25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Без вести заболевший

        Официальный Пхеньян объяснил отсутствие Ким Чен Ына на рабочем месте

        11 октября 2014, 18:09

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Закрытость Северной Кореи сыграла с ней злую шутку – мировые СМИ стали объяснять исчезновение вождя Ким Чен Ына тем, что в стране случился госпереворот. Официальный Пхеньян в субботу объяснил отсутствие лидера тем, что он взял 100-дневный «больничный». Эксперты разошлись во мнениях относительно вероятности переворота и выгоды от такого развития событий для великого соседа – Китая.

        Официальные северокорейские источники обнародовали причину «исчезновения» 31-летнего маршала Ким Чен Ына, лидера КНДР.

        «Высшему руководителю, лидеру партии, армии и народа» потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной им травмы, сообщил в субботу источник в правительстве КНДР. Но, заметим, это всего лишь официальная версия – проверить эту информацию по понятным причинам невозможно.

        Напомним, что северокорейский вождь более месяца не появлялся на публике. Притом что стиль руководства, унаследованный от Ким Ир Сена, предполагает: лидер страны присутствует на всех значимых мероприятиях общегосударственного масштаба, что неизменно фиксируется.

        Накануне, в очередную годовщину создания правящей Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын не посетил Кымсусанский мемориальный дворец Солнца, где покоится прах его предшественников – деда, «вечного президента» Ким Ир Сена, и отца, Ким Чен Ира.

        Как отмечают японские и южнокорейские СМИ, с 2011 года молодой лидер КНДР каждый раз в честь годовщины создания партии посещал мемориал ровно в полночь 10 октября в сопровождении высокопоставленных военных и чиновников, о чем уже через несколько часов подробно отчитывались центральные органы печати и телевидение Северной Кореи. На сей раз от имени Ким Че Ына лишь привезли венки к мемориалу.

        26 сентября японское агентство Radio Press, которое ведет перехват и анализ передач средств массовой информации КНДР, сообщило, что пхеньянское телевидение показало беспрецедентный сюжет, запечатлевший прихрамывающего Ким Чен Ына. Международные эксперты считают, что помимо возможных проблем со здоровьем Ким Чен Ын может временно избегать появлений на публике из-за неспокойной обстановки в Пхеньяне на фоне «продолжающейся борьбы за власть» высших военных чинов.

        В силу информационной самоизоляции страны пропажа Ким Чен Ына дала почву для разнообразных слухов – вплоть до предположений о перестановках в высшем руководстве.

        «Утратил рычаги правления»

        На днях британская Independent сообщила о попытке переворота в КНДР и не исключила, что глава государства может быть мертв (о возможной смерти Кима писали и американские СМИ, в частности Los Angeles Times).

        Издание ссылается на перебежчика из Северной Кореи, бывшего высокопоставленного офицера контрразведки Чан Чин Сона, который заявил, что Ким Чен Ын «фактически утратил рычаги правления, и его подчиненные перестали исполнять его указания».

        Итальянская La Repubblica предполагает, что, возможно, в Пхеньяне предпринята попытка военного путча или осуществлен государственный переворот. Называются и возможные претенденты на власть, если не преемники. New York Daily News утверждает, что в настоящее время у власти в КНДР может находиться 27-летняя сестра Ким Чен Ына – Ким Е Чжон.

        Масла в огонь подлил неожиданный визит в Южную Корею высших представителей северокорейского военно-политического руководства Хван Пен Со, Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гона. Считается, что армейская верхушка в последние годы играет весьма серьезную роль в определении северокорейской политики.

        Упомянутый выше бывший сотрудник контрразведки КНДР Чан Чин Сон уже в интервью Vice News утверждает, что Ким де-факто потерял власть еще в 2013 году. Тогда, напомним, могущественный родственник Ким Чен Ына, его дядя Чан Сон Тхэк, был неожиданно снят с поста замглавы Госкомитета обороны, лишен всех партийных и государственных постов – и расстрелян. Заметим, что другие наблюдатели восприняли новость о расправе над дядей вождя «с точностью до наоборот» – как признак усиления молодого Кима, избавляющегося от опеки.

        «Потому что у него избыточный вес»

        Последний раз северокорейский лидер появился в новостной хронике 3 сентября, когда вместе с женой присутствовал на концерте ансамбля Moranbong Band. Тогда в западных СМИ прошла информация о том, что у 31-летнего вождя проблемы с ногой, вызванные ожирением. Позже южнокорейские СМИ сообщили, что в сентябре лидеру КНДР Ким Чен Ыну сделали операцию на обеих лодыжках, он находится в госпитале.

