7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК в Москве, есть жертвы

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Обама передвинул черту

        Удар США по Сирии может оказаться более масштабным, чем говорилось ранее

        3 сентября 2013, 12:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Если США примут решение нанести удар по Сирии, то он приведет к масштабной операции против сил Башара Асада. Об этом, как заявил бывший высокопоставленный американский военный Джек Кин, Барак Обама рассказал накануне двум сенаторам-республиканцам. Эксперты не исключают такого варианта, но указывают, что тогда в операции будут задействованы силы соседних стран.

        США могут планировать в Сирии масштабную операцию. Об этом BBC рассказал бывший заместитель главы штаба армии США Джек Кин. По его словам, президент страны Барак Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам президента Сирии Башара Асада, если Конгресс поддержит военную операцию. По словам Джека Кина, власти США также планируют увеличить помощь некоторым группам повстанцев в Сирии.

        Напомним, в понедельник Обама провел встречу с непримиримыми критиками его внешней политики: сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом. Ранее оба политика выступили против планов нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам. Однако возражения двух консервативных республиканцев, за которыми даже в американских СМИ закрепилась характеристика «ястребов», были вызваны лишь тем, что такой удар предполагал ограниченный характер.

        Сенаторы считают, что США должны принять более широкие меры против президента Асада и не ограничиваться уничтожением отдельных военных целей. Кроме того, Маккейн не уверен, что у нынешней американской администрации есть «план и стратегия по Сирии».

        До начала встречи в Белом доме сенатор дал понять, что поддержит санкцию на использование военной силы против сирийского правительства. По его словам, в нынешней ситуации отказ от таких действий может дорого обойтись Соединенным Штатам.

        Барак Обама планировал, что удар по Сирии будет нанесен совместно с Великобританией. Однако Лондон отказался войти в международную коалицию до того момента, как будут обнародованы итоги миссии экспертов ООН по поводу применения сирийскими властями химического оружия. А накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна даже в случае удара США окажет Вашингтону только дипломатическую помощь.

        После демарша Лондона Обама решил спросить разрешения на нападение на Сирию у Конгресса. При этом он может лично санкционировать нападение своими распоряжениями без учета мнения законодателей. Голосование состоится через неделю, 9 сентября, однако во вторник верхняя палата планирует собраться на чрезвычайное заседание. От его итогов во многом зависит то, как через несколько дней проголосует весь Конгресс.

        По итогам переговоров с Обамой Маккейн заявил, что отказ конгрессменов поддержать решение президента о военной операции будет для Вашингтона катастрофой. «Если бы Конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими», – сказал Маккейн, подчеркнув, что ограниченной военной операции в Сирии недостаточно для изменения ситуации, и следует уничтожить военную инфраструктуру сирийских правительственных сил.

        Однако в Конгрессе есть ярые противники интервенции в Сирию. Например, конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен, который по многим инициативам всегда поддерживал главу государства, на этот раз не спешит одобрять внесенный документ, который он назвал «слишком широким». Похожей позиции придерживается сенатор-демократ Джеймс Макговерн. Он сомневается, что военные удары положат конец гражданской войне в Сирии. Поэтому сенатор намерен голосовать против.

        Эксперты сходятся во мнении, что Обаме не нужна военная операция в Сирии, но он стал заложником собственных слов о том, что если в Сирии будет применено химическое оружие, то для режима Асада это станет «красной чертой», пересекать которую было нельзя.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что вне зависимости от того, каким будет нападение американцев – полномасштабным или ограниченным, – Конгресс будет принимать решение об ударе по Сирии в принципе. «При этом президент США может действовать без Конгресса. И какой будет операция – будут решать военные. Это может быть ограниченная или полномасштабная операция», сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

        При этом он убежден, что военная операция против Сирии нужна не США, а Саудовской Аравии, Катару и Турции, «поскольку спонсируемая ими сирийская оппозиция не в состоянии прорваться к столице и свергнуть Асада, а на носу уже тридцатый месяц гражданской войны».

        «В Сирию ушло около 20 млрд долларов. В Саудовской Аравии с тяжелейшим приступом слег король Абдалла. Не исключено, что скоро будет решаться вопрос о престолонаследии. Либо принц Бандар бин Султан – основной мотор американо-сирийского трека окажется победителем, и ему все-таки удастся спровоцировать удар американцев, и он будет влиять на то, кто будет королем Саудовской Аравии, либо проиграет и влиять ни на что не сможет. Здесь игра не связана только с Сирией. Она гораздо масштабнее. И, следовательно, какая разница, что будет одобрять Конгресс», уверен Евгений Сатановский.

        В свою очередь доцент факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько уверен, что вероятность нанесения США удара по Сирии будет зависеть от того, сможет ли Обама противостоять давлению со стороны сторонников вторжения. «По всем признакам Обама не хочет воевать, но в США существует очень сильная «партия войны», которая решила во что бы то ни стало нанести удар по Сирии. Обама делает все, чтобы затянуть принятие решения о нанесении удара», сказал Пилько газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт отмечает, что Конгресс собирается дождаться выводов инспекторов ООН, «а это еще как минимум три недели на исследование образцов». «Таким образом Обама затягивает решение вопроса. Но то, что американцы нанесут какой-то символический удар, вероятность этого очень высока. Обама сам загнал себя в ловушку. До этого он говорил о «красной линии», которую перешел сирийский режим, якобы применив химическое оружие. И теперь позиции Обамы ослабнут, если он не нанесет удар. Если нанесет, они еще больше ослабнут», полагает эксперт.

        Пилько считает также, что силовой сценарий может начаться с символических ударов по Сирии, «но дальше США втянутся в полномасштабную воздушную войну по ливийскому образцу 2011 года». «Я уверен, что войска в Сирию США не пошлют. Им это не надо. Рядом есть Турция, которая рвется в бой и готова предоставить свои сухопутные силы для нападения на Сирию», полагает Пилько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............