Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    За доверие и прозрачность

    Хасан Роухани, заслуживший репутацию реформатора, сразу после победы на выборах решил оправдать ожидания своих избирателей
       17 июня 2013, 21:50
    Фото: Mojtaba Salimi/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Политика избранного президента Ирана Хасана Роухани будет, судя по всему, отличаться от той, которую проводил его предшественник Ахмадинежад. Это прямо следует из его первых программных заявлений, касающихся иранской ядерной программы. Однако в сирийском вопросе изменений ожидать не приходится: Роухани прямо поддержал Асада.

    Избранный президент Ирана Хасан Роухани в понедельник сделал первые программные заявления после своей уверенной победы на выборах. Судя по озвученным инициативам, его политика будет несколько отличаться от той, что проводил его предшественник – действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, чьи полномочия истекают в августе.

    Переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, станет более динамичным

    Роухани обещает предпринять шаги для снятия с Ирана международных санкций. При этом он подчеркнул, что Тегеран не откажется от обогащения урана. «Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом», – заявил Роухани, добавив, что подобные санкции выгодны только Израилю.

    В апреле информационное управление при министерстве энергетики США сообщило, что международные санкции против Ирана привели к сокращению экспорта нефти из этой страны до самого низкого уровня с 1986 года. Только в 2012 году поставки иранской нефти за рубеж уменьшились до 1,5 млн баррелей в день. В позапрошлом году этот показатель равнялся 2,5 млн баррелей. По американским данным, нефть дает около 80% экспортной прибыли и более 50% поступлений в бюджет исламской республики.

    Как отмечают американские правительственные эксперты, санкции привели также к сокращению инвестиций в иранскую нефтяную промышленность и отказам ряда иностранных компаний от участия в нескольких новых проектах на территории страны.

    Роухани также пообещал активизировать переговорный процесс с «шестеркой» по ядерной программе. «Переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, станет более динамичным», – пообещал Роухани.

    Как сообщает РИА «Новости», избранный президент добавил, что Тегеран позитивно смотрит на процесс разрешения ситуации вокруг своей ядерной программы. «Мы уже предлагали неоднократно огромное количество способов урегулирования вопроса», – сказал Роухани.

    Он напомнил, что в 2005 году (с 2003-го по 2005 год Роухани возглавлял делегацию Ирана на международных переговорах по ядерной программе) договорился с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком «по вопросу обогащения урана, но под давлением США договоренности исполнены не были». «Я думаю, что именно договоренность, достигнутая с французской стороной, может стать одним из способов разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы в настоящее время», – добавил он, не уточнив, о какой договоренности между Тегераном и Парижем шла речь.

    Последний раунд переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия) состоялся в апреле в Алма-Ате. Дата нового раунда не объявлялась. В начале июня Иран подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече «шестерки», как только она будет согласована.

    США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что целью работ остается увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

    По договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Ирану не запрещено заниматься обогащением урана. Иран ратифицировал ДНЯО в 1970 году, а с февраля 1992 года предоставил МАГАТЭ возможность инспектировать любые свои ядерные объекты. Ни одна инспекция МАГАТЭ не выявила нарушений.

    Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает хорошей идеей обещание избранного президента сделать ядерную программу более прозрачной. «Международные санкции могут быть сняты только в том случае, если будет решена ядерная проблема Ирана. Ранее министр Сергей Лавров выдвинул пошаговый план по постепенному решению этого вопроса. На одном листе требования к Ирану со стороны МАГАТЭ, Совбеза ООН, а на другом – те самые санкции. Как только Иран выполняет требования – санкции снимаются. И так шаг за шагом», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт указывает, что главной проблемой в реализации подобного плана будет распределение снятия санкций и требований по рейтингу. «Сначала менее значимые, а потом более значимые. И чтобы выполнение требований уравновешивалось со снятием санкций», – уверен Сажин.

    При этом Хасан Роухани не исключил прямого диалога с США, но только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий по созданию взаимного доверия между странами. «В первую очередь, это невмешательство во внутренние дела Исламской Республики Иран. Второе – это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога», – сказал Роухани.

    Ранее Вашингтон говорил о готовности к прямым переговорам с Тегераном по ядерной программе. По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, «США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана».

    Добавим, что 64-летний Роухани, которого считают политиком-реформатором, высказался и по поводу ситуации в Сирии. Он считает, что правительство президента Башара Асада должно беспрепятственно оставаться у власти как минимум до предстоящих в 2014 году выборов, выход из кризиса способны найти только сами сирийцы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •