Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
27 мая 2013, 11:22 • В мире

«Игнорируют историю»

Япония ответила на обвинения Китая в краже островов

«Игнорируют историю»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Правительство Японии осудило заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, обвинившего Токио в краже китайских территорий. В кабмине подчеркнули, что Сенкаку являются исконными японскими землями как с точки зрения истории, так и международного права. Ранее Пекин намекнул Токио на то, что он не прочь заодно вернуть себе и Окинаву.

Япония обвинила КНР в игнорировании истории в ответ на заявления премьера Госсовета страны Ли Кэцяна о том, что Токио украл китайские исторические территории.

Мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии

«Это высказывание предельно игнорирует историю. Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Суга отметил, что последнее высказывание об островах китайцев «не окажет никакого влияния на нашу позицию». «Острова Сенкаку – это наши исконные земли и исторически, и с точки зрения международного права. Мы ими реально владеем. Нынешнее заявление основано на односторонней позиции Китая относительно этих островов», – подчеркнул он.

Ранее премьер Госсовета КНР, находясь с визитом в Германии, заявил, что Япония «украла» у Китая территории и не желает их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с этим подчеркнул, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

А накануне китайские патрульные корабли заставили японские суда покинуть зону спорных островов в Восточно-Китайском море. Как сообщило государственное океанографическое управление КНР, китайские корабли пристально следили за японцами, а потом «зафиксировали совершенные ими нарушения».

Напомним, Дяоюйдао, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.

Территориальный конфликт между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, что вызывает негодование Японии.

В начале года Токио даже объявил о своих планах создать спецподразделение для охраны спорных островов. Сообщалось, что в его состав войдут несколько сотен офицеров и более 10 патрульных катеров, а база будет располагаться в городе Наха префектуры Окинава.

Помимо этого, японское правительство в январе этого года впервые за 11 лет увеличило военные расходы страны на 1,5 млрд долларов. В Токио не скрывали, что это сделано в противовес наращивающему свою военную мощь Пекину.

На днях Пекин заявил о новых притязаниях на земли Японии. В частности, китайский генерал Лю Юань заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китаю дань с 1372 года, то есть за полтысячелетия до того, как они стали японскими. «Давайте сейчас не будем обсуждать, принадлежит ли Рюкю Китаю, – заявил генерал в интервью China News Service, – но они определенно были вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные государства принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии».

Требование о возврате Окинавы, которой Токио владеет более ста лет, в начале мая также поддержали два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.

По мнению аналитиков, заявления о принадлежности Рюкю стали новым ходом Пекина в борьбе за Сенкаку.

..............