Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Обама передвинул черту

    Эксперты считают, что полномасштабное нападение США на Сирию возможно при наземной поддержке турецких войск
       3 сентября 2013, 12:53
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Если США примут решение нанести удар по Сирии, то он приведет к масштабной операции против сил Башара Асада. Об этом, как заявил бывший высокопоставленный американский военный Джек Кин, Барак Обама рассказал накануне двум сенаторам-республиканцам. Эксперты не исключают такого варианта, но указывают, что тогда в операции будут задействованы силы соседних стран.

    США могут планировать в Сирии масштабную операцию. Об этом BBC рассказал бывший заместитель главы штаба армии США Джек Кин. По его словам, президент страны Барак Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам президента Сирии Башара Асада, если Конгресс поддержит военную операцию. По словам Джека Кина, власти США также планируют увеличить помощь некоторым группам повстанцев в Сирии.

    Обама не хочет воевать, но в США существует очень сильная «партия войны», которая решила во что бы то ни стало нанести удар по Сирии

    Напомним, в понедельник Обама провел встречу с непримиримыми критиками его внешней политики: сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом. Ранее оба политика выступили против планов нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам. Однако возражения двух консервативных республиканцев, за которыми даже в американских СМИ закрепилась характеристика «ястребов», были вызваны лишь тем, что такой удар предполагал ограниченный характер.

    Сенаторы считают, что США должны принять более широкие меры против президента Асада и не ограничиваться уничтожением отдельных военных целей. Кроме того, Маккейн не уверен, что у нынешней американской администрации есть «план и стратегия по Сирии».

    До начала встречи в Белом доме сенатор дал понять, что поддержит санкцию на использование военной силы против сирийского правительства. По его словам, в нынешней ситуации отказ от таких действий может дорого обойтись Соединенным Штатам.

    Барак Обама планировал, что удар по Сирии будет нанесен совместно с Великобританией. Однако Лондон отказался войти в международную коалицию до того момента, как будут обнародованы итоги миссии экспертов ООН по поводу применения сирийскими властями химического оружия. А накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна даже в случае удара США окажет Вашингтону только дипломатическую помощь.

    После демарша Лондона Обама решил спросить разрешения на нападение на Сирию у Конгресса. При этом он может лично санкционировать нападение своими распоряжениями без учета мнения законодателей. Голосование состоится через неделю, 9 сентября, однако во вторник верхняя палата планирует собраться на чрезвычайное заседание. От его итогов во многом зависит то, как через несколько дней проголосует весь Конгресс.

    По итогам переговоров с Обамой Маккейн заявил, что отказ конгрессменов поддержать решение президента о военной операции будет для Вашингтона катастрофой. «Если бы Конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими», – сказал Маккейн, подчеркнув, что ограниченной военной операции в Сирии недостаточно для изменения ситуации, и следует уничтожить военную инфраструктуру сирийских правительственных сил.

    Однако в Конгрессе есть ярые противники интервенции в Сирию. Например, конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен, который по многим инициативам всегда поддерживал главу государства, на этот раз не спешит одобрять внесенный документ, который он назвал «слишком широким». Похожей позиции придерживается сенатор-демократ Джеймс Макговерн. Он сомневается, что военные удары положат конец гражданской войне в Сирии. Поэтому сенатор намерен голосовать против.

    Эксперты сходятся во мнении, что Обаме не нужна военная операция в Сирии, но он стал заложником собственных слов о том, что если в Сирии будет применено химическое оружие, то для режима Асада это станет «красной чертой», пересекать которую было нельзя.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что вне зависимости от того, каким будет нападение американцев – полномасштабным или ограниченным, – Конгресс будет принимать решение об ударе по Сирии в принципе. «При этом президент США может действовать без Конгресса. И какой будет операция – будут решать военные. Это может быть ограниченная или полномасштабная операция», сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    При этом он убежден, что военная операция против Сирии нужна не США, а Саудовской Аравии, Катару и Турции, «поскольку спонсируемая ими сирийская оппозиция не в состоянии прорваться к столице и свергнуть Асада, а на носу уже тридцатый месяц гражданской войны».

    «В Сирию ушло около 20 млрд долларов. В Саудовской Аравии с тяжелейшим приступом слег король Абдалла. Не исключено, что скоро будет решаться вопрос о престолонаследии. Либо принц Бандар бин Султан – основной мотор американо-сирийского трека окажется победителем, и ему все-таки удастся спровоцировать удар американцев, и он будет влиять на то, кто будет королем Саудовской Аравии, либо проиграет и влиять ни на что не сможет. Здесь игра не связана только с Сирией. Она гораздо масштабнее. И, следовательно, какая разница, что будет одобрять Конгресс», уверен Евгений Сатановский.

    В свою очередь доцент факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько уверен, что вероятность нанесения США удара по Сирии будет зависеть от того, сможет ли Обама противостоять давлению со стороны сторонников вторжения. «По всем признакам Обама не хочет воевать, но в США существует очень сильная «партия войны», которая решила во что бы то ни стало нанести удар по Сирии. Обама делает все, чтобы затянуть принятие решения о нанесении удара», сказал Пилько газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что Конгресс собирается дождаться выводов инспекторов ООН, «а это еще как минимум три недели на исследование образцов». «Таким образом Обама затягивает решение вопроса. Но то, что американцы нанесут какой-то символический удар, вероятность этого очень высока. Обама сам загнал себя в ловушку. До этого он говорил о «красной линии», которую перешел сирийский режим, якобы применив химическое оружие. И теперь позиции Обамы ослабнут, если он не нанесет удар. Если нанесет, они еще больше ослабнут», полагает эксперт.

    Пилько считает также, что силовой сценарий может начаться с символических ударов по Сирии, «но дальше США втянутся в полномасштабную воздушную войну по ливийскому образцу 2011 года». «Я уверен, что войска в Сирию США не пошлют. Им это не надо. Рядом есть Турция, которая рвется в бой и готова предоставить свои сухопутные силы для нападения на Сирию», полагает Пилько.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •