29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Главная тема


«Семерка» фактически перестала существовать»

по статье о госизмене


СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

«очень ценю шутки и юмор»


Усманов объявил конкурс на лучшую пародию видеоспоров с Навальным

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

У сборной России еще остались шансы завоевать внушительное количество медалей

Как признают западные эксперты, российские гимнастки традиционно выступают блестяще – претендуют девушки и на золото Рио   27 июля 2016, 22:25
Фото: Li Ming/ZUMA/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По итогам скандальной дисквалификации из первоначального списка в 387 российских олимпийцев осталось лишь 250 человек. Эту цифру назвал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Еще несколько десятков остаются под вопросом. Однако эксперты не исключают, что и в ослабленном виде сборная сможет завоевать внушительное количество медалей.

Еще утром в среду было известно, что допуск на Игры получил только 161 россиянин в 19 видах спорта. Еще 109 человек, включая легкоатлетов, уже точно не выступят на Олимпиаде, а по 117 спортсменам окончательное решение пока не принято.

«И выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио. С Богом!»

Но уже к вечеру «добро» получила еще почти сотня россиян. Международные спортивные федерации допустили к участию в Олимпиаде 250 спортсменов из России, сообщил вечером глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, отметив, что это еще не окончательное число. По его словам, где-то заявка одобрена целиком, где-то пока допущена только часть спортсменов. «Например, команда по водному поло (одобрены) все 12 человек заявленные, волейбол – 24 из 24», – цитирует его газета ВЗГЛЯД.

Как известно, в Лондоне в 2012 году Россию представляли 436 атлетов, в 2008 году в Пекине – 463. На прошлой неделе ОКР утвердил перечень из 387 спортсменов, 68 из которых представляли легкую атлетику. Однако по этому виду спорта в Рио, как известно, допустили только прыгунью Дарью Клишину, которая тренируется в США.

Окончательный состав определится до 30 июля, предположил Жуков, добавив, что в этот раз Россия не строит «медальных планов».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова тоже призвала в этот раз отказаться от медального плана. «Есть потери в командах. Поэтому впервые я не стала бы ребят напрягать тем, сколько медалей надо теперь завоевать. Каждая из золотых медалей сейчас будет самой высокой пробы. Уверена, что в этот раз страна не обвинит их в том, что они не старались. Они правда будут бороться как никогда, – сказала Журова газете ВЗГЛЯД. – Мы в последнее время много говорили о том, что не может быть коллективной ответственности, должна быть индивидуальная. Так что давайте вспомним принципы барона де Кубертена: Олимпиада – это соревнования спортсменов, а не стран. Давайте в этот раз не требовать от ребят никакого медального плана».

Жуков также не считает, что в ближайшее время Россия будет страдать от «спортивной эмиграции». По его оценке, российские легкоатлеты не собираются эмигрировать после решения Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) о том, что тренировки за рубежом служат одним из критериев их допуска на Олимпиаду. «Я сегодня общался со многими спортсменами, которые действительно пострадали. Я не увидел в их глазах какого-то желания уехать из страны, жить и тренироваться где-то за границей потому, что их не пустили на Олимпиаду», – сказал Жуков каналу «Россия 24».

Он отметил, что отечественные спортсмены крайне расстроены, многие из них не скрывали слез. «Но бросить свою страну ради этого, я думаю, невозможно», – сказал президент ОКР. По словам Жукова, 27 июня Совет IAAF принял заведомо невыполнимое решение, назвав одним из условий допуска российских легкоатлетов до Олимпиады их нахождение за рубежом на протяжении нескольких лет. «Это абсолютно неработающее условие. Как человек 27 июня 2016 года мог знать, что до этого три года он должен был жить за границей?» – недоумевает Жуков.

Семь «золотоносных» российских дисциплин

Французский журнал L`Equipe задался вопросом: что было бы, если бы российскую сборную в полном составе не допустили в Рио? Ресурс проанализировал итоги двух последних Олимпиад – в Лондоне в 2012 г. и Пекине в 2008 г., сопоставив результаты с прогнозами компании Gracenote, в основе анализа которой лежат текущие достижения спортсменов в крупнейших соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и кубки мира). Прогнозы были даны по состоянию на 6 июля, когда скандал вокруг обвинений в допинге против России уже начал раскручиваться.

