Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
23 ноября 2013, 12:30 • В мире

Тактический ход

Азаров: ЕС предлагал Украине всего 1 млрд евро

Тактический ход
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Николай Азаров призвал власти ЕС не воспринимать решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом трагично. Киев лишь намерен взять паузу и еще раз все хорошо обдумать, заверяет он. Положительное принятие решения в данном случае может слишком дорого обойтись Украине. Впрочем, это еще не значит, что Украина хочет вступить в Таможенный союз.

Курс на евроинтеграцию неизменен, поэтому не стоит воспринимать ситуацию трагично, так оценивают в руководстве Украины последние шаги кабинета министров.

Кто-то говорит, что подпишем соглашение, и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению

Глава правительства Николай Азаров призвал Европейский союз отнестись с пониманием к решению приостановить подготовку подписания соглашения об ассоциации. «Мы призываем ЕС не воспринимать трагично, сесть за стол переговоров, найти решение цены на газ, восстановить торговлю», – отметил он.

В эфире телеканала «Интер» Азаров заявил, что процесс заключения соглашения с ЕС носит тактический, а не стратегический характер. По его словам, не нужно противопоставлять европейскую интеграцию с сотрудничеством с Таможенным союзом. «Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит вы хотите в Таможенный союз. Кто об этом сказал?» – задался вопросом Азаров.

При этом премьер отреагировал на обещание оппозиции внести в парламент постановление об отставке кабмина. «Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня завтра отправляют в отставку», – приводит его слова РИА «Новости».

Азаров пояснил, что Украина по-прежнему нацелена на подписание соглашения с ЕС об ассоциации, но в настоящее время взяла паузу. По словам политика, «никакой историчности» в этом нет и Украина может вернуться к рассмотрению вопроса через полгода. Между тем мониторинговая миссия Европарламента, комментируя решение украинского правительства, отметила, что пауза, которую Киев взял, может затянуться на неопределенное время.

Азаров ранее объяснял тяжелой экономической ситуацией решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для приведения украинской экономики к стандартам Европейского союза требуются колоссальные затраты. Страна «не могла принимать решение о подписании, не подсчитывая таких затрат», добавил премьер. С его слов, имплементация технических стандартов и норм ЕС «по самым скромным подсчетам» обошлась бы украинской стороне в 150–165 млрд евро. Однако все, что смог предложить ЕС, – это 1 млрд евро.

«Мы просили (ЕС) оказать нам финансовую помощь. Кто-то говорит, что подпишем соглашение – и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению. Те переговоры, которые мы вели, они, в общем-то, свелись к одной единой цифре – 1 млрд евро (помощи) в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да?» – прокомментировал Азаров.

Он напомнил, что Киев просил ЕС помочь восстановить товарооборот из-за снижения объемов торговли с Россией. Однако так и не получил гарантий.

«Наши трубы не находят спроса в РФ, колесные пары не находят спроса, наши компрессоры не покупаются, кондитерская продукция не покупается, мы теряем реальные деньги. Более 2 млрд долларов – это колоссальные для нас деньги», – сказал премьер.

Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Результаты
203 комментария

Украина даже обращалась в Международный валютный фонд. Прошло два месяца, помощи никакой, добавил Азаров. Вместе с тем он напомнил озвученную ранее позицию стран Таможенного союза, заключающуюся в том, что в случае создания зоны свободной торговли Киева с ЕС «Украина будет исключена из зоны свободной торговли» со странами СНГ.

«Это означает, что на наши товары будут добавлять очень высокие таможенные пошлины и наши товары станут неконкурентными», – пояснил премьер. В итоге, по его словам, это бы грозило Украине потерей до 400 тыс. рабочих мест. В таких условиях Киев просто решил не рисковать.Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Советник президента Украины Андрей Гончарук пояснил, что решение Киева связано с рисками такого решения для внутреннего рынка.

Это решение Украины встретило крайне резкую реакцию представителей ЕС, некоторые из которых напрямую обвинили Москву в давлении на Киев. Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

Остались разочарованы и Соединенные Штаты. Об этом в ходе пятничного телефонного разговора президенту Украины Виктору Януковичу заявил вице-президент США Джо Байден. Он, в частности, отметил, что, по мнению США, интеграция с Европой принесет Украине стратегически важную возможность укрепить демократию и вернуться к экономическому процветанию.

«Вице-президент подчеркнул, что США продолжают поддерживать украинский народ и его надежду на европейскую интеграцию», – говорится в сообщении Белого дома.

Британская пресса сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

В свою очередь Путин подчеркнул, что заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины недобросовестны и являются чушью. Он добавил, что Россия услышала «угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины – вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж». По его словам, решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.

По всей стране проходят митинги в поддержку евроинтеграции. Участников призывают агитировать родственников и самим ехать 24 ноября в Киев на общеукраинский митинг оппозиции.

В то же время компартия Украины уже собрала 3,5 млн подписей в поддержку проведения референдума по присоединению к Таможенному союзу (по закону для проведения референдума должно быть собрано по крайней мере 100 тыс. подписей  в 18 областях), напоминает ИТАР-ТАСС.

..............