Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
12 ноября 2014, 12:38 • В мире

«Тонкий намек на толстые обстоятельства»

Москва оценила "вакханалию" националистов в Варшаве

«Тонкий намек на толстые обстоятельства»
@ LESZEK SZYMANSKI/EPA/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Главный патриотический праздник Польши, День независимости, в очередной раз ознаменовался побоищем. Если в прошлом году выходки националистов имели явно антироссийский характер, то сейчас гнев направлен не на восток, а на запад – виновниками внутренних неурядиц в Польше считают брюссельских бюрократов. Тем не менее в Москве дали оценку событиям в Варшаве.

В ходе вспыхнувших во вторник, 11 ноября в польской столице беспорядков во время организованного националистическими движениями Марша независимости пострадали 51 полицейский и 24 участника манифестации, передает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Вакханалия националистов-радикалов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, в том числе на Украине

В результате столкновений полиция задержала более 276 правонарушителей, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, подавляющее большинство из них – представители польских клубов футбольных фанатов.

В марше принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тысяч, в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тысяч участников шествия.

Во время акции большая группа агрессивно настроенных молодых людей поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение шествия, приуроченного к отмечавшемуся в республике Дню независимости. Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы усмирить демонстрантов, стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

В варшавской администрации указали, что хулиганы нанесли ущерб инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки. В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.

«Вакханалия националистов-радикалов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, в том числе на Украине» – так беспорядки в польской столице прокомментировал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

В прошлый раз досталось российскому посольству

Напомним, во время прошлогоднего Марша независимости, когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипмиссии, радикалы решились на атаку посольства нашей страны. Наблюдатели отмечали, что в этот момент полицейских рядом с погромщиками не было. Участники манифестации бросали в здание диппредставительства России файеры, бутылки и взрывпакеты. У забора посольства демонстранты подожгли будку охраны. Через несколько минут, когда подошли полицейские и задержали нескольких демонстрантов, экстремисты решили атаковать российское диппредставительство с другой стороны.

Как отметил тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, в День независимости местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые за последние годы проведения таких маршей. Беспорядки 11 ноября 2013 года можно было охарактеризовать как «лайт-версию» событий 2011-го, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы.

В связи с нападением в МИД России тогда был вызван посол Польши Войцех Зайончковский, а затем президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией, отметив, что «за выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство».

Одна из причин – безработица

Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В послевоенной Польской народной республике праздник не отмечался и был символом противников просоветского режима. В частности, 11 ноября 1981 года, в разгар противостояния властей и «Солидарности», оппозиционная «Конфедерация независимой Польши» провела в Варшаве антиправительственную демонстрацию «под штандартами пилсудчины». В 1989 году по решению сейма День независимости вновь был объявлен официальным праздником.

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета сейма Польши по международным делам парламента Тадеуш Ивиньский, лишь в последние годы общегосударственный праздник омрачается беспорядками. Депутат связывает нынешнюю выходку радикалов с актуальными политическими событиями – сейчас начинается первая фаза региональных выборов, а через полгода пройдут президентские.

«В связи с этим общая политическая температура страны сейчас очень высокая», – отмечает Ивиньский. По мнению депутата, за беспорядками стоят националистические партии, «разогревшие» фанатскую субкультуру для столкновений с полицией. «Это протест против членства в Евросоюзе, националисты считают, что на деле Польшей управляет не сейм, а Брюссель», – пояснил парламентарий.

«У нас в стране очень сложная ситуация с трудоустройством, показатель безработицы среди молодежи доходит до 20%, и это, конечно, тоже послужило причиной для беспорядков», – добавил он. По мнению Ивиньского, День независимости Польши – самый главный праздник и для националистических сил, это удобный момент для привлечения внимания.

«Тонкий намек на толстые обстоятельства», – так охарактеризовал Ивиньский последние события в Варшаве.

..............