Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Игнорируют историю»

    Япония настаивает, что Сенкаку являются ее исторической территорией
       27 мая 2013, 11:22
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Правительство Японии осудило заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, обвинившего Токио в краже китайских территорий. В кабмине подчеркнули, что Сенкаку являются исконными японскими землями как с точки зрения истории, так и международного права. Ранее Пекин намекнул Токио на то, что он не прочь заодно вернуть себе и Окинаву.

    Япония обвинила КНР в игнорировании истории в ответ на заявления премьера Госсовета страны Ли Кэцяна о том, что Токио украл китайские исторические территории.

    Мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии

    «Это высказывание предельно игнорирует историю. Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

    Суга отметил, что последнее высказывание об островах китайцев «не окажет никакого влияния на нашу позицию». «Острова Сенкаку – это наши исконные земли и исторически, и с точки зрения международного права. Мы ими реально владеем. Нынешнее заявление основано на односторонней позиции Китая относительно этих островов», – подчеркнул он.

    Ранее премьер Госсовета КНР, находясь с визитом в Германии, заявил, что Япония «украла» у Китая территории и не желает их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с этим подчеркнул, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

    А накануне китайские патрульные корабли заставили японские суда покинуть зону спорных островов в Восточно-Китайском море. Как сообщило государственное океанографическое управление КНР, китайские корабли пристально следили за японцами, а потом «зафиксировали совершенные ими нарушения».

    Напомним, Дяоюйдао, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.

    Территориальный конфликт между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, что вызывает негодование Японии.

    В начале года Токио даже объявил о своих планах создать спецподразделение для охраны спорных островов. Сообщалось, что в его состав войдут несколько сотен офицеров и более 10 патрульных катеров, а база будет располагаться в городе Наха префектуры Окинава.

    Помимо этого, японское правительство в январе этого года впервые за 11 лет увеличило военные расходы страны на 1,5 млрд долларов. В Токио не скрывали, что это сделано в противовес наращивающему свою военную мощь Пекину.

    На днях Пекин заявил о новых притязаниях на земли Японии. В частности, китайский генерал Лю Юань заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китаю дань с 1372 года, то есть за полтысячелетия до того, как они стали японскими. «Давайте сейчас не будем обсуждать, принадлежит ли Рюкю Китаю, – заявил генерал в интервью China News Service, – но они определенно были вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные государства принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии».

    Требование о возврате Окинавы, которой Токио владеет более ста лет, в начале мая также поддержали два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.

    По мнению аналитиков, заявления о принадлежности Рюкю стали новым ходом Пекина в борьбе за Сенкаку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •