Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Почетное пиратское место

    В Эстонии дело против Кросса называли местью России
       21 октября 2013, 12:32
    Фото: irl.ee
    Текст: Ольга Гриценко

    Кандидат на пост мэра Таллина Ээрик-Нийлес Кросс занял третье место по итогам прошедших в столице Эстонии выборов. В России претендент от националистической партии больше известен как организатор пиратского нападения на сухогруз Arctic Sea в 2009 году. Буквально на днях эстонец по требованию Москвы был объявлен в международный розыск, и это, возможно, лишь прибавило ему очков.

    Кандидат на пост мэра Таллина от националистической партии «Союз Отечества и Республики» Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Интерполом по требованию России в международный розыск, занял третье место по числу голосов на муниципальных выборах в эстонской столице и стал членом горсобрания Таллина.

    Это простая причина того, почему мы не можем выполнить требования России о выдаче Кросса

    За Кросса отдали голоса почти 7 тысяч избирателей, он уступил лишь мэру Таллина, лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару и его однопартийцу Юри Ратасу, передает РИА «Новости».

    Сам действующий градоначальник набрал рекордное количество голосов за всю историю местных и парламентских выборов в стране, сообщила Республиканская избирательная комиссия.

    За Сависаара, который баллотировался в таллинском районе Ласнямяэ, по предварительным данным, проголосовали 39 тысяч 932 избирателя. На прошлых муниципальных выборах в 2009 году Сависаар набрал 38 тысяч 978 голосов.

    Хотя Сависаар по количеству набранных голосов установил рекорд муниципальных и парламентских выборов в Эстонии, его результат уступает показателю нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который в 2004 году на выборах в Европарламент набрал более 76 тысяч голосов.

    Центристская партия одержала уверенную победу в Таллине, набрав почти 53% голосов избирателей, что дает им право получить 46 из 79 мандатов в таллинском городском собрании. На прошлых муниципальных выборах в Таллине в 2009 году Центристская партия также одержала победу, набрав 53,5% голосов и получив 44 мандата.

    Вторыми оказались националисты с 19% голосов, что дает им право на 16 мандатов.

    Буквально за несколько дней до выборов стало известно, что Интерпол объявил Кросса в международный розыск. И это, полагают наблюдатели, добавило ему лишних голосов избирателей. Тем более в самой Эстонии преследование бизнесмена и бывшего главы разведки этой страны со стороны России назвали политическим.

    «У России есть много причин ненавидеть Кросса, особенно за его роль в Грузии», – заявлял в этой связи депутат эстонского Сейма от националистов Урмас Рейнсалу, напоминая, что Кросс был советником президента Грузии Михаила Саакашвили по безопасности во время российско-грузинских событий 2008 года.

    В связи с включением бизнесмена в список разыскиваемых преступников власти Эстонии уже заявили о своем намерении подать протест в Интерпол. «Эстонское государство имеет четкую позицию, что Интерпол не должен поддерживать распространение заявления Российской Федерации, и эту позицию поддерживают руководители Криминальной полиции Эстонии, которые на следующей неделе будут отстаивать ее в Интерполе», – заявил на днях министр внутренних дел страны Кен-Марти Вахер.

    В свою очередь прокурор страны Хейли Сепп заявила, что решение Интерпола не меняет позиции Эстонии по этому делу. По словам Сепп, прокуратура опирается на действующее между Эстонией и Россией соглашение, согласно которому страны не выдают друг другу своих граждан. Кроме того, имеющаяся в распоряжении Эстонии информация не дает достаточных оснований подозревать Кросса в причастности к пиратству.

    «По существу, это означает, что хотя объявление в международный розыск является одной из предварительных процедур до задержания и выдачи лица, у нас нет никаких оснований для лишения человека свободы, его ареста. Это простая причина того, почему мы не можем выполнить требования России о выдаче Кросса», – сказала прокурор.

    Напомним, в России Кросс обвиняется в организации пиратства и нападения на Arctic Sea в июле 2009 года.

    Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом леса, исчез летом 2009 года. 3 августа представитель страховой компании заявил, что неизвестные обратились к страховщикам с требованием выкупа в 1,5 млн долларов за него.

    В августе судно было обнаружено. На его борту были задержаны восемь посторонних, которые назвали себя «экологами». Потом на сухогрузе долгое время работали российские следователи, после чего Arctic Sea продолжил прерванный рейс и доставил груз пиломатериалов грузополучателю в Алжир. Но все это время несколько членов экипажа не могли покинуть борт судна и вернуться к родным. А «экологам» следователи СК РФ предъявили обвинения в пиратстве.

    Подробностей о ходе следствия сообщалось крайне мало. Лишь на процессе одного из главных фигурантов Дмитрия Савинса прокурор зачитал некоторые выдержки из его показаний, из которых следовало, что операцию организовал эстонский предприниматель Кросс. Вместе с тем в показаниях подсудимый отметил, что не знает, чем это подтвердить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •