Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Тонкий намек на толстые обстоятельства»

    Москва оценила "вакханалию" националистов в Варшаве
    Празднование Дня независимости Польши в Варшаве традиционно сопровождается беспорядками
       12 ноября 2014, 12:38
    Фото: LESZEK SZYMANSKI/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    Главный патриотический праздник Польши, День независимости, в очередной раз ознаменовался побоищем. Если в прошлом году выходки националистов имели явно антироссийский характер, то сейчас гнев направлен не на восток, а на запад – виновниками внутренних неурядиц в Польше считают брюссельских бюрократов. Тем не менее в Москве дали оценку событиям в Варшаве.

    В ходе вспыхнувших во вторник, 11 ноября в польской столице беспорядков во время организованного националистическими движениями Марша независимости пострадали 51 полицейский и 24 участника манифестации, передает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

    Вакханалия националистов-радикалов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, в том числе на Украине

    В результате столкновений полиция задержала более 276 правонарушителей, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, подавляющее большинство из них – представители польских клубов футбольных фанатов.

    В марше принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тысяч, в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тысяч участников шествия.

    Во время акции большая группа агрессивно настроенных молодых людей поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение шествия, приуроченного к отмечавшемуся в республике Дню независимости. Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы усмирить демонстрантов, стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

    В варшавской администрации указали, что хулиганы нанесли ущерб инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки. В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.

    «Вакханалия националистов-радикалов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, в том числе на Украине» – так беспорядки в польской столице прокомментировал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

    В прошлый раз досталось российскому посольству

    Напомним, во время прошлогоднего Марша независимости, когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипмиссии, радикалы решились на атаку посольства нашей страны. Наблюдатели отмечали, что в этот момент полицейских рядом с погромщиками не было. Участники манифестации бросали в здание диппредставительства России файеры, бутылки и взрывпакеты. У забора посольства демонстранты подожгли будку охраны. Через несколько минут, когда подошли полицейские и задержали нескольких демонстрантов, экстремисты решили атаковать российское диппредставительство с другой стороны.

    Как отметил тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, в День независимости местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые за последние годы проведения таких маршей. Беспорядки 11 ноября 2013 года можно было охарактеризовать как «лайт-версию» событий 2011-го, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы.

    В связи с нападением в МИД России тогда был вызван посол Польши Войцех Зайончковский, а затем президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией, отметив, что «за выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство».

    Одна из причин – безработица

    Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В послевоенной Польской народной республике праздник не отмечался и был символом противников просоветского режима. В частности, 11 ноября 1981 года, в разгар противостояния властей и «Солидарности», оппозиционная «Конфедерация независимой Польши» провела в Варшаве антиправительственную демонстрацию «под штандартами пилсудчины». В 1989 году по решению сейма День независимости вновь был объявлен официальным праздником.

    Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета сейма Польши по международным делам парламента Тадеуш Ивиньский, лишь в последние годы общегосударственный праздник омрачается беспорядками. Депутат связывает нынешнюю выходку радикалов с актуальными политическими событиями – сейчас начинается первая фаза региональных выборов, а через полгода пройдут президентские.

    «В связи с этим общая политическая температура страны сейчас очень высокая», – отмечает Ивиньский. По мнению депутата, за беспорядками стоят националистические партии, «разогревшие» фанатскую субкультуру для столкновений с полицией. «Это протест против членства в Евросоюзе, националисты считают, что на деле Польшей управляет не сейм, а Брюссель», – пояснил парламентарий.

    «У нас в стране очень сложная ситуация с трудоустройством, показатель безработицы среди молодежи доходит до 20%, и это, конечно, тоже послужило причиной для беспорядков», – добавил он. По мнению Ивиньского, День независимости Польши – самый главный праздник и для националистических сил, это удобный момент для привлечения внимания.

    «Тонкий намек на толстые обстоятельства», – так охарактеризовал Ивиньский последние события в Варшаве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •