Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Как и было предсказано

    Франсуа Англер (слева) и Питер Хиггс
       8 октября 2013, 16:18
    Фото: Wikimedia Commons/Gert-Martin Greuel
    Текст: Елена Сидоренко

    Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Питер Хиггс и Франсуа Англер, предсказавшие еще в 1964 году так называемый бозон Хиггса. Награду этим ученым пророчило подавляющее большинство экспертов, но члены Нобелевского комитета не могли прийти к единому мнению, оглашение победителей затянулось на час.

    Во вторник Шведская королевская академия наук огласила лауреатов Нобелевской премии – 2013 по физике. По решению членов жюри приз достался 84-летнему британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Англером за теоретическое предсказание в 1964 году бозона Хиггса.

    Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера – гигантского ускорителя элементарных частиц

    Примечательно, что объявление лауреатов премии по физике было отложено по меньшей мере на час. Эксперты предположили, что одной из причин могло стать то, что академики, возможно, не могли прийти к единому мнению, передает РИА «Новости».

    Британский ученый Питер Хиггс еще в 1960-х годах предположил, что Вселенную пронизывает некое поле, которое и придает частицам ту или иную массу. Сразу после гипотетического Большого взрыва частицы не разлетелись лишь потому, что их что-то удержало, что-то заставило их приобрести новое физическое свойство, вокруг которого выстроились новые взаимодействия. Квант этого поля и есть бозон, названный именем Хиггса, нечто, что позволяет частицам приобретать массу, становясь прообразом любого вещества (в том числе и еще не изученного вещества, из которого в основном состоит Вселенная), сообщается на сайте Нобелевского комитета.

    Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера – гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В марте 2012 года после нескольких десятков лет поиска физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

    Шумный успех эксперимента, а до этого сенсационные предсказания о конце света из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе. Питер Хиггс, узнав, что в Большом адронном коллайдере найдено нечто очень похожее на частицу, названную его именем, расплакался.

    Вице-президент Российской академии наук физик-теоретик Александр Андреев, в свое время комментируя обнаружение учеными исследовательского центра в Швейцарии новой частицы, заявил, что это открытие имеет большое значение для фундаментальной науки, но не поможет человечеству изобрести вечный двигатель или машину времени.

    Профессор Англер поблагодарил Нобелевский комитет по физике при Шведской королевской академии наук за присуждение ему высокой награды. «Я очень, очень рад», – сказал он по телефону, когда ему позвонили с пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС. В то же время ученый затруднился ответить на вопрос о том, что он намерен сделать с полагающейся ему денежной составляющей престижной награды – 8 млн крон (1,25 млн долларов) на двоих.

    Постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Стэффан Нормарк заявил, что Нобелевский комитет на момент объявления имен лауреатов не смог дозвониться до Питера Хиггса ни по одному из имевшихся телефонов.

    «Я потрясен этой наградой и благодарю Шведскую королевскую академию. Я бы также хотел поздравить всех, кто участвовал в открытии новой частицы, и поблагодарить мою семью, друзей и коллег за поддержку. Я надеюсь, что это признание фундаментальной науки поможет привлечь внимание к важности таких исследований», – говорится в официальном заявлении Хиггса, которое распространил Эдинбургский университет.

    Научные разделы газет и журналов перед оглашением нобелевских лауреатов всегда делают собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен. В этом году подавляющее большинство экспертов пророчили премию именно Питеру Хиггсу и Франсуа Англеру.

    В том, что награду должен получить сам Хиггс, многие не сомневались. «Я просто не могу представить, что они не наградят Питера Хиггса», – говорил аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендбери (David Pendlebury). Профессор Оксфорда Кен Пич (Ken Peach) полагал, что, если Хиггс не будет награжден, будет скандал.

    Нобелевский лауреат Андрей Гейм считал, однако, что такой скандал вполне возможен. Но, по его мнению, нобелевской награды заслуживает открытие экзопланет. Эксперты Thomson Reuters также не исключали, что за открытие первых внесолнечных планет премию по физике могут присудить ученым из Швейцарии Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Келозу (Didier Queloz), а также американскому профессору Джеффри Марси (Geoffrey Marcy).

    В научной редакции Sveriges Radio (Радио Швеции), рассуждая о возможных претендентах на награду в 2013 году, замечали, что настало время обратить внимание на открытия в области метаматериалов – материалов с отрицательным показателем преломления, которые сделали реальностью плащи-невидимки. Возможным лауреатом в этой связи считали британского исследователя Джона Пендри (John Pendry), создателя первого «плаща-невидимки», а российские эксперты называют Виктора Веселаго – ученого, который еще в 1967 году предсказал возможность их получения.

    Журналисты шведского телевидения SVT, также ежегодно предлагающие свои прогнозы, не исключали, что награду присудят за открытия в области квантовой механики. Ее могут получить француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по-своему внесли вклад в описание эффекта квантовой запутанности, считали они.

    Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики – лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

    Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике – 2012 стали ученые Серж Арош (Serge Haroche) и Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Приз они получили за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».

    В 2011 году Нобелевскую премию в номинации «Физика» присудили космологам Солу Перлматтеру, Брайну Шмидту, Адаму Риссу за парадоксальное открытие: Вселенная расширяется с ускорением. Первую часть премии получил Перлматтер, вторую часть разделили между собой его коллеги Шмидт и Рисс.

    Физика – самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена – удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.

    В понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в номинации «Медицина и физиология». Памятная медаль и денежный приз достались трем американским ученым: Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу. По мнению экспертов, они заслужили премию за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте). Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •