25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, о чем говорил с Ким Чен Ыном с глазу на глаз

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Тонкий намек на толстые обстоятельства»

        Польские радикалы «отметили» День независимости массовыми беспорядками

        12 ноября 2014, 12:38

        Текст: Марина Балтачева,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        Главный патриотический праздник Польши, День независимости, в очередной раз ознаменовался побоищем. Если в прошлом году выходки националистов имели явно антироссийский характер, то сейчас гнев направлен не на восток, а на запад – виновниками внутренних неурядиц в Польше считают брюссельских бюрократов. Тем не менее в Москве дали оценку событиям в Варшаве.

        В ходе вспыхнувших во вторник, 11 ноября в польской столице беспорядков во время организованного националистическими движениями Марша независимости пострадали 51 полицейский и 24 участника манифестации, передает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

        В результате столкновений полиция задержала более 276 правонарушителей, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, подавляющее большинство из них – представители польских клубов футбольных фанатов.

        В марше принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тысяч, в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тысяч участников шествия.

        Во время акции большая группа агрессивно настроенных молодых людей поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение шествия, приуроченного к отмечавшемуся в республике Дню независимости. Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы усмирить демонстрантов, стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

        В варшавской администрации указали, что хулиганы нанесли ущерб инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки. В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.

        «Вакханалия националистов-радикалов в Варшаве подтверждает опасность попустительства экстремистам, разжигающим национальную рознь, в том числе на Украине» – так беспорядки в польской столице прокомментировал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

        В прошлый раз досталось российскому посольству

        Напомним, во время прошлогоднего Марша независимости, когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипмиссии, радикалы решились на атаку посольства нашей страны. Наблюдатели отмечали, что в этот момент полицейских рядом с погромщиками не было. Участники манифестации бросали в здание диппредставительства России файеры, бутылки и взрывпакеты. У забора посольства демонстранты подожгли будку охраны. Через несколько минут, когда подошли полицейские и задержали нескольких демонстрантов, экстремисты решили атаковать российское диппредставительство с другой стороны.

        Как отметил тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, в День независимости местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые за последние годы проведения таких маршей. Беспорядки 11 ноября 2013 года можно было охарактеризовать как «лайт-версию» событий 2011-го, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы.

        В связи с нападением в МИД России тогда был вызван посол Польши Войцех Зайончковский, а затем президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией, отметив, что «за выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство».

        Одна из причин – безработица

        Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В послевоенной Польской народной республике праздник не отмечался и был символом противников просоветского режима. В частности, 11 ноября 1981 года, в разгар противостояния властей и «Солидарности», оппозиционная «Конфедерация независимой Польши» провела в Варшаве антиправительственную демонстрацию «под штандартами пилсудчины». В 1989 году по решению сейма День независимости вновь был объявлен официальным праздником.

        Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета сейма Польши по международным делам парламента Тадеуш Ивиньский, лишь в последние годы общегосударственный праздник омрачается беспорядками. Депутат связывает нынешнюю выходку радикалов с актуальными политическими событиями – сейчас начинается первая фаза региональных выборов, а через полгода пройдут президентские.

        «В связи с этим общая политическая температура страны сейчас очень высокая», – отмечает Ивиньский. По мнению депутата, за беспорядками стоят националистические партии, «разогревшие» фанатскую субкультуру для столкновений с полицией. «Это протест против членства в Евросоюзе, националисты считают, что на деле Польшей управляет не сейм, а Брюссель», – пояснил парламентарий.

        «У нас в стране очень сложная ситуация с трудоустройством, показатель безработицы среди молодежи доходит до 20%, и это, конечно, тоже послужило причиной для беспорядков», – добавил он. По мнению Ивиньского, День независимости Польши – самый главный праздник и для националистических сил, это удобный момент для привлечения внимания.

        «Тонкий намек на толстые обстоятельства», – так охарактеризовал Ивиньский последние события в Варшаве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............