Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
6 мая 2013, 10:49 • В мире

Не в те руки

ООН: Сирийская оппозиция использовала зарин

Не в те руки
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Химическое оружие в Сирии применила воюющая с режимом вооруженная оппозиция. К такому выводу пришла комиссия ООН, выяснившая, что повстанцы использовали против мирных жителей газ зарин. Сам Дамаск тем временем решил вооружить палестинцев против Израиля, нанесшего по территории Сирии серию ракетных ударов.

Вооруженная оппозиция применяла в Сирии ядовитый газ зарин. К таким выводам пришла комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в республике.

Агрессия Израиля против Сирии является нарушением международных принципов и законов

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», сообщила накануне в интервью RSI (Radiotelevisione svizzera) член комиссии, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте.

По ее словам, эти выводы зафиксированы в докладе, подготовленном на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с САР странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей», передает ИТАР-ТАСС.

«Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму (в Дамаске) силы использовали газ зарин», добавила дель Понте.

Ранее сирийские власти уже обвиняли повстанцев в применении химического оружия в отношении мирных жителей. По официальным заявлениям, оружие было использовано 19 марта  в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре.

Слухи о применении химического оружия впоследствии подтвердили США. В конце апреля шеф Пентагона Чак Хейгел, ссылаясь на данные американской разведки, сообщил с «некоторой степенью уверенности», что власти Сирии использовали зарин.

Госдеп позднее также объявил, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз. Воинственно настроенные американские сенаторы тут же заявили, что это должно стать поводом для установления США бесполетной зоны над Сирией и начала поставок оппозиции оружия.

Между тем в сирийский конфликт оказался втянут и Израиль, ранее нанесший серию ракетных ударов по территории страны. В ответ на это Дамаск пообещал начать снабжение палестинских группировок более современным оружием.

По информации сирийских источников, власти «дали добро палестинским группировкам проводить операции против Израиля с Голанских высот».

Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит «сопротивление» современным оружием, которое раньше ему не поставлял.

Напомним, сирийское государственное агентство САНА сообщило в воскресенье, что израильской ракетной атаке подвергся научный центр под Дамаском. Ливанский телеканал «Аль-Манар», принадлежащий организации «Хезболла», сообщил, что израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя.

По некоторым данным, число жертв налетов составило 300 человек.

Израиль официально не комментирует происходящее, однако источники в органах безопасности страны утверждают, что удары были нанесены для предотвращения передачи передовых ракет иранского производства в руки «Хезболлы» в Ливане, пишет в понедельник Guardian.

Об этом же ранее со ссылкой на источники в администрации США сообщила газета New York Times, отметившая, что целями ударов были тактические ракеты Fateh-110s, которые Иран планировал поставить ливанской группировке «Хезболла». Это новая модификация иранских ракет, дальность действия которых, по утверждению разработчиков, превышает 300 км.

При этом СМИ не исключали, что действия Израиля координировали США. В самом Вашингтоне происходящее расценили как новый повод для введения бесполетной зоны. «Эта операция может усилить давление на администрацию Обамы и подтолкнуть ее к созданию в САР запретной для полетов зоны и началу поставок оружия силам оппозиции», заявил в интервью телекомпании Fox сенатор-республиканец Джон Маккейн.

А сенатор-демократ Патрик Лихи, выступивший в воскресной программе телекомпании NBC, заявил, что налет израильской авиации показал, что система ПВО Сирии, созданная с помощью России, «возможно, не так хороша, как все думают».

О необходимости снабжения повстанцев вооружениями говорили также некоторые американские конгрессмены, включая республиканцев Питера Кинга, Майка Роджерса и Тома Коттона. Они подчеркивали, однако, что оружие следует направлять только тем отрядам оппозиции, которые придерживаются прозападных взглядов и не входят в террористические организации.

С резкой критикой ракетных ударов выступила Лига арабских государств. «Агрессия Израиля против Сирии является нарушением международных принципов и законов, усложняет ситуацию в этой стране, а также угрожает безопасности и стабильности всего региона», говорится в тексте ее заявления, передает РИА «Новости».

Генсек этой межарабской организации Набиль аль-Араби также призвал Совбез ООН «к незамедлительным действиям, чтобы прекратить израильскую агрессию против Сирии».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь призвал все заинтересованные стороны в регионе проявить сдержанность и уважать принцип суверенитета государств.

«Генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальное спокойствие и сдержанность, а также действовать ответственно, чтобы предотвратить эскалацию и без того разрушительного и крайне опасного конфликта», отмечается в сообщении официального представителя главы ООН Мартина Несирке.

..............