23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 268 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минтрансе решили разделить водителей на любителей и профессионалов

        Главная тема


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявил о силовом превосходстве над Плотницким

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Обама передвинул черту

        Удар США по Сирии может оказаться более масштабным, чем говорилось ранее

        3 сентября 2013, 12:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Если США примут решение нанести удар по Сирии, то он приведет к масштабной операции против сил Башара Асада. Об этом, как заявил бывший высокопоставленный американский военный Джек Кин, Барак Обама рассказал накануне двум сенаторам-республиканцам. Эксперты не исключают такого варианта, но указывают, что тогда в операции будут задействованы силы соседних стран.

        США могут планировать в Сирии масштабную операцию. Об этом BBC рассказал бывший заместитель главы штаба армии США Джек Кин. По его словам, президент страны Барак Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам президента Сирии Башара Асада, если Конгресс поддержит военную операцию. По словам Джека Кина, власти США также планируют увеличить помощь некоторым группам повстанцев в Сирии.

        Напомним, в понедельник Обама провел встречу с непримиримыми критиками его внешней политики: сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом. Ранее оба политика выступили против планов нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам. Однако возражения двух консервативных республиканцев, за которыми даже в американских СМИ закрепилась характеристика «ястребов», были вызваны лишь тем, что такой удар предполагал ограниченный характер.

        Сенаторы считают, что США должны принять более широкие меры против президента Асада и не ограничиваться уничтожением отдельных военных целей. Кроме того, Маккейн не уверен, что у нынешней американской администрации есть «план и стратегия по Сирии».

        До начала встречи в Белом доме сенатор дал понять, что поддержит санкцию на использование военной силы против сирийского правительства. По его словам, в нынешней ситуации отказ от таких действий может дорого обойтись Соединенным Штатам.

        Барак Обама планировал, что удар по Сирии будет нанесен совместно с Великобританией. Однако Лондон отказался войти в международную коалицию до того момента, как будут обнародованы итоги миссии экспертов ООН по поводу применения сирийскими властями химического оружия. А накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна даже в случае удара США окажет Вашингтону только дипломатическую помощь.

        После демарша Лондона Обама решил спросить разрешения на нападение на Сирию у Конгресса. При этом он может лично санкционировать нападение своими распоряжениями без учета мнения законодателей. Голосование состоится через неделю, 9 сентября, однако во вторник верхняя палата планирует собраться на чрезвычайное заседание. От его итогов во многом зависит то, как через несколько дней проголосует весь Конгресс.

        По итогам переговоров с Обамой Маккейн заявил, что отказ конгрессменов поддержать решение президента о военной операции будет для Вашингтона катастрофой. «Если бы Конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими», – сказал Маккейн, подчеркнув, что ограниченной военной операции в Сирии недостаточно для изменения ситуации, и следует уничтожить военную инфраструктуру сирийских правительственных сил.

        Однако в Конгрессе есть ярые противники интервенции в Сирию. Например, конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен, который по многим инициативам всегда поддерживал главу государства, на этот раз не спешит одобрять внесенный документ, который он назвал «слишком широким». Похожей позиции придерживается сенатор-демократ Джеймс Макговерн. Он сомневается, что военные удары положат конец гражданской войне в Сирии. Поэтому сенатор намерен голосовать против.

        Эксперты сходятся во мнении, что Обаме не нужна военная операция в Сирии, но он стал заложником собственных слов о том, что если в Сирии будет применено химическое оружие, то для режима Асада это станет «красной чертой», пересекать которую было нельзя.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что вне зависимости от того, каким будет нападение американцев – полномасштабным или ограниченным, – Конгресс будет принимать решение об ударе по Сирии в принципе. «При этом президент США может действовать без Конгресса. И какой будет операция – будут решать военные. Это может быть ограниченная или полномасштабная операция», сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

        При этом он убежден, что военная операция против Сирии нужна не США, а Саудовской Аравии, Катару и Турции, «поскольку спонсируемая ими сирийская оппозиция не в состоянии прорваться к столице и свергнуть Асада, а на носу уже тридцатый месяц гражданской войны».

        «В Сирию ушло около 20 млрд долларов. В Саудовской Аравии с тяжелейшим приступом слег король Абдалла. Не исключено, что скоро будет решаться вопрос о престолонаследии. Либо принц Бандар бин Султан – основной мотор американо-сирийского трека окажется победителем, и ему все-таки удастся спровоцировать удар американцев, и он будет влиять на то, кто будет королем Саудовской Аравии, либо проиграет и влиять ни на что не сможет. Здесь игра не связана только с Сирией. Она гораздо масштабнее. И, следовательно, какая разница, что будет одобрять Конгресс», уверен Евгений Сатановский.

        В свою очередь доцент факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько уверен, что вероятность нанесения США удара по Сирии будет зависеть от того, сможет ли Обама противостоять давлению со стороны сторонников вторжения. «По всем признакам Обама не хочет воевать, но в США существует очень сильная «партия войны», которая решила во что бы то ни стало нанести удар по Сирии. Обама делает все, чтобы затянуть принятие решения о нанесении удара», сказал Пилько газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт отмечает, что Конгресс собирается дождаться выводов инспекторов ООН, «а это еще как минимум три недели на исследование образцов». «Таким образом Обама затягивает решение вопроса. Но то, что американцы нанесут какой-то символический удар, вероятность этого очень высока. Обама сам загнал себя в ловушку. До этого он говорил о «красной линии», которую перешел сирийский режим, якобы применив химическое оружие. И теперь позиции Обамы ослабнут, если он не нанесет удар. Если нанесет, они еще больше ослабнут», полагает эксперт.

        Пилько считает также, что силовой сценарий может начаться с символических ударов по Сирии, «но дальше США втянутся в полномасштабную воздушную войну по ливийскому образцу 2011 года». «Я уверен, что войска в Сирию США не пошлют. Им это не надо. Рядом есть Турция, которая рвется в бой и готова предоставить свои сухопутные силы для нападения на Сирию», полагает Пилько.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............