Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Гражданские, но военные

    Как сообщили блогеры, пациенты из Донбасса требовали от эстонских докторов разговаривать только по-украински
       17 октября 2014, 21:37
    Фото: кадр из видео
    Текст: Владимир Водо

    Эстонская пресса уличила власти во лжи. Ранее правительство выделило десятки тысяч евро на лечение «гражданских лиц», пострадавших от войны в Донбассе. Однако на самом деле на лечение отправились бойцы батальонов «Шахтерск», «Донбасс», «Днепр-1», а также кадровые военные. В итоге Таллин признался, что раненые были вовсе не мирными жителями.

    Накануне пресс-секретарь МИД Эстонии Мари-Лийз Вальтер была вынуждена признать, что пострадавшие в результате боевых действий на Востоке Украины «гражданские лица», находящиеся на лечении в Эстонии, «являются частными лицами, которые на добровольных началах поддержали операцию МВД Украины по восстановлению территориальной целостности страны».

    Курят прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят – это язык врага

    Отвечая на очередной журналистский запрос, Вальтер добавила, что эти лица «прибыли в Эстонию на основании загранпаспорта Украины и визы в качестве гражданских лиц» – и что «среди них есть как добровольцы, так и сотрудники правоохранительных органов». 

    Напомним, 23 сентября эстонский МИД сообщил о «финансировании проектов, которые связаны с гражданскими лицами», и в частности о прибытии на лечение десяти граждан Украины, пострадавших от боевых действий.

    Как рассказал украинский портал «Цензор.НЕТ», медики из Северо-Эстонской региональной больницы (крупнейшее лечебное учреждение Таллина) неоднократно связывались со специалистами областной больницы им. Мечникова в Днепропетровске. Они обсуждали диагнозы кандидатов на лечение и то, как они перенесут переезд в Эстонию. Кроме того, эстонцы согласились принять еще и пациентов днепропетровских больниц № 6 и № 16.

    Тот факт, что на лечение прибыли не мирные жители, а боевики-добровольцы, Таллин скрыл. Однако, в отличие от эстонского МИДа, «Цензор.НЕТ» сразу написал, что на лечение отправились «10 украинских военнослужащих» – представители 703-го батальона, «Шахтерска», «Донбасса», батальона «Днепр-1», воинских частей 3027 и 4615. Характер травм пациентов: ранения конечностей, грудной клетки и брюшной полости. Состояние большинства раненых солдат медики расценивают как средней тяжести. 

    «Это десять мужчин. Есть представители министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов. Мирных жителей нет», – рассказал заместитель главврача больницы имени Мечникова Александр Толубаев.

    «Сначала речь шла о 24 раненых, но после всех совещаний остановились на 10. Эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации солдат, за что мы им очень благодарны. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть до полного выздоровления», – сказал днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов. 

    Кстати, Филатов – яркая фигура украинской политики. Еще в начале марта, едва заняв свой пост, заместитель губернатора Коломойского заявил по поводу жителей Крыма: «Нужно давать мразям любые обещания, а вешать их надо потом». Тему виселиц он продолжил и в последних выступлениях. «Мусорная люстрация», которую на Украине проводит «Правый сектор*» против неугодных политиков, – это только начало, скоро людей начнут вешать на столбах, заявил Филатов в начале октября во время встречи со студентами днепропетровских вузов.

    Вместе с «ребятами» вылетела делегация из днепропетровских чиновников. «В Эстонии открылся современный протезный центр, мы летим ознакомиться с его работой. По предварительной договоренности наши раненые смогут получать там протезы. Также мы надеемся, что вскоре такой центр появится и у нас в регионе при поддержке инвесторов», – рассказал советник губернатора Борис Трейгерман. 

    «Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток в Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение, – написал в начале октября в своем Facebook* руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. – Ведут себя как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят – это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся, как бы «Майдан» не начали прямо в больнице. Наверное, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу».

    В ответ представитель больницы Инга Лилль заверила, что никаких проблем общения, которые бы препятствовали лечению, между пациентами и персоналом не было, пациенты ознакомлены с внутренним распорядком больницы, который действует для всех.

    А председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык оправдала пациентов тем, что «все люди в стрессе, все они курильщики, но, поскольку речь идет о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения». Главврач Андрус Реммельгас добавил, что лечение может занять месяцы.

    Тем временем глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Паэт как ни в чем ни бывало продолжал утверждать, что «государство финансирует проекты, которые связаны с гражданскими лицами», и что «есть также проект министерства обороны, который занимается военными». Сотрудница его пресс-службы Хелена Ныммик указывала, что «все пострадавшие в конфликте на Востоке Украины пациенты, прибывающие в Эстонию при поддержке МИДа, являются гражданскими лицами». Все просьбы журналистов организовать интервью с ранеными оставались тщетными.

    Напомним, в общей сложности на транспортировку и лечение пятерых пострадавших в уличных протестах в Киеве украинцев (которые были в Эстонии весной), а также нынешних десяти «гражданских лиц» эстонская казна выделила 170 тысяч евро. Это более 50% от общего объема гуманитарной помощи Украине (325 тысяч евро). Глава МИДа Урмас Паэт уже пообещал дополнительную продовольственную помощь на 80 тысяч евро «внутренним беженцам», которых, по словам господина Паэта, насчитывается на Украине «более 300 тысяч человек».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •