23 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Россия теряет позиции в ряде важных спортивных дисциплин

        Особенно обидно проигрывать в тех видах, где мы были в числе сильнейших еще недавно   7 июля 2015, 16:55
        Фото: Eric Gaillard/Reuters
        Текст: Владимир Рауш

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убедительная победа российской сборной на Олимпиаде в Сочи и Европейских играх в Баку оживила разговоры о возрождении российского спорта. Меж тем есть целый перечень дисциплин, где дела наши плохи. Газета ВЗГЛЯД составила рейтинг тех видов спорта, где еще совсем недавно мы были впереди планеты всей, а теперь плетемся в аутсайдерах.

        Шумиха вокруг последних неудач футбольной сборной невольно заставляет подумать, что до прихода злополучного Фабио Капелло наша команда была едва ли не лучшей в мире. Между тем, если вынести за скобки выигрыш первого Кубка Европы в совсем уже дремучем 1960 году, все успехи отечественного футбола можно пересчитать по пальцам одной руки. Их в прямом смысле раз-два и обчелся – серебро чемпионата Европы-1988 и бронза, добытая на аналогичном турнире двадцатью годами позже. Бурные дискуссии о футболе отвлекают внимание от других видов спорта, в которых наша страна действительно утратила лидирующие позиции.

        Плавание

        «Нашим спортивным начальникам давно уже пора прибегнуть к беспроигрышному приему — обвинить во всем происки черных сил»

        По количеству разыгрываемых наград на Олимпийских играх и чемпионатах мира плавание уступает только легкой атлетике. Не случайно наши чиновники всякий раз подчеркивают стратегическое значение этого вида спорта, с любовью выговаривая угловатое слово «медалеёмкий». Штука в том, что в последнее время емкость с этими самыми медалями почему-то оказывается не в наших руках, а в чужих. Чтобы российские пловцы как-то особенно «емко» выступили на крупнейших соревнованиях, такого и не припомнится.

        Меж тем практически всегда отечественное плавание располагало звездами мирового уровня. В 80-х годах это был легендарный Владимир Сальников, в начале 90-х – Денис Панкратов и Евгений Садовый, в 2000-х – Александр Попов. Сейчас спортсменов такого уровня у нас в стране нет. Двукратный олимпийский медалист Аркадий Вятчанин разругался с руководством национальной федерации, отказался выступать за сборную и теперь намерен представлять Сербию. Чемпионка мира Юлия Ефимова уехала тренироваться в США, попалась на допинге и, получив дисквалификацию, вынужденно ушла в тень. Анастасия Зуева-Фесикова недавно вышла из декрета, Владимир Морозов так до конца и не реализовал выданные ему авансы. Всё, на этом список потенциальных кандидатов в мировые лидеры исчерпывается.

        Почему наши бассейны вдруг обмельчали на таланты? Тому есть причина, которую специалисты стараются не афишировать. Как и другие циклические виды спорта, плавание в значительной степени «завязано» на фармакологии – как разрешенной, так и нелегальной. Эпоха изменилась, пришло время новых методик и препаратов, а мы эту технологическую революцию прозевали. Готовим спортсменов по старинке, вот они и не выдерживают конкуренции.

        В пользу этого довода говорят сразу несколько фактов. Когда российские пловцы попадаются на допинге, речь в основном идет о препаратах, изобретенных еще в конце прошлого века. На Западе их не используют. Не потому, что там спорт в принципе чище, просто технологический уровень подготовки в этих странах вырос на несколько порядков.

        Существует и еще одно подтверждение приведенной выше версии. В юниорах мы по-прежнему задаем тон в мире, нередко обыгрывая даже хваленых американцев с австралийцами. Однако при переходе во взрослую возрастную категорию подавляющее большинство потенциальных чемпионов оказывается потеряно. Объясняется это просто: чтобы добиться успехов на молодежном уровне, нужно значительное количество занимающихся, которое позволит произвести качественную селекцию. С этим в России проблем нет, спортшколы в стране работают исправно. Однако, чтобы талантливый юниор превратился в мировую звезду, требуется уже гораздо больше – индивидуальный подход, современная методика подготовки, качественное медикаментозное и медицинское сопровождение. Тут мы и начинаем пробуксовывать.

        Исправление этой ситуации – процесс не быстрый, может занять целое десятилетие. В этой связи будет очень интересно понаблюдать за достижениями россиян на чемпионате мира по водным видам спорта, который стартует в конце июля в Казани. Дома, как известно, помогают не только стены, но и трибуны, и даже столики для арбитров. Вот только на плавание, в отличие, скажем, от фигурного катания, это правило не очень распространяется.

        Баскетбол

        Традиционным предметом гордости советского спорта были успехи в баскетболе. Достаточно сказать, что наша мужская команда одержала победы на двух Олимпиадах и трех чемпионатах мира. Понятно, что время тогда было другое: американской дрим-тим, составленной из лучших игроков НБА, в природе не существовало, и США на турнирах такого ранга представляли студенческие сборные. Но все равно, это достижение смотрится более чем внушительно: 14 побед на чемпионатах Европы сделали советскую сборную сильнейшей в Старом Свете. Конкуренцию ей могли составить разве что югославы. Однако с распадом Союза эпоха тотальной гегемонии под баскетбольными щитами ушла в прошлое. За последнее десятилетие наша команда дотянулась до медалей лишь трижды. При этом на высшую ступень пьедестала почета она поднялась только один раз, на европейском первенстве 2007 года.

        С чем связана утрата позиций? Чиновники обычно кивают на геополитику: дескать, могучая держава распалась, и уровень соперничества на внутреннем фронте резко снизился. Раньше отчаянную борьбу за чемпионский титул вели московский ЦСКА и каунасский «Жальгирис», у которых норовили отобрать очки киевский «Будывельник», таллинский «Калев», вильнюсская «Статиба». Теперь же все свелось к противостоянию ЦСКА и «Химок».

        Это правда, но есть и другая причина. В последнее время конкуренция в той же Европе значительно выросла. Связано это с тем, что в американскую Национальную баскетбольную ассоциацию сейчас уезжают игроки со всего континента. Немецкий баскетбол никогда ничем особенным не выделялся, теперь же Дирк Новицки является одной из самых ярких звезд НБА. То же самое можно сказать о Франции, Италии, Сербии с Хорватией. Испания же сегодня и вовсе превратилась в одного из главных поставщиков талантов за океан.

        Интервью / Спорт

        Ольга Богословская: Мы вычистили всех, но им все равно мало
        Валерий Клейменов: Надо больше камер
        Уинстон Уотт: Команда Ямайки еще покажет себя в Сочи
        Владислав Третьяк: На Овечкина нужно больше играть
        Сергей Шавло: Карпин первым делом изменит психологию
        А что же наши? С падением железного занавеса никто не запрещает россиянам попробовать свои силы в НБА. Вот только воспользоваться этой возможностью спешат не многие. У тех же, кто уехал, дела на чужбине не очень клеятся. «Спортсмены в России сильно переоценены. Ребята уезжают за океан, а сами думают: зачем нам здесь «ломаться», когда дома можно легко получить почти такие же деньги? Поиграют немного, потом махнут на все рукой и возвращаются. Одним из немногих исключений является Тимофей Мозгов, который упорно работал над собой и теперь стал финалистом НБА», – рассказал газете ВЗГЛЯД лучший отечественный баскетболист последнего десятилетия Андрей Кириленко, который сделал себе имя как раз выступлениями в США.

        Увы, все вышесказанное теперь касается и российского женского баскетбола. На чемпионате Европы, который завершился две недели назад, российская сборная заняла только 6-е место. Министр спорта Виталий Мутко назвал такое выступление «позором» и пообещал серьезные перестановки в руководстве федерации. Только вот одними кадровыми назначениями проблему не решить, нужно менять всю систему работы.

        Шахматы

        Балет, шахматы и космос всегда были визитной карточкой советского строя. Теперь это касается только балета: ракеты падают, да и в шахматах мы утратили свои позиции. Давно канули в Лету времена, когда девять из десяти сильнейших гроссмейстеров мира представляли нашу страну. Сегодня в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) лучший из россиян Владимир Крамник занимает лишь седьмое место.

        Успехи отечественной школы базировались на огромном количестве шахматистов. В каждом городе при дворце пионеров имелся шахматный клуб, в который брали ребят с аналитическим складом ума. Если отвести ребенка в центр было некому, заменой мог стать соответствующий кружок при местном ЖЭКе. В результате десятки тысяч мамаш на каком-нибудь семейном торжестве могли гордо заявить: «А наш Сёмочка (Петечка или Васенька) на днях выполнил кандидатский минимум!»

        Нынче этой тщательно выстроенной системы подготовки резерва не существует. Жилуправления на местах воспитательной работой больше не занимаются, значительная часть дворцов пионеров закрыта или передана сторонним организациям. Да и родители сейчас не стремятся отдавать своих чад в шахматные кружки и секции. Теперь куда престижнее заниматься теннисом или компьютерным программированием.

        Биатлон

        В последние годы биатлон превратился в главную черную дыру отечественного спорта. На средства, вложенные миллиардером Михаилом Прохоровым, до недавнего времени возглавлявшим Союз биатлонистов России, можно было бы десяток лет с успехом содержать сборные Норвегии, Германии и Франции вместе взятые. Однако деньги потрачены, а громких побед как не было, так и нет. За шесть лет наша команда может похвастаться лишь двумя золотыми медалями, выигранными на крупнейших турнирах: они достались мужской эстафете на сочинской Олимпиаде и Екатерине Юрловой в гонке на 15 км на последнем чемпионате мира.

        Объективных причин у этих неудач нет. Перевелись талантливые спортсмены? Их хватило бы на три национальные команды. Не случайно те, кто не попал в состав сборной, уезжают за границу и с успехом выступают за другие страны. Отсутствуют знающие тренеры? Ничего подобного, «бермудский треугольник» российского биатлона засосал даже Вольфганга Пихлера, имевшего репутацию одного из самых квалифицированных наставников мира. Нет подходящих условий для тренировок? Не смешите, наши стреляющие лыжники не вылезают с зарубежных сборов: в их распоряжении лучшие базы, стадионы и тоннели с искусственным снегом.

        Так что же тогда? Судя по всему, объяснения затянувшейся полосы неудач следует искать в иррациональной плоскости. Можно, конечно, ссылаться на хронические проблемы с допингом или плохо отлаженную систему управления сборной, в которой у семи нянек дитё без глазу. А может, нашим спортивным начальникам давно уже пора прибегнуть к беспроигрышному приему – обвинить во всем происки черных сил. Дескать, прогневили их чем-то, теперь расхлебываем, ведь к каждому спортсмену батюшку с кадилом для отпугивания духов не поставишь. На этом можно успокоиться и перестать делегировать биатлонистов на зарубежные соревнования.

        Так будет для всех спокойнее. И, кстати говоря, значительно дешевле.

        На следующей неделе ВЗГЛЯД опубликует более оптимистический рейтинг – тех спортивных дисциплин, в которых россияне в последние годы неожиданно преуспели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............