Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Тактический ход

    Украина может вернуться к вопросу об ассоциации с ЕС через полгода, считает Азаров
       23 ноября 2013, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Николай Азаров призвал власти ЕС не воспринимать решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом трагично. Киев лишь намерен взять паузу и еще раз все хорошо обдумать, заверяет он. Положительное принятие решения в данном случае может слишком дорого обойтись Украине. Впрочем, это еще не значит, что Украина хочет вступить в Таможенный союз.

    Курс на евроинтеграцию неизменен, поэтому не стоит воспринимать ситуацию трагично, так оценивают в руководстве Украины последние шаги кабинета министров.

    Кто-то говорит, что подпишем соглашение, и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению

    Глава правительства Николай Азаров призвал Европейский союз отнестись с пониманием к решению приостановить подготовку подписания соглашения об ассоциации. «Мы призываем ЕС не воспринимать трагично, сесть за стол переговоров, найти решение цены на газ, восстановить торговлю», – отметил он.

    В эфире телеканала «Интер» Азаров заявил, что процесс заключения соглашения с ЕС носит тактический, а не стратегический характер. По его словам, не нужно противопоставлять европейскую интеграцию с сотрудничеством с Таможенным союзом. «Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит вы хотите в Таможенный союз. Кто об этом сказал?» – задался вопросом Азаров.

    При этом премьер отреагировал на обещание оппозиции внести в парламент постановление об отставке кабмина. «Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня завтра отправляют в отставку», – приводит его слова РИА «Новости».

    Азаров пояснил, что Украина по-прежнему нацелена на подписание соглашения с ЕС об ассоциации, но в настоящее время взяла паузу. По словам политика, «никакой историчности» в этом нет и Украина может вернуться к рассмотрению вопроса через полгода. Между тем мониторинговая миссия Европарламента, комментируя решение украинского правительства, отметила, что пауза, которую Киев взял, может затянуться на неопределенное время.

    Азаров ранее объяснял тяжелой экономической ситуацией решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для приведения украинской экономики к стандартам Европейского союза требуются колоссальные затраты. Страна «не могла принимать решение о подписании, не подсчитывая таких затрат», добавил премьер. С его слов, имплементация технических стандартов и норм ЕС «по самым скромным подсчетам» обошлась бы украинской стороне в 150–165 млрд евро. Однако все, что смог предложить ЕС, – это 1 млрд евро.

    «Мы просили (ЕС) оказать нам финансовую помощь. Кто-то говорит, что подпишем соглашение – и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению. Те переговоры, которые мы вели, они, в общем-то, свелись к одной единой цифре – 1 млрд евро (помощи) в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да?» – прокомментировал Азаров.

    Он напомнил, что Киев просил ЕС помочь восстановить товарооборот из-за снижения объемов торговли с Россией. Однако так и не получил гарантий.

    «Наши трубы не находят спроса в РФ, колесные пары не находят спроса, наши компрессоры не покупаются, кондитерская продукция не покупается, мы теряем реальные деньги. Более 2 млрд долларов – это колоссальные для нас деньги», – сказал премьер.

    На ваш взгляд

     
    Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


    Обсуждение:  203 комментария
    Украина даже обращалась в Международный валютный фонд. Прошло два месяца, помощи никакой, добавил Азаров. Вместе с тем он напомнил озвученную ранее позицию стран Таможенного союза, заключающуюся в том, что в случае создания зоны свободной торговли Киева с ЕС «Украина будет исключена из зоны свободной торговли» со странами СНГ.

    «Это означает, что на наши товары будут добавлять очень высокие таможенные пошлины и наши товары станут неконкурентными», – пояснил премьер. В итоге, по его словам, это бы грозило Украине потерей до 400 тыс. рабочих мест. В таких условиях Киев просто решил не рисковать.Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Советник президента Украины Андрей Гончарук пояснил, что решение Киева связано с рисками такого решения для внутреннего рынка.

    Это решение Украины встретило крайне резкую реакцию представителей ЕС, некоторые из которых напрямую обвинили Москву в давлении на Киев. Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

    Остались разочарованы и Соединенные Штаты. Об этом в ходе пятничного телефонного разговора президенту Украины Виктору Януковичу заявил вице-президент США Джо Байден. Он, в частности, отметил, что, по мнению США, интеграция с Европой принесет Украине стратегически важную возможность укрепить демократию и вернуться к экономическому процветанию.

    «Вице-президент подчеркнул, что США продолжают поддерживать украинский народ и его надежду на европейскую интеграцию», – говорится в сообщении Белого дома.

    Британская пресса сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

    В свою очередь Путин подчеркнул, что заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины недобросовестны и являются чушью. Он добавил, что Россия услышала «угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины – вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж». По его словам, решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.

    По всей стране проходят митинги в поддержку евроинтеграции. Участников призывают агитировать родственников и самим ехать 24 ноября в Киев на общеукраинский митинг оппозиции.

    В то же время компартия Украины уже собрала 3,5 млн подписей в поддержку проведения референдума по присоединению к Таможенному союзу (по закону для проведения референдума должно быть собрано по крайней мере 100 тыс. подписей  в 18 областях), напоминает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •