Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
2 сентября 2011, 23:52 • Спорт

Сборная сдала зачет

Сборная России обыграла македонцев

Сборная сдала зачет
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Российские футболисты в «Лужниках» одержали непростую победу над сборной Македонии со счетом 1:0. В первом тайме балканская команда смотрелась как минимум не хуже, но пропустила не совсем логичный гол от Игоря Семшова. После перерыва ведомые Аршавиным и Жирковым россияне прибавили и не раз были близки к тому, чтобы забить еще, но счет в итоге не изменился. Ирландцы со словаками в Дублине сыграли без голов, что открыло России прямую дорогу к первому месту в группе.

Сборная впервые после долгого перерыва проводила официальный матч в «Лужниках», и опасения организаторов относительно энтузиазма зрителей не оправдались. Стадион был заполнен как минимум наполовину, а это значит, что выбор самой большой арены страны, а не, скажем, «Локомотива», был оправдан. Зрители на одной из трибун собрали мозаику из цветов национального флага, а на другой была вывешена гигантская «зачетка» сборной России – так студенты поздравили футболистов с Днем знаний. Кроме того, несколько плакатов со словами поддержки были адресованы Игорю Акинфееву.

Партнеры поздравили Семшова, а Аршавин заодно и напихал ему по-капитански

Дик Адвокат уже в который раз начал игру, в которой Россию устраивала только победа, с одним нападающим. Место на острие атаки предсказуемо занял Кержаков, под которым расположился Аршавин. Голландский тренер решил до предела насытить линию полузащиты, в которой лишь позиция Денисова была четко выражена, а Семшов, Зырянов и Широков постоянно менялись местами. По флангам должны были подключаться Жирков и Анюков, в центре обороны в отсутствие дисквалифицированного Игнашевича расположились Березуцкие, ну а в ворота встал Малафеев.

Первый тайм россиянам не удался совершенно. На первых минутах македонцы отошли назад, ожидая стартового штурма хозяев, но его не последовало. Тогда балканские футболисты неожиданно пошли вперед сами и уже на пятой минуте заставили Малафеева всерьез вступить в игру – голкипер в броске отразил удар Ивана Тричковски. Именно он, а не регулярно терявший мяч капитан команды Пандев, повел македонцев вперед.

Первую осмысленную атаку сборная России провела только на 25-й минуте – Кержаков пробежался по правому флангу и отдал мяч под удар Семшову, но тот достаточно комично не сумел попасть по мячу. Как оказалось, Игорь просто пошутил... Тем временем Тричковски и его партнеры продолжали обстреливать Малафеева из-за штрафной – внутрь нее их не пускали мощные Березуцкие.

На 37-й минуте отличный проход удался Жиркову, который ценой неприятного падения сохранил мяч для Семшова, но динамовец принял неверное решение, вместо удара пойдя в дриблинг и потеряв мяч. В этот момент за полем начал разминку Павлюченко. Через несколько минут фол против Жиркова завершился навесом со штрафного Аршавина и ударом Кержакова в штангу.

На 41-й минуте были близки к голу гости – Пандев ворвался в штрафную и упал в борьбе с защитниками и Малафеевым. Македонцы требовали одиннадцатиметрового, но турецкий арбитр не обратил на них внимания. А в ответной атаке россияне забили. Аршавин в своем стиле протащил мяч через все поле и покатил налево Кержакову, тот резко отпасовал за спину Аршавину на набегавшего Семшова. Игорь подработал мяч и мощно пробил по центру – к счастью для него, мяч задел защитника, и голкипер Богатинов с ним не справился – 1:0. Партнеры поздравили Семшова, а Аршавин заодно и «напихал» ему по-капитански – видимо, за предыдущие упущенные моменты.

Перед самым перерывом команда Джона Тошака отметилась еще одной опасной атакой – Малафеев неловко отразил мощный удар Шумуликоски, Ивановски не попал с близкого расстояния по отскочившему мячу, а затем Тричковски попытался уложить мяч в «девятку» и немного промахнулся.

