Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
16 февраля 2012, 01:55 • Спорт

Широкая душа

Широков сразил "Бенфику" на "Петровском"

Широкая душа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Роман Широков на одном дыхании провел матч 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов против португальской «Бенфики». Хавбек сборной России оформил дубль и стал автором победного гола. Блеснул мастерством и бывший капитан ЦСКА Сергей Семак, забивший эффектный гол пяткой. Одержав победу на «Петровском» со счетом 3:2, «Зенит» проведет ответный матч в Лиссабоне 6 марта. Тем временем «Арсенал» без Андрея Аршавина потерпел самое крупное поражение в еврокубках.

Не раз доводилось слышать о том, что российские клубы категорически не умеют играть в феврале. Что ж, «Зенит» в среду вечером показал – из любого правила бывают исключения.

В родных стенах «Бенфика» полезет вперед, как танк. Но «Зенит» прекрасно знает, как отбиваться на выезде от припертых к стенке португальцев

Несмотря на мороз, стадион «Петровский» был забит под завязку и весь матч гудел без остановки. Футбол в Петербурге по-настоящему любят, и такой важный поединок, конечно, должен был собрать полные трибуны.

Самые разные проблемы выдавили из состава «Зенита» ряд ключевых игроков: Вячеслава Малафеева, Доменико Кришито и Данни. Пострадали почти все линии. Ограниченный выбором исполнителей, Спаллетти выбрал на встречу агрессивную тактическую расстановку 4-3-3. Бывший голкипер «Москвы» Юрий Жевнов сменил Малафеева в воротах. В линии обороны по краям сыграли Александр Анюков и Томаш Губочан, а в центре – Бруну Алвеш и Николас Ломбертс. Место в опорной зоне занял Игорь Денисов, чуть впереди него оказались Константин Зырянов и Роман Широков. Двумя инсайдами выступили Виктор Файзулин и 20-летний Максим Канунников. На острие играл Александр Кержаков, наконец-то вернувшийся в строй. Как видно, слухи о том, что встречу могут пропустить Широков и Кержаков, не подтвердились. И это здорово. Одному из них суждено было стать героем матча.

«Бенфика» играла на «Петровском» по схеме 4-4-2, традиционной для этой команды. Примечательно, что в стартовом составе лиссабонского клуба остутствовали... португальцы. Даже у «Зенита» был один - Бруну Алвеш, а вот у «Бенфики» их просто не оказалось. С первых минут «орлы» полетели вперед, завладев территорией. Нападающие Кардосо и Родриго, ставшие реальным кошмаром для всех соперников «Бенфики» в этом сезоне, принялись с пристрастием прощупывать оборону «Зенита», высматривать ее слабости. А пока они это делали, «Зенит» славно играл на контратаках. Команды обменялись острыми моментами, показали друг другу зубы. А на 25-й минуте «Бенфика» пропустила чувствительный удар от Бруну Алвеша. Португальский защитник вывел из строя Родриго, въехав ему в ногу. Игрока аккуратно положили на носилки и увезли с поля.

Гостей это лишь разозлило, вскоре они открыли счет. Кардосо со штрафного перекинул «стенку» и попал в Жевнова, который отбил мяч перед собой, и прибежавший защитник «Бенфики» Макси Перейра точно пробил в дальний угол. «Зенит», к счастью, не поплыл, как незадачливый боксер после первого же нокдауна. Наоборот, петербуржцы закрутили такую карусель у ворот «Бенфики», что было понятно – гол назревает. Кержаков был близок к голу, когда с носка нанес хлесткий удар, но на пути мяча встал голкипер «Бенфики» Мораес. Затем Саша отдал пас на Широкова, который пробил чуть выше перекладины. Это была лишь пристрелка, свой следующий момент хавбек сборной России реализовал. Томаш Губочан навесил с левого фланга, и Роман Широков элегантно, в одно касание переправил мяч в ворота – 1:1.

