Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
23 ноября 2015, 18:05 • Спорт

Допинговый скандал может принести пользу российскому спорту

Допинговый скандал может принести пользу российскому спорту
@ Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Tекст: Айнур Нуриев,
MSA, директор Gambit Law & Sports

Виталий Мутко не исключил, что текущий допинговый скандал в легкой атлетике затянется надолго. Пока все ждут второй части доклада WADA, где могут быть прямые доказательства вины российской стороны. Меж тем, если при этом будет реализован план главы МОК по реформам в области борьбы с допингом, российских спортсменов действительно можно будет поздравить.

Допинговый скандал в легкой атлетике стал очередным поводом для особо пристрастных критиков России кинуть камень в ее огород. Вместе с тем он выступил в качестве катализатора важных изменений в подходе к управлению в отечественном спорте и, что более принципиально, в системе международного правового регулирования борьбы с антидопинговыми нарушениями. И пока Россия, приостановив деятельность своего антидопингового агентства (РУСАДА), ждет от Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробной «дорожной карты» по искоренению нарушений и выправлению ситуации, мы можем предположить, какие последствия ждут наш спорт уже в ближайшее время.

Если программа будет принята, масштабы доносительства возрастут

Во-первых, явно сократится количество случаев применения допинга российскими спортсменами (что подчас приводит талантливых юниоров к преждевременной смерти). И не только потому, что Россия взяла на себя обязательства по масштабному реформированию отечественной антидопинговой системы ввиду решения IAAF. Но и потому, что по рекомендации бывшего главы WADA Ричарда Паунда WADA рассматривает возможность ввести в свою практику официальную программу защиты свидетелей по примеру уголовного правосудия.

В частности, Паунд отметил: «Мы должны улучшить работу по поощрению и защите информаторов. Ведь они – незамеченные герои всего этого. Нужно быть готовыми, что в некоторых случаях им придется покинуть свою страну, мы должны найти им новое место, может быть, помочь найти работу. Это меньше, чем предусмотрено программой защиты свидетелей, но стоит взять некоторые элементы из нее».

Хотя WADA уже давно практикует работу с инсайдерской информацией от спортсменов, доносящих на принимающих запрещенные препараты коллег, до сих пор это не было формализовано. Если же предлагаемая Паундом программа будет принята, то масштабы доносительства возрастут, что приведет к заметному увеличению числа антидопинговых расследований.

На практике это будет означать следующее: принимающий допинг спортсмен будет всегда находиться в зоне риска, поскольку любое лицо, имеющее о нем соответствующую информацию, сможет донести в WADA и получить все гарантии (анонимность, денежная компенсация, смена места жительства и т. д.). При этом надо учитывать, что для многих наших соотечественников (а в спорте – особенно) переезд в другую страну – это до сих пор один из стимулов что-либо делать или не делать. Страх наказания и разрушения карьеры должны сыграть важную роль при принятии ими решения о приеме запрещенных препаратов, особенно для тех, кто выступает на высоком уровне.

Во-вторых, есть шанс на то, что решения по результатам антидопинговых расследований станут абсолютно справедливыми и объективными. Это произойдет в том случае, если Международный олимпийский комитет и WADA согласятся воплотить в жизнь рекомендации, сделанные президентом МОК Томасом Бахом. В частности, они предусматривают создание внутри WADA отдела, который будет заниматься тестированием. Международные федерации передадут ему свои антидопинговые системы, а финансировать отдел будут и федерации, и правительства.

Еще один отдел будет рассматривать соответствие национальных антидопинговых агентств и лабораторий кодексу WADA. Полномочия же на вынесение дисквалификаций за антидопинговые нарушения перейдут к Спортивному арбитражному суду (CAS).

Самым важным является именно третий пункт. В соответствии с ним, только CAS сможет принимать решения о дисквалификации спортсменов, тренеров, официальных лиц, спортивных федераций. Учитывая высокую репутацию этого суда среди всех участников спортивных правоотношений, его решения вряд ли будут оспариваться или подвергаться каким-либо манипуляциям (например, со ссылками на политическую ангажированность).

Об объективности CAS можно судить, скажем, по делу ФК «Ростов», когда УЕФА отстранила клуб от участия в еврокубках на том основании, что им не была вовремя получена лицензия. CAS рассмотрел спор и вынес решение в пользу ФК «Ростов», позволив клубу участвовать в соревнованиях. Иными словами, если CAS вынесет решение, что отдельные лица или спортивные организации виновны в нарушении антидопинговых правил, значит, на 99,9% так оно и было, и бессмысленно от этого отпираться.

Несомненно, предложение о наделении CAS компетенцией рассматривать все споры о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил – очень своевременная и нужная вещь именно для российского спорта. Ведь совсем недавно мы стали свидетелями как минимум очень спорного решения IAAF отстранить сборную России по легкой атлетике от участия в соревнованиях, основанного исключительно на докладе WADA о предполагаемых нарушениях, которые не подтверждены на данный момент какими-либо существенными доказательствами.

Ну а пока мы ждем дальнейшего развития событий, нам остается только верить в слова министра спорта РФ Виталия Мутко, что «ноу криминалити ин Раша». Верить, конечно, хочется.

..............