Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
28 июля 2012, 23:05 • Спорт

Первые в дзюдо

Дзюдоист Галстян выиграл первое российское золото Лондона

Первые в дзюдо
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Олимпиада началась для сборной России лучше не придумаешь. В первый же день соревнований дзюдоист Арсен Галстян добыл для страны медаль, и сразу – золото. Более того, это первое российское золото в дзюдо в истории Олимпийских игр. Первые победы одержали также женские сборные по баскетболу, волейболу и гандболу. В плавании первая дуэль Фелпс – Лохте закончилась победой последнего. Еще два золота взяли китайцы.

Первый олимпийский день в Лондоне для российских олимпийцев поначалу не задался. В стрельбе из пневматической винтовки серебряный призер Афин и Пекина Любовь Галкина неожиданно не смогла пробиться в финал. Туда, правда, попала молодая Дарья Вдовина, но в финале ей не хватило опыта, и она заняла последнее – восьмое – место. Первое золото Лондона выиграла китаянка И Сылин, полька Сильвия Богацка добыла серебро, а еще одна китайская спортсменка Юй Дань – бронзу.

Я просто почувствовал ситуацию и провел бросок

Не сложился первый день Игр и у стрелков-мужчин. Неудачно выступили российские рапиристки и штангистки. Наконец, совсем удручающе смотрелась картина первого дня в плавании – россияне не попали ни в один из шести финалов.

Первыми порадовали в субботу пляжные волейболистки Анастасия Васина и Анна Возакова. Россиянки в своем первом матче неожиданно победили бронзовых призеров Олимпиады-2008 и главных фаворитов этих Игр китайский дуэт Си Чжан/Сюэ Чень (18:21, 21:14, 16:14). При этом в третьем сете Васина с Возаковой отыграли два матчбола и буквально на зубах вырвали победу.

Совсем улучшилось настроение у российских болельщиков ближе к вечеру. В соревнованиях дзюдоистов-легковесов (до 60 кг) молодой россиянин Арсен Галстян, родившийся в Армении, с огромным трудом пробился в полуфинал, одолев в четвертьфинале корейца Гван Хен Цоя. Основное время и дополнительный период не выявили победителя, счет был 0:0. Галстян победил лишь благодаря решению судей, которые единогласно отдали победу россиянину.

В полуфинале Галстяну, высшим достижением которого до этого была бронза чемпионата мира 2010 года, противостоял главный фаворит соревнований – узбек Ришод Собиров, действующий чемпион мира. Схватка получилась не менее тяжелой, чем четвертьфинальная. Собиров имел небольшое преимущество, но в конце Галстян неожиданно провел бросок, получил оценку «юко» и благодаря этому был признан победителем. Таким образом, Арсен гарантировал себе, а заодно и сборной, первую медаль Олимпиады. Оставалось узнать, будет это первое место или второе.

Соперник по финалу снова был опытный и титулованный, да еще и японец – Хироаки Хираока, вице-чемпион мира 2009-го и 2011 годов. В полуфинале он шутя разобрался с итальянцем Верде, закончив бой «иппоном» – безупречным броском в дзюдо. Финал также завершился досрочно – японец вышел на бросок, но Галстян опередил соперника и четко уложил Хираоку на спину. «Я просто почувствовал ситуацию и провел бросок», – рассказывал потом Арсен. Судьи сначала засчитали «вадзари», но, посовещавшись, переменили решение на «иппон». А это означало, что Арсен Галстян выиграл и стал первым олимпийским чемпионом в сборной России на Олимпиаде-2012.

Кроме того, Галстян стал первым российским дзюдоистом в истории, выигравшим олимпийское золото. До этого россиянам удавалось трижды брать серебро в Афинах в 2004 году (Тменов, Макаров, Брулетова), еще пять раз была бронза, но ни разу не было награды высшей пробы. У СССР было пять золотых медалей. Напомним, что на ОИ в Пекине у российских дзюдоистов случился настоящий провал, и команда не выиграла ни одной медали. После этого тренировать команду был приглашен итальянец Эцио Гамба, который омолодил состав и привел россиян к первому золоту уже в первый день Игр. Любопытно, что федерация заложила в медальный план только одно золото (плюс три бронзы), и рассчитывали здесь больше не на Галстяна, а на тяжеловеса Александра Михайлина.

«Я летел в Лондон только за золотом, – цитирует РИА «Новости» Арсена Галстяна. – И я добился своей цели. Какая будет следующая цель? Новая Олимпиада. Кроме того, я никогда в жизни не был чемпионом мира... Я очень рад и до сих пор не понимаю, что произошло сегодня. Спасибо всем родным, друзьям, тренерам, которые в меня верили и помогли выйти на такой высокий уровень».

Таким образом, Галстян выиграл, Хираока получил серебро, а бронзу – Собиров и бразилец Китадаи. А вот у женщин Бразилия неожиданно взяла золото благодаря победе Сары Менезес над опытной румынкой Алиной Думитру.

Помимо первых медальных комплектов, в субботу начали выступления женские сборные России по баскетболу, волейболу и гандболу. Баскетболистки провели трудный поединок со сборной Канады. Североамериканки почти все время вели в счете, но американка Бекки Хэммон, давно выступающая за Россию, четырьмя точными бросками подряд на последних минутах почти в одиночку выиграла стартовый матч для команды Бориса Соколовского – 58:53.

Не менее упорный матч российские гандболистки неожиданно сыграли с командой Анголы. Африканки весь матч не отпускали наших далеко и в концовке в очередной раз сравняли счет – 25:25. Но подопечные Юрия Трефилова все-таки выиграли встречу – 30:27. В следующем матче соперницами россиянок станут британки.

А вот волейболистки сборной России стартовали игрой с хозяйками. Екатерина Гамова и ее подруги по команде довольно легко разобрались с британками, хотя те поначалу вели в счете. Но итоговое превосходство подопечных Сергея Овчинникова сомнений не вызывало – 25:19, 25:10, 25:16. Российских спортсменок с победой поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, расцеловавший каждую волейболистку сборной.

В субботу начался и теннисный турнир. Российские пары Макарова-Веснина и Кириленко-Петрова прошли дальше. У одиночников во второй раунд вышли Богомолов-младший и Вера Звонарева. А вот Михаил Южный вылетел.

Поздним вечером состоялась супердуэль в плавании комбинированным стилем на 400 метров у мужчин. Великий Майкл Фелпс, как и опасались его поклонники, проиграл не только своему соотечественнику и главному сопернику Райану Лохте, но и бразильцу Перрейре и японцу Хагино, став только четвертым. Однако Лохте, ставшему четырехкратным олимпийским чемпионом, не удалось побить мировой рекорд, принадлежащий как раз Фелпсу. Эта схватка теперь должна продолжиться на более коротких дистанциях.

А заплыв на 400 метров вольным стилем с олимпийским рекордом выиграл невероятный китаец Сун Ян, переигравший олимпийского чемпиона Пекина корейца Пака и представителя США Вандеркая. Сун Ян стал первым китайцем, выигравшим олимпийское золото в плавании. Американцам стоит задуматься об этом, тем более что следом юная 16-летняя китаянка Е Шивэнь сенсационно взяла еще одно золото, причем с мировым рекордом, разгромив американку Бейсел. В довершение неудач США в плавании они проиграли женскую эстафету 4х100, став в ней лишь третьими. Выиграли на этот раз не китаянки, а спортсменки Австралии. Серебро – у сборной Нидерландов.

..............