Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Террор как оправдание

    Директор Агентства нацбезопасности США заявил, что не боится критики из-за слежки
       13 июня 2013, 10:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Программа PRISM, позволявшая спецслужбам США следить за гражданами в интернете, помогла раскрыть десятки террористических заговоров. Так попытался оправдать глобальную слежку в Cети директор Агентства нацбезопасности США Кит Александр. Возмущенные происходящим американцы, однако, готовы подать в суд на Белый дом из-за нарушений их конституционных прав.

    Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александр заявил, что программа секретного сбора данных, скандал вокруг которой спровоцировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, помогла раскрыть десятки террористических заговоров.

    Ложь, я не знаю, как это можно сделать

    «Благодаря программе удалось предотвратить десятки событий террористического характера», – заявил генерал Александр на слушаниях в комитете сената по разведке.

    Директор агентства подчеркнул, что его сотрудники готовы рассказать о сути PRISM членам комитета сената за закрытыми дверями, отметив, однако, что некоторые части программ останутся засекреченными в целях безопасности, передает ВВС.

    Он сказал, что предпочитает, чтобы его критиковали те, кто полагает, что он что-то скрывает, а не «ставить под угрозу безопасность страны». В то же время он опроверг утверждения о том, что программа позволяла получить доступ к телефону или электронной почте любого американца, включая первых лиц страны. «Ложь, я не знаю, как это можно сделать», – заявил Александр.

    Признания генерала стали откровением для многих членов сената, констатировавших, что они не были осведомлены о масштабах глобальной слежки. А сенатор-демократ Рон Вайден, который еще в прошлом году говорил о существовании подобной программы, потребовал отправить в отставку директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, обвинив его во введении в заблуждение членов сенатского комитета. Дело в том, что еще в марте Клэппер отрицал, что разведывательное ведомство США собирает данные о миллионах американцев.

    В настоящий момент Конгресс готовится начать расследование деятельности Агентства нацбезопасности. Кроме того, Американский союз за гражданские права (ACLU) обратился с иском к администрации Белого дома, обвинив ее в нарушении поправок к конституции страны, гарантирующих право на свободу слова и собраний и защищающих от необоснованных обысков и проверок, пишет в четверг «Коммерсант». Кроме того, специалисты ACLU настаивают, что программа PRISM выходит далеко за рамки, оговоренные ст. 215 закона Patriot Act, принятого в 2001 году для противодействия терроризму.

    Мнения простых американцев касательно разгоревшегося скандала разделились. Ранее 62% респондентов высказали уверенность в том, что федеральное правительство должно заниматься расследованием возможных террористических угроз, даже если это влечет за собой вмешательство в частную жизнь.

    В то же время 31% опрошенных Reuters и Ipsos высказали мнение, что раскрывший данные о программе Эдвард Сноуден поступил как патриот, еще чуть больше респондентов высказали мнение о том, что он не должен быть привлечен к ответственности за свои действия. Предателем экс-сотрудника ЦРУ считают лишь 23% опрошенных, сообщает Reuters.

    Сам Сноуден, ранее исчезнувший в неизвестном направлении из отеля в Гонконге, в своем последнем интервью заявил, что он не считает себя «ни предателем, ни героем». «Я американец», – сказал он.

    По его словам, он находится в Гонконге не потому, что скрывается от правосудия. «Я нахожусь здесь, чтобы поведать о совершенных преступных деяниях. Я намерен попросить суд Гонконга и местных жителей принять решение о моей судьбе», – рассказал он.

    На фоне разгоревшегося скандала вокруг PRISM стало известно, что в отставку уходит заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл.

    Сам он, впрочем, опроверг связь между своим решением и поднявшейся вокруг спецслужб шумихой. «Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» отставки. Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого», – приводит его слова РИА «Новости».

    СМИ между тем обращают внимание на то, что отставке замдиректора ЦРУ также предшествовала критика в связи с его выступлением в защиту применяемых во время допросов пыток.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •