Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
27 мая 2013, 11:22 • В мире

«Игнорируют историю»

Япония ответила на обвинения Китая в краже островов

«Игнорируют историю»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Правительство Японии осудило заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, обвинившего Токио в краже китайских территорий. В кабмине подчеркнули, что Сенкаку являются исконными японскими землями как с точки зрения истории, так и международного права. Ранее Пекин намекнул Токио на то, что он не прочь заодно вернуть себе и Окинаву.

Япония обвинила КНР в игнорировании истории в ответ на заявления премьера Госсовета страны Ли Кэцяна о том, что Токио украл китайские исторические территории.

Мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии

«Это высказывание предельно игнорирует историю. Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Суга отметил, что последнее высказывание об островах китайцев «не окажет никакого влияния на нашу позицию». «Острова Сенкаку – это наши исконные земли и исторически, и с точки зрения международного права. Мы ими реально владеем. Нынешнее заявление основано на односторонней позиции Китая относительно этих островов», – подчеркнул он.

Ранее премьер Госсовета КНР, находясь с визитом в Германии, заявил, что Япония «украла» у Китая территории и не желает их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с этим подчеркнул, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

А накануне китайские патрульные корабли заставили японские суда покинуть зону спорных островов в Восточно-Китайском море. Как сообщило государственное океанографическое управление КНР, китайские корабли пристально следили за японцами, а потом «зафиксировали совершенные ими нарушения».

Напомним, Дяоюйдао, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.

Территориальный конфликт между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, что вызывает негодование Японии.

В начале года Токио даже объявил о своих планах создать спецподразделение для охраны спорных островов. Сообщалось, что в его состав войдут несколько сотен офицеров и более 10 патрульных катеров, а база будет располагаться в городе Наха префектуры Окинава.

Помимо этого, японское правительство в январе этого года впервые за 11 лет увеличило военные расходы страны на 1,5 млрд долларов. В Токио не скрывали, что это сделано в противовес наращивающему свою военную мощь Пекину.

На днях Пекин заявил о новых притязаниях на земли Японии. В частности, китайский генерал Лю Юань заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китаю дань с 1372 года, то есть за полтысячелетия до того, как они стали японскими. «Давайте сейчас не будем обсуждать, принадлежит ли Рюкю Китаю, – заявил генерал в интервью China News Service, – но они определенно были вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные государства принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии».

Требование о возврате Окинавы, которой Токио владеет более ста лет, в начале мая также поддержали два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.

По мнению аналитиков, заявления о принадлежности Рюкю стали новым ходом Пекина в борьбе за Сенкаку.

..............