        В частности, сеульское издание «Чосон Ильбо» со ссылкой на источник в минобороны Южной Кореи сообщило, что лидер Севера находится в одном из населенных пунктов близ Пхеньяна, где восстанавливает здоровье после болезни, название которой не разглашается. Об этом же, выступая в южнокорейском парламенте, заявил министр обороны Республики Корея Хан Мин Ку. По его словам, несмотря на противоречивые сообщения о здоровье Ким Чен Ына, которые периодически появляются в прессе, данные минобороны Южной Кореи наиболее точно отражают текущее положение вещей.

        И наконец, в субботу версию о травме озвучил официальный северокорейский источник. Было заявлено, что лидер КНДР повредил ногу во время военных учений, в которых участвовал сам и «приказал всем генералам принять участие». «Он повредил лодыжку и колени, потому что у него избыточный вес. Сперва он хромал, но травма ухудшилась», – сказал источник, уточнив, что глава государства «сохраняет полный контроль».

        «Молодцы китайские товарищи»

        «Ряд СМИ сообщает о возможном госперевороте в КНДР. Это была бы попытка выхода из кризиса, – полагает российский политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков. – Нынешний режим устроил кровавую резню элиты. Игры нового, неопытного руководства КНДР с ядерным вооружением и ракетами вообще очень опасны». Эксперт не исключает заинтересованности соседней великой державы – Китая в переменах в Северной Корее.

        «С высокой вероятностью Китай пытается трансформировать КНДР во что-то более разумное и предсказуемое, – отмечает Марков. – Молодцы китайские товарищи. КНДР должна пойти по китайскому пути, по которому уже пошли и Вьетнам, и другие».

        Политолог полагает, что «сейчас, видимо, начнется борьба между Китаем и Южной Кореей за Северную Корею». США будут по полной программе помогать Южной Корее, чтобы не допустить усиления Китая в регионе, в связи с чем Корейский полуостров станет очередной точкой борьбы великих держав.

        Наблюдатели отмечают, что в преддверии очередных шестисторонних переговоров в Сеуле по северокорейской ядерной программе в ряде ведущих китайских СМИ появились материалы, где режим Кима критикуется за несговорчивость и непредсказуемость.

        «Они пытаются привлечь к себе внимание, готовясь к встрече в Сеуле, но такие действия не будут играть никакой роли до того момента, пока КНДР не откажется полностью от программы разработки ядерного оружия», – говорится в статье, опубликованной в пекинской The Bejing News, которую цитирует портал «Русская планета». В Global Times опубликован материал политолога Цзинь Цяньгуя, который считает, что КНР не собирается оказывать Северной Корее поддержки «из-за так и не разрешенных разногласий относительно ядерной программы» страны. По его словам, именно этот факт побудил руководство КНДР к попыткам наладить связи с Россией, Японией и Южной Кореей.

        «Китай заинтересован в сохранении КНДР»

        В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун сомневается в заинтересованности Китая в смене руководства Северной Кореи, а тем более в перевороте в этой стране. «Северная Корея является хорошим буфером между Китаем и американскими войсками, расквартированными в Южной Корее, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – В этом смысле Китай заинтересован в сохранении КНДР». Тот, кто в результате придет к власти в Северной Корее, может легко потерять власть, а вместе с ней и само государство – что невыгодно и Пекину, подчеркивает Ким Ен Ун.

        По мнению эксперта, в самой КНДР признаков переворота нет и в ближайшие годы не предвидится. «Даже если по каким-то причинам Ким Чен Ын исчезнет, то любой руководитель Северной Кореи в нынешней ситуации никогда не откажется от той линии, которую проводит действующее руководство, – считает Ким Ен Ун. – Причина та же: на Юге Кореи продолжает сохраняться американское военное присутствие».

        По мнению наблюдателей, слухи о перевороте в Пхеньяне или о смерти северокорейского вождя – скорее всего, плод недобросовестных спекуляций. Известный российский кореевед Андрей Ланьков указывает на один из источников подобных слухов – это профессор японского Университета Васэда Тосимицу Сигемура, бывший журналист газеты Mainichi, позиционирующий себя как специалист по КНДР. В 2003 году тот же Сигемура активно писал о смерти предыдущего вождя, Ким Чен Ира, за восемь лет до его действительной кончины.

        «Теперь тот же самый Тосимицу Сигемура заявил, что Ким Чен Ын, который действительно не появляется на публике больше месяца (болен, похоже), свергнут в результате переворота, и страной теперь правит от его имени группа высших бюрократов, – отмечает Ланьков в своем блоге. – Это заявление активно комментируется. Через какое-то время Ким Чен Ын появится, и все о заявлениях Тосимицу Сигемуры забудут, но пройдет пара лет – и он опять нас чем-нибудь в таком же духе порадует, и его опять будут цитировать везде».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............