Забитый гол не перевесил в глазах Адвоката все промахи Семшова – на второй тайм полузащитник не вышел, уступив место Павлюченко. При этом Роман неожиданно занял позицию «под нападающим», а Аршавин сместился налево. Россияне начали второй тайм гораздо острее – уже на 50-й минуте Кержаков выскочил с угла на ворота Богатинова и пробил в голкипера. Аршавин стал глубже отходить в середину поля, благодаря чему в атаке стало больше глубины. Вообще, этот матч стал лучшим для Андрея в сборной за последние несколько лет. Но еще ярче себя проявлял Жирков, добившийся того, что болельщики, вяло посвистывавшие при объявлении его в стартовом составе, во втором тайме принялись скандировать «Юра! Юра!».

На 64-й минуте Жирков элегантно обыграл сразу двоих македонцев, дошел до лицевой линии и аккуратно навесил прямо на голову вышедшему незадолго до этого Торбинскому – удар «железнодорожника» в упор отразил Богатинов. Кержаков с Аршавиным организовали несколько быстрых симпатичных атак, но благодаря легкому недопониманию Кержакова с Павлюченко и большому недопониманию обоих с Торбинским защитники каждый раз срывали атаки.

В концовке Адвокат решил построже сыграть сзади, выпустив Глушакова вместо Кержакова, тем более что желтую карточку получил Денисов, который теперь пропустит встречу с Ирландией. И все равно сборная могла поплатиться за то, что не забила второй гол – на 88-й минуте Тричковски в штрафной красиво перекинул мяч через Березуцкого и сочно пробил над перекладиной. А уже в добавленное время Малафеев не слишком уверенно отбил очередной удар на угловой, и россияне с трудом вынесли мяч, дотянув до финального свистка. По окончании матча злопамятный Пандев пошел разбираться с турецким арбитром по поводу не назначенного пенальти в ворота Малафеева и договорился до красной карточки.

«Я доволен тем, как мы сыграли во втором тайме, но недоволен результатом», – заявил после игры Дик Адвокат. «Россия – сильная команда, и ей не нужна помощь судей», – заметил Джон Тошак, намекая на эпизод с падением Пандева в штрафной.

Российская сборная после этой победы набрала 16 очков и возглавила группу B, так как главные соперники россиян Ирландия и Словакия сыграли в Дублине вничью 0:0. Такой результат стал, без сомнения, наиболее удобным для команды Адвоката. Теперь во вторник команду после пятничного зачета будет ждать первый из двух экзаменов – встреча с Ирландией. В случае победы в Москве, а также в Словакии 7 октября путевка на «Евро» будет у сборной России в кармане.

Евро-2012. Квалификация
Группа B

Россия – Македония – 1:0
1:0 – Семшов (41).

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов (Торбинский, 60), Семшов (Павлюченко, 46), Аршавин, Кержаков (Глушаков, 88).

Македония: Богатинов, Новески, Шиков, Георгиевски (Хасани, 66), Попов, Шумуликоски (Муарем, 85), Демири, Ибраими, Тричковски, Пандев, Ивановски (Трайковски, 75).

Ирландия – Словакия – 0:0

Ирландия: Гивен, Сент-Леджер, Данн, О'Ши, Уэлан, Уорд, Макгиди (Хант, 84), Эндрюс, Дафф, Дойл (Кокс, 64), Кин.

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Чех, Кархан, Вайсс (Йендришек, 85), Куцка (Геде, 76), Гамшик, Стох, Голошко (Виттек, 88).

Андорра – Армения – 0:3
0:1 – Пиззелли (35), 0:2 – Казарян (75), 0:3 – Мхитарян (90, пенальти).

1. Россия – 16 очков
2. Ирландия – 14
3. Словакия – 14
4. Армения – 11
5. Македония – 4
6. Андорра – 0

..............