Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
17 июня 2013, 21:50 • В мире

За доверие и прозрачность

Избранный президент Ирана готов пойти на уступки США

За доверие и прозрачность
@ Mojtaba Salimi/wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

Политика избранного президента Ирана Хасана Роухани будет, судя по всему, отличаться от той, которую проводил его предшественник Ахмадинежад. Это прямо следует из его первых программных заявлений, касающихся иранской ядерной программы. Однако в сирийском вопросе изменений ожидать не приходится: Роухани прямо поддержал Асада.

Избранный президент Ирана Хасан Роухани в понедельник сделал первые программные заявления после своей уверенной победы на выборах. Судя по озвученным инициативам, его политика будет несколько отличаться от той, что проводил его предшественник – действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, чьи полномочия истекают в августе.

Переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, станет более динамичным

Роухани обещает предпринять шаги для снятия с Ирана международных санкций. При этом он подчеркнул, что Тегеран не откажется от обогащения урана. «Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом», – заявил Роухани, добавив, что подобные санкции выгодны только Израилю.

В апреле информационное управление при министерстве энергетики США сообщило, что международные санкции против Ирана привели к сокращению экспорта нефти из этой страны до самого низкого уровня с 1986 года. Только в 2012 году поставки иранской нефти за рубеж уменьшились до 1,5 млн баррелей в день. В позапрошлом году этот показатель равнялся 2,5 млн баррелей. По американским данным, нефть дает около 80% экспортной прибыли и более 50% поступлений в бюджет исламской республики.

Как отмечают американские правительственные эксперты, санкции привели также к сокращению инвестиций в иранскую нефтяную промышленность и отказам ряда иностранных компаний от участия в нескольких новых проектах на территории страны.

Роухани также пообещал активизировать переговорный процесс с «шестеркой» по ядерной программе. «Переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, станет более динамичным», – пообещал Роухани.

Как сообщает РИА «Новости», избранный президент добавил, что Тегеран позитивно смотрит на процесс разрешения ситуации вокруг своей ядерной программы. «Мы уже предлагали неоднократно огромное количество способов урегулирования вопроса», – сказал Роухани.

Он напомнил, что в 2005 году (с 2003-го по 2005 год Роухани возглавлял делегацию Ирана на международных переговорах по ядерной программе) договорился с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком «по вопросу обогащения урана, но под давлением США договоренности исполнены не были». «Я думаю, что именно договоренность, достигнутая с французской стороной, может стать одним из способов разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы в настоящее время», – добавил он, не уточнив, о какой договоренности между Тегераном и Парижем шла речь.

Последний раунд переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия) состоялся в апреле в Алма-Ате. Дата нового раунда не объявлялась. В начале июня Иран подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече «шестерки», как только она будет согласована.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что целью работ остается увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

По договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Ирану не запрещено заниматься обогащением урана. Иран ратифицировал ДНЯО в 1970 году, а с февраля 1992 года предоставил МАГАТЭ возможность инспектировать любые свои ядерные объекты. Ни одна инспекция МАГАТЭ не выявила нарушений.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает хорошей идеей обещание избранного президента сделать ядерную программу более прозрачной. «Международные санкции могут быть сняты только в том случае, если будет решена ядерная проблема Ирана. Ранее министр Сергей Лавров выдвинул пошаговый план по постепенному решению этого вопроса. На одном листе требования к Ирану со стороны МАГАТЭ, Совбеза ООН, а на другом – те самые санкции. Как только Иран выполняет требования – санкции снимаются. И так шаг за шагом», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт указывает, что главной проблемой в реализации подобного плана будет распределение снятия санкций и требований по рейтингу. «Сначала менее значимые, а потом более значимые. И чтобы выполнение требований уравновешивалось со снятием санкций», – уверен Сажин.

При этом Хасан Роухани не исключил прямого диалога с США, но только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий по созданию взаимного доверия между странами. «В первую очередь, это невмешательство во внутренние дела Исламской Республики Иран. Второе – это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога», – сказал Роухани.

Ранее Вашингтон говорил о готовности к прямым переговорам с Тегераном по ядерной программе. По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, «США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана».

Добавим, что 64-летний Роухани, которого считают политиком-реформатором, высказался и по поводу ситуации в Сирии. Он считает, что правительство президента Башара Асада должно беспрепятственно оставаться у власти как минимум до предстоящих в 2014 году выборов, выход из кризиса способны найти только сами сирийцы.

..............