Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
8 января 2014, 18:33 • В мире

Выехал с трассы

Прокурор: Шумахер сознательно покинул пределы трассы

Выехал с трассы
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев

Ни лыжи, ни другое снаряжение не могли стать причиной падения Михаэля Шумахера на горнолыжной трассе, заявили в среду следователи и прокуроры, занимавшиеся расследованием инцидента. К самому спуску у правоохранительных органов вопросов также нет. На специально созванной пресс-конференции прокурор Альбервиля высказал мнение, что семикратный чемпион «Формулы-1» сознательно выехал за пределы трассы.

Нормальная скорость

Следователям предстоит еще более тщательно, кадр за кадром, изучить эту видеозапись

Горнолыжная трасса во французском Мерибеле, где в конце прошлого года упал Михаэль Шумахер, соответствовала всем необходимым требованиям, сообщил в среду представитель местной прокуратуры, передает Р-Спорт.

«Расследование показало, что разметка трассы, где произошел инцидент, была выполнена в соответствии с правилами», – говорится в сообщении прокуратуры.

Также нет претензий у правоохранительных органов и к снаряжению Шумахера: как лыжи, так и другие атрибуты снаряжения лыжника были в отличном состоянии и не могли спровоцировать его падения, признался представитель горной жандармерии Стефан Бозон, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в момент удара о камень лыжи были на ногах Шумахера.

Комментируя вопрос о скорости, с которой передвигался Шумахер, он отметил, что в районе падения – на высоте порядка 2700 метров – наклон трассы «невелик».

«Кадры видеозаписи с камеры на шлеме Шумахера свидетельствуют о нормальной скорости для лыжника такого уровня на таком участке, как этот», – добавил Бозон.

Правда, есть данные о том, что Шумахер все же пытался сбросить скорость до падения. Но, по словам прокурора города Альбервиль Патрика Кинси, «скорость отнюдь не является ключевым элементом в расследовании дела».

Таким образом, он заочно ответил врачам госпиталя Гренобля, куда Шумахер был доставлен после инцидента. Напомним, медики констатировали тогда «серьезные травмы», которые «могли быть получены при падении на высокой скорости». Утверждалось также, что шлем гонщика буквально раскололся надвое.

Двухминутное видео

Известно, что камера на шлеме Шумахера работала во время его падения и изображения с нее вполне могут быть использованы для расследования инцидента. Необходимое правоохранительным органам видео длится около двух минут.

Прокурор Альбервиля Кинси сообщил на пресс-конференции в среду, что видеозапись продолжает активно изучаться. По его словам, на записи видно, что Шумахер сначала двигался по спуску, по которому двигались все. А затем съехал с трассы, потерял равновесие и упал головой вперед, ударившись о камень в девяти метрах от трассы.

«Мы просмотрели запись. Она хорошего качества и вызывает доверие. Следователям предстоит еще более тщательно, кадр за кадром, изучить эту видеозапись, чтобы установить все детали происшедшего», – сказал прокурор.

Кинси отметил, что расследование ведется в обычном для подобных инцидентов режиме. Следователи заслушали множество свидетелей, провели экспертизу изъятых материалов – лыж, шлема гонщика и так далее, передает РИА «Новости».

По мнению прокурора Альбервиля, семикратный чемпион «Формулы-1» сознательно выехал за пределы горнолыжной трассы. «В деле нет никаких указаний на то, что он кому-то помогал. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы сказать, что он сознательно выехал за пределы трассы», – подчеркнул он.

При этом Кинси не стал отвечать на вопрос, был ли поступок Шумахера необдуманным.

Добавим, что ранее в немецкую прессу просочилась информация о том, что Шумахер перед падением направился к кому-то из числа своих спутников, чтобы помочь ему встать со снега.

Но прокурор отметил в среду, что изображение с камеры гонщика не позволяет с уверенностью говорить о том, что тот направлялся к кому-то конкретному.

Наконец, Кинси также объяснил, почему следователям понадобилось пять дней, чтобы получить камеру со шлема Шумахера: «Камера хранилась в семье Шумахера. Позже она была передана нам. Жена Шумахера очень оперативно сотрудничает со следствием», – сказал он.

Внимание СМИ

Подробностями этой трагедиями и деталями пребывания Шумахера в больнице делятся сейчас многие немецкие издания, в частности Bild.

По данным газеты, один день лечения спортсмена в клинике обходится в 2 тыс. евро.

В этом издании даже есть рубрика под названием «Пациент Шуми», где регулярно публикуются сводки врачей о состоянии знаменитого пациента. В одном из последних номеров газеты там даже было размещено графическое изображение палаты Шумахера, нарисованы все приборы, которые подключены к его телу, и врачи, которые спасают ему жизнь.

Из-за возникшего ажиотажа жена Шумахера вынуждена была даже попросить СМИ оставить в покое как ее семью, так и врачей.

«Пожалуйста, поддержите всех нас, ведущих борьбу вместе с Михаэлем. Для меня важно, чтобы вы перестали оказывать давление на врачей и они могли спокойно работать. Пожалуйста, верьте нашим заявлениям и покиньте госпиталь. И еще я прошу вас оставить нашу семью в покое», – отмечала Коринна Шумахер.

Коринна и Михаэль поженились в 1995 году. У них двое детей – 16-летняя дочь Джина-Мария и 14-летний сын Мик.

По данным на вторник, состояние немецкого автогонщика незначительно улучшилось, хотя остается критическим. Также сообщается, что острой угрозы жизни Шумахера больше нет.

Шумахер и Меркель

Знаменитый гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил серьезную черепно-мозговую травму, ударившись головой о скрытые под снегом камни на французском горнолыжном курорте в Мерибеле. После этого гонщик впал в кому, в которой находится до сих пор. Травма может обернуться для Шумахера односторонним параличом тела и потерей голоса.

В то же время руководитель спортивной клиники в Бад-Наухайме доктор Йоханнес Пайль заявил, что левое полушарие головного мозга Шумахера было повреждено еще в 2009 году.

Шумахер является наиболее успешным пилотом в истории «Формулы-1» и команды «Феррари». Он одержал 91 победу, что является рекордом. В 2012 году немец покинул автоспорт.

Добавим, что примерно в те же дни, что и Шумахер, травму на горнолыжном склоне в Швейцарии получила и его соотечественница – канцлер Германии Ангела Меркель. У нее был диагностирован перелом кости таза. Врачи прописали ей постельный режим.

Во вторник появились фото, запечатлевшие, как Ангела Меркель впервые появляется на публике после травмы. На встречу она пришла на костылях.

..............