На Олимпиаде-2008 по количеству медалей Россия заняла третье место (73 медали). В 2014 году – четвертое (79 медалей). Как пишет портал RuBaltic.Ru, по прогнозам Gracenote, россияне в Рио могли претендовать на третье место после США и Китая. Вместе с тем общее количество медалей эта компания предрекла России в этот раз существенно меньшее – только 63. А конкретно: 23 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых. Это стало бы самым слабым результатом в истории современной России, когда она впервые после распада СССР приняла участие в Играх в Атланте в 1996 году. Как считает Gracenote, россияне традиционно блестяще выступают в следующих семи дисциплинах: легкая атлетика, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование, плавание и бокс. По оценкам аналитиков, от 69 до 75% всех медалей приходится на эти дисциплины.

Накануне газета «Известия» предположила, что Россия лишится как минимум пяти медалей, поскольку под запрет попало не менее пяти атлетов мирового уровня, считавшихся почти гарантированными медалистами. В их числе пловчиха Юлия Ефимова. «Это была бы явная медаль – золотая или серебряная», – говорил о ней в понедельник газете ВЗГЛЯД почетный президент ОКР сенатор Леонид Тягачев.

Другим потенциальным медалистом, которому ехать в Рио мешает старая допинговая история, стал двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев (весовая категория – до 57 кг). Еще 10 лет назад борец сдал положительную допинг-пробу на первенстве юниоров и был дисквалифицирован на два года. С тех пор борец был чист и после возвращения на ковер выиграл все возможные награды, кроме олимпийской. По словам тренеров, к Олимпиаде в Рио Лебедев подходил в прекрасной форме.

Впрочем, главный тренер национальной команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев заявил, что все еще надеется взять Лебедева с собой в Рио, поскольку вопрос окончательно еще не решен.

«К пятнице должно быть известно по поводу Лебедева, – сообщил тренер газете ВЗГЛЯД. – Из шести весовых категорий по пяти остальным категориям у нас в каждом весе едет по чемпиону мира, чемпиону Европы. Если будет немного спортивного везения, фарта, то, думаю, за золотые медали будем бороться в каждом весовой категории – с Божьей помощью. Ребята готовятся, все по плану. Сейчас заканчиваем учебно-тренировочные сборы в Новогорске. 6-го числа вылетаем в Сан-Пауло. Слава Богу, все здоровы, без травм», – радуется Тедеев. Что касается общего медального результата России, то тренер уклонился от предсказаний, ссылаясь на большие потери. Почти половина сборной не едет – по разным дисциплинам, посетовал он.

Напомним, в воскресенье исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям.

«У такой победы совсем другой вкус»

В среду в Кремле со сборной встретился президент Владимир Путин. Как сообщал сайт Кремля, на встрече было свыше 100 спортсменов – как будущих участников Игр в Рио, так и отстраненных от соревнований, а также более 40 тренеров, врачей и других специалистов сборной.

В своей напутственной речи Путин отметил, что зрелищность Олимпиады из-за отсутствия российских спортсменов будет снижена, а проба медалей, которые будут завоеваны, будет иной. «Очевидно, что отсутствие российских спортсменов, лидеров по многим дисциплинам, заметно снижает, будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований», – сказал он.

Президент добавил: «Ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают – не все говорят об этом открыто, но все понимают, – что качество, проба их медалей будет другой. Одно дело – выигрывать у равных, сильных соперников и совсем другое – соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу». По словам президента, «у такой победы совсем другой вкус или, может, даже безвкусица». «По большому счету, речь идет об угрозе и дискредитации самих принципов равенства, справедливости и взаимного уважения», – сказал глава государства.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая попала под запрет IAAF и остается дома, в Кремле не смогла скрыть слез. «Мы вам этого искренне желаем, мы в вас верим, мы будем переживать всей страной по телевизору за вас. Желаю вам всем удачи, веры в себя, – призвала чемпионка своих коллег в напутственной речи. – И выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио. С Богом!».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............