Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Русский день в Лондоне

    Евгения Канаева в Лондоне убедительно выиграла индивидуальное первенство в художественной гимнастике    12 августа 2012, 07:44
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Суббота на Олимпиаде получилась богатой на российские медали. Россияне установили рекорд, выиграв за день 15 наград: 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Олимпийскими чемпионами стали гимнастка Евгения Канаева, прыгунья Анна Чичерова, байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко, бегунья Мария Савинова, ходоки Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин.

    Как и ожидалось, субботний день стал самым урожайным на медали для сборной России. Правда, аж 15 медалей за день, среди которых шесть золотых, все-таки стали очень приятным сюрпризом для всех болельщиков. Сборная России установила рекорд Лондона-2012 – никто из команд не выигрывал столько за один день.

    800 метров нужно очень грамотно тактически бежать, это даже сравнивают с игрой в шахматы

    Началось все с несколько неожиданного золота российских байдарочников Юрия Постригая и Александра Дьяченко на дистанции 200 метров. Спортсмены только с апреля плавают вместе, но этого им хватило, чтобы хорошо подготовиться и выиграть в Лондоне у всех. Вторыми стали белорусы Роман Петрушенко и Вадим Михнев, отставшие от победителей на 0,759 секунды. Бронза у дуэта из Великобритании Лиам Хит/Джон Скофилд.

    «Мы не думали о медалях, когда ехали на Олимпиаду, мы лицензию сюда выиграли только в мае. Вообще лучше не забивать себе голову такими вещами и не вешать медаль заранее. Но за 50 метров до финиша у меня прямо улыбка во все лицо появилась, я понял, что все... нам повезло!» – рассказал Постригай журналистам.

    Еще одну медаль – бронзовую – выиграл на той же дистанции каноист Иван Штыль, уступивший только украинцу Юрию Чебану и литовцу Евгению Шуклину. А потом пришел черед ходоков.

    После неудачи мужчин на дистанции 20 км, когда Валерий Борчин потерял сознание, а Владимир Канайкин был дисквалифицирован, российская сборная по спортивной ходьбе очень хотела реабилитироваться в «марафоне» – на дистанции 50 км. Наши ходоки из Саранска отлично сработали тактически. Если на «двадцатке» Борчину после снятия Канайкина пришлось одному бороться с китайцами, то на этот раз китайцев «побили» их же оружием: россияне Сергей Кирдяпкин, Игорь Ерохин и Сергей Бакулин втроем «съели» представителя Поднебесной Сы Тянь Фэна. Правда, потом Ерохин и Бакулин подотстали, зато сохранивший силы Кирдяпкин взвинтил темп и обыграл австралийца Джареда Таллента, также хорошо сработавшего на второй половине дистанции. Кроме того, на счету Кирдяпкина новый олимпийский рекорд.

    «Мы с ребятами друг друга знаем, все из одного города, с одной улицы даже... Наверное, все-таки именно своих я опасался сегодня больше всего на дистанции, – приводит комментарий Кирдяпкина «Р-Спорт». – По дистанции я шел ровно, как и запланировали с тренером. Все контролировал по секундомеру. А в конце начал прибавлять».

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне?





    Обсуждение:  244 комментария

    Любопытно, что жена Сергея Кирдяпкина Анися также соревновалась в этот день на олимпийской 20-метровке. Повторить успех мужа ей не удалось, зато прекрасно выступили две другие россиянки – чемпионка Пекина Ольга Каниськина и 20-летняя Елена Лашманова. Наши ходоки и тут расправились с представительницей Китая Лю Хун, а ближе к финишу разыграли между собой золото, которое досталось более молодой Лашмановой, финишировавшей с новым мировым рекордом. «Я не ожидала от себя такого результата, – призналась чемпионка. – Я была не в самой лучшей форме за две недели до стартов, потому что немножко болела... Моя задача была держать преследовавших лидера китаянок, не вырываться вперед, но я почувствовала, что могу прибавить, постепенно это делала, увеличивала темп и догнала Олю».

    Самым ожидаемым российским триумфом дня стала победа Евгении Канаевой в многоборье в художественной гимнастике. Наряду с синхронистками золото Канаевой было из разряда «железобетонных» – Евгения абсолютно лучшая спортсменка в мире, и соперницы наверняка даже не надеялись ее обыграть. Российская прима выступила практически безупречно на всех снарядах, получив в сумме 116,900 балла, и закономерно стала двукратной олимпийской чемпионкой. Вторая россиянка, дебютантка соревнований Дарья Дмитриева, также не подвела, показав, какие богатые ресурсы есть у России в этом виде. Дмитриева стала второй с суммой в 114,500 балла, причем выиграла у Канаевой упражнение с лентой, а остальные соперницы вели в итоге борьбу только за бронзу, которая досталась белоруске Любови Черкашиной.

    «С самого начала года я сказала, что Канаева (стоит) над всеми. Она уже восемь лет занимает первые места. У нее такое имя, которое не дает ей возможности не делать (свое дело) хорошо. Она такая трудолюбивая и такая внимательная ко всем замечаниям хореографов, тренеров и даже врачей, что она заслужила все то, что получает сейчас», – приводит РИА «Новости» слова главного тренера сборной Ирины Винер.

    Еще два золота добыли для России вечером легкоатлеты. Первое место прыгуньи в высоту Анна Чичеровой было ожидаемым – она действующая чемпионка мира и первый номер мирового рейтинга. Победной для Анны в субботу стала высота 2,03 метра, которую она взяла с первой попытки. Затем Чичерова преодолела также планку на высоте 2,05 м. Брать следующую высоту бронзовой медалистке Игр-2008 не пришлось. Ни американка Бриджетта Барретт, ни другая россиянка Светлана Школина 2,05 не взяли. Барретт, прыгнувшая на 2,03 метра со второй попытки, стала серебряной медалисткой, а Школина, потратившая на ту же высоту три попытки, завоевала бронзу.

    Наконец, шестую золотую медаль принесла России в беге на 800 метров Мария Савинова, которая обыграла южноафриканку Кастер Семеню, половая принадлежность которой долго вызывала вопросы. В итоге Семеню официально признали женщиной и разрешили бежать на Олимпиаде, куда южноафриканка ехала за золотом. Однако чемпионка мира Савинова оказалась быстрее, при этом финишировав с большим запасом. «800 метров нужно очень грамотно тактически бежать, это даже сравнивают с игрой в шахматы... Нужно грамотно и быстро соображать именно по дистанции и решать, какой шаг нужно сделать вправо или влево, когда нужно финишировать или, наоборот, чуть-чуть подождать», – рассказала счастливая уроженка Челябинска журналистам.

    Семеня стала второй, а бронзу выиграла еще одна россиянка Екатерина Поистогова. Ну а чуть позже состоялось главное событие легкоатлетического дня – мужская эстафета 4х100. Здесь, как обычно, все внимание было приковано к Усэйну Болту, и он снова его оправдал, приведя сборную Ямайки к победе над американцами. Болт, таким образом, стал шестикратным олимпийским чемпионом.

    А вот женскую эстафету 4х400 все-таки выиграли американки, второе же место досталось сборной России, которая переиграла в упорной борьбе спортсменок с Ямайки. Серебряными призерами Лондона стали Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова и Наталья Антюх. Последняя, напомним, ранее выигрывала золото на дистанции 400 метров с барьерами.

    Россияне могли получить в субботу и больше золотых медалей, Несколько неожиданно не добрался до первого места ни один из трех борцов-вольников. Бесик Кудухов в финале категории до 60 кг уступил азербайджанцу Асгарову и завоевал серебро. Российский фаворит тяжеловес Билял Махов уступил в полуфинале грузину Модзманашвили и в итоге выиграл бронзу, а золото взял узбек Таймазов. Наконец, Анзор Уришев в весовой категории до 84 кг проиграл в четвертьфинале представителю Ирана Лашгари, ставшему в итоге бронзовым призером. Лучшим в этом весе оказался еще один азербайджанец Шарифов.

    Ждали мы золота и от пятиборцев Александра Лесуна и Андрея Моисеева: первый – действующий чемпион мира, второй – двукратный чемпион Пекина. Однако Лесун неожиданно стал только четвертым, а Моисеев – и вовсе седьмым.

    Последнюю, 15-ю медаль субботы принесла России тхэквондистка Анастасия Барышникова, завоевавшая бронзу в весовой категории свыше 67 кг. Барышникова в бою за третье место одолела кореянку Ли Ин Чжон. Чемпионкой в этом виде стала сербская спортсменка Милица Мандич.

    А вот баскетболистки сборной России бронзу добыть не смогли, после поражения в полуфинале от француженок уступив и в матче за третье место. Команду Бориса Соколовского переиграла Австралия – 83:74. Золотые медали выиграли американки, разгромившие в финале Францию – 86:50.

    Завершился в субботу и мужской футбольный турнир. В финале встретились сборные Бразилии и Мексики. Все ждали легкой победы «пентакампеонов», у которых в составе были сплошные топ-игроки во главе с юной звездой Неймаром и одними из самых дорогих европейских футболистов Марсело, Тиаго Силвой и Халком. Но ошибки бразильцев в обороне позволили лидеру нападения Мексики Орибе Перальте сделать дубль и принести своей команде победу со счетом 2:1. Бразилия опять не смогла стать олимпийским чемпионом по футболу.

    Перед последним днем Игр у сборной РФ теперь в сумме 78 медалей. Еще один такой день – и мы могли бы потеснить британцев по количеству золота или китайцев – по общему числу наград. Однако вряд ли это удастся – в воскресенье сборная России может твердо рассчитывать на золото в командных соревнованиях по художественной гимнастике и надеяться на волейболистов, которые будут биться в финале с Бразилией, на боксера Егора Мехонцева (его соперник – Адилбек Ниязимбетов из Казахстана) и на борцов Алана Гогаева и Абдусалама Гадисова. Однако по общему числу наград россияне в Лондоне уже выступили лучше, чем в Пекине (78 против 73). Напомним, что золота в Пекине было 23 штуки (у лондонской команды пока 21).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •