Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРоссия добилась неожиданных успехов в ряде видов спорта
Биатлон, баскетбол, шахматы и другие виды спорта, где Россия растеряла позиции, на слуху. Но есть и альтернативные примеры – примеры тех дисциплин, в которых еще недавно мы ни на что не претендовали, а теперь впереди планеты всей. В ряде случаев это можно объяснить Олимпиадой в Сочи, но отдельные успехи необъяснимы ничем, только чудом.
На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД опубликовала перечень спортивных дисциплин, в которых наши атлеты за последнее время утратили свои лидирующие позиции. Но есть и другая сторона медали: в целом ряде позиций мы, наоборот, резко прибавили, выдвинувшись из арьергарда на передний край. Речь идет прежде всего о зимних видах спорта, развитию которых дала мощный толчок сочинская Олимпиада-2014.
Сноуборд
Российские футболисты, за которыми закрепилась слава не самых техничных игроков, на двух последних чемпионатах мира стали лучшими на песке
Один из самых молодых олимпийских видов спорта активно развивается во всем мире. И Россия не отстает от общих тенденций. Еще лет десять назад молодые люди со странными изогнутыми досками в метро вызывали изумленные взгляды. Теперь к ним привыкли и экзотикой не считают.
Очень важно, что из увлечения одиночек сноуборд превратился в настоящее бизнес-направление, поставленное на широкую ногу. С развитием индустрии развлечений во многих крупных городах страны возникли горнолыжные центры, в том числе с искусственными склонами. Теперь, чтобы покататься на доске, не нужно лететь в Хибины, Домбай или Сочи. Это можно сделать недалеко от дома, например в ближайшем Подмосковье или даже в Москве.
Доступность сноуборда быстро превратила его из элитного вида спорта в спорт массовый. Нынче зигзаги на снежных склонах чертят не только «отмороженные» экстремалы, но и респектабельные бизнесмены с пугливыми домохозяйками. Следом сработал другой закон, известный еще с советских времен: массовость рождает мастерство. Сейчас сборная России по сноуборду заслуженно является одной из сильнейших на планете.
При этом погоду в ней делает отнюдь не натурализованный американец Вик Уальд, получивший широкую известность благодаря двум золотым медалям, выигранным на Олимпиаде в Сочи. Екатерина Илюхина, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Алексей Соболев, Станислав Детков – этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня на награды самых престижных мировых турниров претендует едва ли не десяток наших парней и девчонок. За ними на волне популярности сноуборда поднимается новое поколение, так что за его судьбу в России можно не волноваться.
Шорт-трек
Мало кто знает, что в начале 90-х годов наша страна задавала тон в мировом шорт-треке. Петербургский тренер Юрий Павловский быстро раскусил всю перспективность нового вида спорта и привлек к забегам в хоккейной коробке несколько бывших конькобежцев. На Олимпийских играх – 1992 в Альбервилле российская сборная сенсационно завоевала бронзовую медаль в женской эстафете. Однако дальнейшего развития шорт-трек у нас не получил, и вскоре мы оказались вытеснены с лидирующих позиций.
- Россия теряет позиции в ряде важных спортивных дисциплин
- Почему российские спортсмены переходят в сборные других стран
- В чем причина ранних смертей в российском спорте
- Падение рубля может помочь российскому спорту
- Россия страдает от расизма футбольных фанатов на международном уровне
- Почему восходящие звезды российского спорта так быстро сгорают
- Вопрос об отставке Капелло решен
- Европарламент пытается забить России гол
- Денис Тукмаков: Нам слишком хочется побеждать в ерунде
- Антон Копасов: Россия получила желтую карточку
- Александр Фидель: Фабио Капелло вел себя как положено
- Андрей Грохольский: Если фанаты зажигают, это кому-нибудь нужно
Клич «Свистать всех наверх!» раздался за несколько лет до начала сочинских Игр. Ударить на домашней Олимпиаде в грязь лицом было совершенно невозможно, и потому внимание отечественных функционеров обратилось не только к биатлону и лыжным гонкам, но и к видам спорта поскромнее. Правда, за шорт-трек взялись с другой стороны, чем за тот же сноуборд. Развивать его решили не снизу, путем популяризации среди широких народных масс, а сверху – через сборную.
Выступать за нашу национальную команду пригласили трехкратного олимпийского чемпиона из Кореи Ан Хен Суна, который вместе с российским гражданством получил и новое имя – Виктор Ан. Руководить сборной было доверено молодому, но уже титулованному французу Себастьяну Кросу. Ставка на обоих сработала: в Сочи наши шорт-трекисты завоевали пять медалей, из которых три золотых оказались у Виктора Ана. Только вот широкого распространения шорт-трек в России по-прежнему не получил. Во всей стране его культивируют только несколько центров, например в Омске или Московской области. И сменщиков нынешним лидерам что-то пока не видно.
Бобслей
История этого вида спорта в нашей стране напоминает судьбу шорт-трека. На Олимпийских играх – 1988 в Калгари советские спортсмены Янис Кипурс и Владимир Козлов сенсационно выиграли золотую медаль в соревнованиях экипажей-двоек. А дальше как отрезало. Бобслей считается высокотехнологичным, а следовательно, очень дорогим видом спорта. Чтобы культивировать его на высоком уровне, нужны большие инвестиции в строительство трасс и материально-техническую базу. В стране, переживавшей период решительных трансформаций, таких денег, естественно, не было.
Сочинские игры, помимо двух золотых медалей, принесли серьезное наследство в виде олимпийской трассы «Санки» и нового желоба в подмосковном Парамоново. Однако будущие успехи в этом виде спорта зависят исключительно от регулярности финансовых вложений. Перефразируя знаменитое высказывание классиков, будут деньги – будут и стулья. Иначе сидеть окажется не на чем.
Синхронное плавание
В это трудно поверить, но отечественная школа синхронного плавания, нынче являющаяся, безусловно, сильнейшей в мире, еще не так давно находилась в отстающих. К примеру, лидер нашей сборной, одна из самых красивых спортсменок планеты Ольга Седакова на Олимпийских играх 1992 и 1996 годов заняла лишь четвертые места. Тон же в этом виде спорта задавали представительницы США, Канады и Японии.
Все изменилось на рубеже веков, когда в национальную команду пришло новое поколение: Ольга Брусникина и Мария Киселева. Под руководством наставника сборной Татьяны Покровской резко возросла интенсивность тренировок, девушки стали проводить в воде по 7–8 часов в день. Каторжная работа быстро принесла свои плоды. Россиянки вышли в лидеры крупнейших мировых турниров и уверенно держат свои позиции по сей день. Нынче отечественное синхронное плавание – это целая индустрия по производству талантов, настоящий конвейер. Родители, мечтающие об эстетическом виде спорта для любимой дочери, ведут свое чадо в художественную гимнастику, фигурное катание или сюда. Поэтому поток желающих стать современными Наядами и не иссякает.
Пляжный футбол
Помнится, знаменитый Пеле как-то заявил, что Бразилия выиграет первенство планеты в хоккее, когда Россия станет чемпионом мира по футболу. И что же? Прошло не так много времени, как сборная нашей страны отпраздновала такую победу. И даже не единожды, а два раза кряду. Что с того, что речь идет об игре не на травяном газоне, а на песке, то есть о пляжном футболе. Суть дела от этого не меняется.
Парадоксально, но факт. Российские футболисты, за которыми закрепилась слава не самых техничных игроков, на двух последних чемпионатах мира стали лучшими на песке, который требует филигранной обработки мяча, ювелирных по точности передач и высочайшей координации. Причем обыграли они не кого-нибудь, а бразильцев с их знаменитой Копакабаной, испанцев с их потрясающими пляжами Коста Бланки и португальцев с восхитительной Лиссабонской Ривьерой. Да и вообще, какой в России может быть футбол и какие пляжи? И тем не менее.
Ни один из специалистов, с которыми удалось пообщаться на эту тему, не смог логически объяснить сей парадокс. Остается занести его в список паранормальных явлений вроде Бермудского треугольника. Кстати, как раз в эти дни в Португалии проходит очередной чемпионат мира по пляжному футболу. Последите за ним, может, у вас появится своя версия.