Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Допинговый скандал может принести пользу российскому спорту

    У президента МОК Томаса Баха есть рецепт того, как сделать антидопинговые расследования объективными
       23 ноября 2015, 18:05
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Айнур Нуриев,
    MSA, директор Gambit Law & Sports

    Виталий Мутко не исключил, что текущий допинговый скандал в легкой атлетике затянется надолго. Пока все ждут второй части доклада WADA, где могут быть прямые доказательства вины российской стороны. Меж тем, если при этом будет реализован план главы МОК по реформам в области борьбы с допингом, российских спортсменов действительно можно будет поздравить.

    Допинговый скандал в легкой атлетике стал очередным поводом для особо пристрастных критиков России кинуть камень в ее огород. Вместе с тем он выступил в качестве катализатора важных изменений в подходе к управлению в отечественном спорте и, что более принципиально, в системе международного правового регулирования борьбы с антидопинговыми нарушениями. И пока Россия, приостановив деятельность своего антидопингового агентства (РУСАДА), ждет от Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробной «дорожной карты» по искоренению нарушений и выправлению ситуации, мы можем предположить, какие последствия ждут наш спорт уже в ближайшее время.

    Если программа будет принята, масштабы доносительства возрастут

    Во-первых, явно сократится количество случаев применения допинга российскими спортсменами (что подчас приводит талантливых юниоров к преждевременной смерти). И не только потому, что Россия взяла на себя обязательства по масштабному реформированию отечественной антидопинговой системы ввиду решения IAAF. Но и потому, что по рекомендации бывшего главы WADA Ричарда Паунда WADA рассматривает возможность ввести в свою практику официальную программу защиты свидетелей по примеру уголовного правосудия.

    В частности, Паунд отметил: «Мы должны улучшить работу по поощрению и защите информаторов. Ведь они – незамеченные герои всего этого. Нужно быть готовыми, что в некоторых случаях им придется покинуть свою страну, мы должны найти им новое место, может быть, помочь найти работу. Это меньше, чем предусмотрено программой защиты свидетелей, но стоит взять некоторые элементы из нее».

    Хотя WADA уже давно практикует работу с инсайдерской информацией от спортсменов, доносящих на принимающих запрещенные препараты коллег, до сих пор это не было формализовано. Если же предлагаемая Паундом программа будет принята, то масштабы доносительства возрастут, что приведет к заметному увеличению числа антидопинговых расследований.

    На практике это будет означать следующее: принимающий допинг спортсмен будет всегда находиться в зоне риска, поскольку любое лицо, имеющее о нем соответствующую информацию, сможет донести в WADA и получить все гарантии (анонимность, денежная компенсация, смена места жительства и т. д.). При этом надо учитывать, что для многих наших соотечественников (а в спорте – особенно) переезд в другую страну – это до сих пор один из стимулов что-либо делать или не делать. Страх наказания и разрушения карьеры должны сыграть важную роль при принятии ими решения о приеме запрещенных препаратов, особенно для тех, кто выступает на высоком уровне.

    Во-вторых, есть шанс на то, что решения по результатам антидопинговых расследований станут абсолютно справедливыми и объективными. Это произойдет в том случае, если Международный олимпийский комитет и WADA согласятся воплотить в жизнь рекомендации, сделанные президентом МОК Томасом Бахом. В частности, они предусматривают создание внутри WADA отдела, который будет заниматься тестированием. Международные федерации передадут ему свои антидопинговые системы, а финансировать отдел будут и федерации, и правительства.

    Еще один отдел будет рассматривать соответствие национальных антидопинговых агентств и лабораторий кодексу WADA. Полномочия же на вынесение дисквалификаций за антидопинговые нарушения перейдут к Спортивному арбитражному суду (CAS).

    Самым важным является именно третий пункт. В соответствии с ним, только CAS сможет принимать решения о дисквалификации спортсменов, тренеров, официальных лиц, спортивных федераций. Учитывая высокую репутацию этого суда среди всех участников спортивных правоотношений, его решения вряд ли будут оспариваться или подвергаться каким-либо манипуляциям (например, со ссылками на политическую ангажированность).

    Об объективности CAS можно судить, скажем, по делу ФК «Ростов», когда УЕФА отстранила клуб от участия в еврокубках на том основании, что им не была вовремя получена лицензия. CAS рассмотрел спор и вынес решение в пользу ФК «Ростов», позволив клубу участвовать в соревнованиях. Иными словами, если CAS вынесет решение, что отдельные лица или спортивные организации виновны в нарушении антидопинговых правил, значит, на 99,9% так оно и было, и бессмысленно от этого отпираться.

    Несомненно, предложение о наделении CAS компетенцией рассматривать все споры о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил – очень своевременная и нужная вещь именно для российского спорта. Ведь совсем недавно мы стали свидетелями как минимум очень спорного решения IAAF отстранить сборную России по легкой атлетике от участия в соревнованиях, основанного исключительно на докладе WADA о предполагаемых нарушениях, которые не подтверждены на данный момент какими-либо существенными доказательствами.

    Ну а пока мы ждем дальнейшего развития событий, нам остается только верить в слова министра спорта РФ Виталия Мутко, что «ноу криминалити ин Раша». Верить, конечно, хочется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •