Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия добилась неожиданных успехов в ряде видов спорта

    Развитию ряда видов спорта дала мощный толчок сочинская Олимпиада
      
    17 июля 2015, 08:02
    Фото: Thomas Peter/Reuters
    Текст: Владимир Рауш

    Биатлон, баскетбол, шахматы и другие виды спорта, где Россия растеряла позиции, на слуху. Но есть и альтернативные примеры – примеры тех дисциплин, в которых еще недавно мы ни на что не претендовали, а теперь впереди планеты всей. В ряде случаев это можно объяснить Олимпиадой в Сочи, но отдельные успехи необъяснимы ничем, только чудом.

    На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД опубликовала перечень спортивных дисциплин, в которых наши атлеты за последнее время утратили свои лидирующие позиции. Но есть и другая сторона медали: в целом ряде позиций мы, наоборот, резко прибавили, выдвинувшись из арьергарда на передний край. Речь идет прежде всего о зимних видах спорта, развитию которых дала мощный толчок сочинская Олимпиада-2014.

    Сноуборд

    Российские футболисты, за которыми закрепилась слава не самых техничных игроков, на двух последних чемпионатах мира стали лучшими на песке

    Один из самых молодых олимпийских видов спорта активно развивается во всем мире. И Россия не отстает от общих тенденций. Еще лет десять назад молодые люди со странными изогнутыми досками в метро вызывали изумленные взгляды. Теперь к ним привыкли и экзотикой не считают.

    Очень важно, что из увлечения одиночек сноуборд превратился в настоящее бизнес-направление, поставленное на широкую ногу. С развитием индустрии развлечений во многих крупных городах страны возникли горнолыжные центры, в том числе с искусственными склонами. Теперь, чтобы покататься на доске, не нужно лететь в Хибины, Домбай или Сочи. Это можно сделать недалеко от дома, например в ближайшем Подмосковье или даже в Москве.

    Доступность сноуборда быстро превратила его из элитного вида спорта в спорт массовый. Нынче зигзаги на снежных склонах чертят не только «отмороженные» экстремалы, но и респектабельные бизнесмены с пугливыми домохозяйками. Следом сработал другой закон, известный еще с советских времен: массовость рождает мастерство. Сейчас сборная России по сноуборду заслуженно является одной из сильнейших на планете.

    При этом погоду в ней делает отнюдь не натурализованный американец Вик Уальд, получивший широкую известность благодаря двум золотым медалям, выигранным на Олимпиаде в Сочи. Екатерина Илюхина, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Алексей Соболев, Станислав Детков – этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня на награды самых престижных мировых турниров претендует едва ли не десяток наших парней и девчонок. За ними на волне популярности сноуборда поднимается новое поколение, так что за его судьбу в России можно не волноваться. 

    Шорт-трек

    Мало кто знает, что в начале 90-х годов наша страна задавала тон в мировом шорт-треке. Петербургский тренер Юрий Павловский быстро раскусил всю перспективность нового вида спорта и привлек к забегам в хоккейной коробке несколько бывших конькобежцев. На Олимпийских играх – 1992 в Альбервилле российская сборная сенсационно завоевала бронзовую медаль в женской эстафете. Однако дальнейшего развития шорт-трек у нас не получил, и вскоре мы оказались вытеснены с лидирующих позиций.

    Клич «Свистать всех наверх!» раздался за несколько лет до начала сочинских Игр. Ударить на домашней Олимпиаде в грязь лицом было совершенно невозможно, и потому внимание отечественных функционеров обратилось не только к биатлону и лыжным гонкам, но и к видам спорта поскромнее. Правда, за шорт-трек взялись с другой стороны, чем за тот же сноуборд. Развивать его решили не снизу, путем популяризации среди широких народных масс, а сверху – через сборную.

    Выступать за нашу национальную команду пригласили трехкратного олимпийского чемпиона из Кореи Ан Хен Суна, который вместе с российским гражданством получил и новое имя – Виктор Ан. Руководить сборной было доверено молодому, но уже титулованному французу Себастьяну Кросу. Ставка на обоих сработала: в Сочи наши шорт-трекисты завоевали пять медалей, из которых три золотых оказались у Виктора Ана. Только вот широкого распространения шорт-трек в России по-прежнему не получил. Во всей стране его культивируют только несколько центров, например в Омске или Московской области. И сменщиков нынешним лидерам что-то пока не видно. 

    Бобслей

    История этого вида спорта в нашей стране напоминает судьбу шорт-трека. На Олимпийских играх – 1988 в Калгари советские спортсмены Янис Кипурс и Владимир Козлов сенсационно выиграли золотую медаль в соревнованиях экипажей-двоек. А дальше как отрезало. Бобслей считается высокотехнологичным, а следовательно, очень дорогим видом спорта. Чтобы культивировать его на высоком уровне, нужны большие инвестиции в строительство трасс и материально-техническую базу. В стране, переживавшей период решительных трансформаций, таких денег, естественно, не было.

    Сочинские игры, помимо двух золотых медалей, принесли серьезное наследство в виде олимпийской трассы «Санки» и нового желоба в подмосковном Парамоново. Однако будущие успехи в этом виде спорта зависят исключительно от регулярности финансовых вложений. Перефразируя знаменитое высказывание классиков, будут деньги – будут и стулья. Иначе сидеть окажется не на чем. 

    Синхронное плавание

    В это трудно поверить, но отечественная школа синхронного плавания, нынче являющаяся, безусловно, сильнейшей в мире, еще не так давно находилась в отстающих. К примеру, лидер нашей сборной, одна из самых красивых спортсменок планеты Ольга Седакова на Олимпийских играх 1992 и 1996 годов заняла лишь четвертые места. Тон же в этом виде спорта задавали представительницы США, Канады и Японии.

    Все изменилось на рубеже веков, когда в национальную команду пришло новое поколение: Ольга Брусникина и Мария Киселева. Под руководством наставника сборной Татьяны Покровской резко возросла интенсивность тренировок, девушки стали проводить в воде по 7–8 часов в день. Каторжная работа быстро принесла свои плоды. Россиянки вышли в лидеры крупнейших мировых турниров и уверенно держат свои позиции по сей день. Нынче отечественное синхронное плавание – это целая индустрия по производству талантов, настоящий конвейер. Родители, мечтающие об эстетическом виде спорта для любимой дочери, ведут свое чадо в художественную гимнастику, фигурное катание или сюда. Поэтому поток желающих стать современными Наядами и не иссякает. 

    Пляжный футбол

    Помнится, знаменитый Пеле как-то заявил, что Бразилия выиграет первенство планеты в хоккее, когда Россия станет чемпионом мира по футболу. И что же? Прошло не так много времени, как сборная нашей страны отпраздновала такую победу. И даже не единожды, а два раза кряду. Что с того, что речь идет об игре не на травяном газоне, а на песке, то есть о пляжном футболе. Суть дела от этого не меняется.

    Парадоксально, но факт. Российские футболисты, за которыми закрепилась слава не самых техничных игроков, на двух последних чемпионатах мира стали лучшими на песке, который требует филигранной обработки мяча, ювелирных по точности передач и высочайшей координации. Причем обыграли они не кого-нибудь, а бразильцев с их знаменитой Копакабаной, испанцев с их потрясающими пляжами Коста Бланки и португальцев с восхитительной Лиссабонской Ривьерой. Да и вообще, какой в России может быть футбол и какие пляжи? И тем не менее.

    Ни один из специалистов, с которыми удалось пообщаться на эту тему, не смог логически объяснить сей парадокс. Остается занести его в список паранормальных явлений вроде Бермудского треугольника. Кстати, как раз в эти дни в Португалии проходит очередной чемпионат мира по пляжному футболу. Последите за ним, может, у вас появится своя версия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •