17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Гражданские, но военные

        Эстонские власти признались, что под видом «мирных украинцев» лечат карателей

        17 октября 2014, 21:37

        Текст: Владимир Водо

        Версия для печати

        Эстонская пресса уличила власти во лжи. Ранее правительство выделило десятки тысяч евро на лечение «гражданских лиц», пострадавших от войны в Донбассе. Однако на самом деле на лечение отправились бойцы батальонов «Шахтерск», «Донбасс», «Днепр-1», а также кадровые военные. В итоге Таллин признался, что раненые были вовсе не мирными жителями.

        Накануне пресс-секретарь МИД Эстонии Мари-Лийз Вальтер была вынуждена признать, что пострадавшие в результате боевых действий на Востоке Украины «гражданские лица», находящиеся на лечении в Эстонии, «являются частными лицами, которые на добровольных началах поддержали операцию МВД Украины по восстановлению территориальной целостности страны».

        Отвечая на очередной журналистский запрос, Вальтер добавила, что эти лица «прибыли в Эстонию на основании загранпаспорта Украины и визы в качестве гражданских лиц» – и что «среди них есть как добровольцы, так и сотрудники правоохранительных органов». 

        Напомним, 23 сентября эстонский МИД сообщил о «финансировании проектов, которые связаны с гражданскими лицами», и в частности о прибытии на лечение десяти граждан Украины, пострадавших от боевых действий.

        Как рассказал украинский портал «Цензор.НЕТ», медики из Северо-Эстонской региональной больницы (крупнейшее лечебное учреждение Таллина) неоднократно связывались со специалистами областной больницы им. Мечникова в Днепропетровске. Они обсуждали диагнозы кандидатов на лечение и то, как они перенесут переезд в Эстонию. Кроме того, эстонцы согласились принять еще и пациентов днепропетровских больниц № 6 и № 16.

        Тот факт, что на лечение прибыли не мирные жители, а боевики-добровольцы, Таллин скрыл. Однако, в отличие от эстонского МИДа, «Цензор.НЕТ» сразу написал, что на лечение отправились «10 украинских военнослужащих» – представители 703-го батальона, «Шахтерска», «Донбасса», батальона «Днепр-1», воинских частей 3027 и 4615. Характер травм пациентов: ранения конечностей, грудной клетки и брюшной полости. Состояние большинства раненых солдат медики расценивают как средней тяжести. 

        «Это десять мужчин. Есть представители министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов. Мирных жителей нет», – рассказал заместитель главврача больницы имени Мечникова Александр Толубаев.

        «Сначала речь шла о 24 раненых, но после всех совещаний остановились на 10. Эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации солдат, за что мы им очень благодарны. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть до полного выздоровления», – сказал днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов. 

        Кстати, Филатов – яркая фигура украинской политики. Еще в начале марта, едва заняв свой пост, заместитель губернатора Коломойского заявил по поводу жителей Крыма: «Нужно давать мразям любые обещания, а вешать их надо потом». Тему виселиц он продолжил и в последних выступлениях. «Мусорная люстрация», которую на Украине проводит «Правый сектор*» против неугодных политиков, – это только начало, скоро людей начнут вешать на столбах, заявил Филатов в начале октября во время встречи со студентами днепропетровских вузов.

        Вместе с «ребятами» вылетела делегация из днепропетровских чиновников. «В Эстонии открылся современный протезный центр, мы летим ознакомиться с его работой. По предварительной договоренности наши раненые смогут получать там протезы. Также мы надеемся, что вскоре такой центр появится и у нас в регионе при поддержке инвесторов», – рассказал советник губернатора Борис Трейгерман. 

        «Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток в Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение, – написал в начале октября в своем Facebook руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. – Ведут себя как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят – это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся, как бы «Майдан» не начали прямо в больнице. Наверное, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу».

        В ответ представитель больницы Инга Лилль заверила, что никаких проблем общения, которые бы препятствовали лечению, между пациентами и персоналом не было, пациенты ознакомлены с внутренним распорядком больницы, который действует для всех.

        А председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык оправдала пациентов тем, что «все люди в стрессе, все они курильщики, но, поскольку речь идет о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения». Главврач Андрус Реммельгас добавил, что лечение может занять месяцы.

        Тем временем глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Паэт как ни в чем ни бывало продолжал утверждать, что «государство финансирует проекты, которые связаны с гражданскими лицами», и что «есть также проект министерства обороны, который занимается военными». Сотрудница его пресс-службы Хелена Ныммик указывала, что «все пострадавшие в конфликте на Востоке Украины пациенты, прибывающие в Эстонию при поддержке МИДа, являются гражданскими лицами». Все просьбы журналистов организовать интервью с ранеными оставались тщетными.

        Напомним, в общей сложности на транспортировку и лечение пятерых пострадавших в уличных протестах в Киеве украинцев (которые были в Эстонии весной), а также нынешних десяти «гражданских лиц» эстонская казна выделила 170 тысяч евро. Это более 50% от общего объема гуманитарной помощи Украине (325 тысяч евро). Глава МИДа Урмас Паэт уже пообещал дополнительную продовольственную помощь на 80 тысяч евро «внутренним беженцам», которых, по словам господина Паэта, насчитывается на Украине «более 300 тысяч человек».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............