Зырянов был не очень заметен в первом тайме, поэтому Спаллетти заменил его на Семака. После перерыва игра пошла нервная, защитная линия «Бенфики» все чаще напоминала треснутое стекло, готовое вот-вот развалиться. Гости слишком уж нагло лезли вперед, оставляя петербуржцам пространство для острых атак. Неубедительно играли крайние защитники «Бенфики» Эмерсон и Перейра, которых переигрывали Файзулин и Канунников. Максим играл не по годам зрело, но Спаллетти в середине тайма решил заменить его на Быстрова. Итальянец как в воду глядел, сработали обе его замены.

На 71-й минуте произошел самый потрясающий эпизод в матче. Кержаков до конца боролся за мяч, вроде бы уходивший уже за лицевую. В последний момент Александр пяткой отправил снаряд назад на Быстрова, который в касание выложил его Семаку. Бывший капитан ЦСКА, стоя к воротам спиной, изловчился и пробил пяткой прямо в угол. Это был, без всяких преувеличений, настоящий гол-шедевр, которым любой футболист может гордиться.

«Бенфика» запыхтела, побежала отыгрываться, но «Зенит» стоически оборонялся. А на 87-й минуте грянул гром. Гайтан нанес не очень сильный удар, находясь перед воротами, и Жевнов, казалось, ловит мяч, но снаряд предательски отскочил от его перчаток – теперь уже на Кардосо, который с правой ноги пустил мяч в сетку.

Возможно, в это время кто-то из фанатов португальского клуба побежал к холодильнику за банкой пива, чтобы отметить событие. Вернувшись к телевизору, он мог увидеть на экране новый счет – 3:2. Это Роман Широков сказал свое веское слово. Макси Перейра неуклюже обработал мяч в собственной штрафной после навеса Анюкова, подарив его Широкову. Ловким движением ноги Роман отнял мяч у бросившегося на него вратаря «Бенфики» и в падении с острого угла пробил точно в цель. «Роман нашел щелочку!» – оригинально оценил гол Широкова телекомментатор Геннадий Орлов. Это был пятый гол россиянина в Лиге чемпионов-2011/12.

Да, «Зенит» позволил «Бенфике» забить два гола на чужом поле. Но если бы не ошибки Жевнова, победа питерского клуба могла быть и более убедительной. С такой «Бенфикой» играть можно, а проходить ее – нужно. Ответная игра пройдет в Лиссабоне уже 6 марта. В родных стенах «Бенфика» полезет вперед, как танк. Но «Зенит» прекрасно знает, как отбиваться на выезде от припертых к стенке португальцев. Футболисты «Порту» могут многое рассказать об этом.

«Наша команда - это команда с большим характером и огромным сердцем, - цитирует Спаллетти официальный сайт «Зенита». - Возможно, и у «Бенфики» есть все то же самое, поскольку она сумела сравнять счет в матче, в котором «Зенит» имел больше возможностей и шансов забить. Мы понимаем, что нам нужно добиваться в Лиссабоне необходимого результата. Нам нужно играть в футбол и добиться нашей цели. Исход противостояния открыт и еще не решен. Мы знаем, что «Бенфика» обладает большим мастерством, но мы хотим измерить свое мастерство на их уровне и без всякого страха хотим играть с командами, которые, возможно, в чем-то нас превосходят».

В среду также был сыгран матч на «Сан-Сиро», где встретились «Милан» и «Арсенал». Могло показаться, что играют команды из разных дивизионов. «Милан» просто смял оборону «канониров», не обнаружив никакого сопротивления. Хозяева забили уже на 15-й минуте, немец Кевин-Принс Боатенг пушечным выстрелом отправил мяч под перекладину. После этого игроки «Арсенала» настрадались от экс-футболиста «Манчестер Сити» Робиньо. Первый свой мяч бразилец положил в лондонские ворота кивком головы, а второй – ювелирно точным ударом из-за пределов штрафной. Окончательный счет установил швед Златан Ибрагимович, пробивший Щесны с «одиннадцатиметрового» - 4:0. Это было самое крупное поражение лондонского клуба в еврокубках.

Быть может, матч сложился бы совсем по-другому, если бы на поле вышел «русский канонир» Андрей Аршавин. А так, «Арсенал» лишился практически всех шансов на продолжение борьбы. «Это был один из тех дней, которые невозможно забыть, - заявил расстроенный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. – Мы сыграли один из наших худших европейских матчей. Нас переигрывали на всех участках поля. Не было ни одной минуты, когда мы по-настоящему были бы в игре».

14 февраля состоялись еще два матча ЛЧ. «Барселона», разозлившись после поражения в чемпионате Испании, отыгралась на немецком «Байере» в Леверкузене. Счет был открыт на 41-й минуте. Лионель Месси по дуге отправил мяч на Алексиса Санчеса, и тот с правой ноги пустил его между ног вратарю. «Аспириновые» восстановили равовесие уже через 11 минут. Кадлец «перевисел» защитника «Барселоны» после навесной подачи, точно пробив над вратарем каталонского клуба Виктором Вальдесом. Но «Барселона» все же смогла увезти из Германии победу. Алексис Санчес продавил защитника «Байера» и с острого угла поразил ворота. А за две минуты до конца основного времени матча Месси в падении протолкнул мяч мимо вратаря «Байера» Лено – 3:1.

Наконец, во Франции «Лион» с минимальным перевесом (1:0) обыграл АПОЭЛ, который по-прежнему удивляет болельщиков и специалистов, сохраняя прекрасные шансы на исторический для Кипра выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лига чемпионов
1/8 финала

Первые матчи

«Зенит» (Россия) – «Бенфика» (Португалия) – 3:2
0:1 – Перейра (20), 1:1 – Широков (27), 2:1 – Семак (71), 2:2 – Кардосо (87), 3:2 – Широков (88).

«Зенит»: Жевнов, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), Канунников (Быстров, 66), Кержаков.

«Бенфика»: Мораес, Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Витор, 90), Бруно Сезар (Нолито, 76), Матич, Витцель, Родриго (Аймар, 30), Кардосо.

«Милан» (Италия) – «Арсенал» (Англия) – 4:0
1:0 – Боатенг (15), 2:0 – Робиньо (38), 3:0 – Робиньо (49), 4:0 – Ибрагимович (79, пенальти).

«Милан»: Аббьяти, Абате, Силва, Мексес, Антонини, Ночерино, ван Боммел, Боатенг (Амброзини, 70), Зеедорф (Эмануэлсон, 12), Робиньо (Пато, 84), Ибрагимович.

«Арсенал»: Щесны, Санья, Косьельни (Джуру, 44), Вермален, Гиббс (Окслейд-Чемберлен, 66), Артета, Росицки, Рэмзи, Сонг, Уолкотт (Анри, 46), ван Перси.

«Байер» (Германия) – «Барселона» (Испания) – 1:3
0:1 – Санчес (41), 1:1 – Кадлец (52), 1:2 – Санчес (55), 1:3 – Месси (88).

«Байер»: Лено, Кадлец, Райнартц, Фридрих, Кастро, Аугусто, Рольфес (Кисслинг, 77), Чорлука (Виейра да Коста, 90), Бендер, Швааб, Шюррле (Бельараби, 90).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Абидаль, Пуйоль, Адриано (Педро, 70), Иньеста (Алькантара, 61), Фабрегас, Маскерано, Бускетс, Санчес (Куэнка, 86), Месси.

«Лион» (Франция) – АПОЭЛ (Кипр) – 1:0
1:0 – Лакасетт (58).

«Лион»: Льорис, Ревейер, Коне, Крис, А. Сиссоко, Гоналон, Чельстрем, Эдерсон (Гуркюфф, 71), Бастос, Лакасетт (Бриан, 59), Лисандро.

..............