Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
18 августа 2011, 23:14 • Спорт

Игра в догонялки

Голы Ари спасли "Спартак" в Польше

Игра в догонялки
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Московский «Спартак» добыл стратегически важную ничью в Польше, дважды уступая по ходу матча раунда плей-офф Лиги Европы с «Легией». От поражения красно-белых спас Ари, оформивший дубль. «Локомотив» без проблем расправился со словацким «Спартаком» в Черкизове, где первый гол за «железнодорожников» забил Ренат Янбаев. «Алания» же крупно проиграла в гостях «Бешикташу».

«Спартак» играл в четверг на выезде против польской «Легии» матч 4-го квалификационного раунда Лиги Европы. Соперник красно-белых не имеет в составе звезд, но уже переиграл в турнире крепкий турецкий «Газиантепспор». За «Легию» играет немало легионеров, разве что в обороне почти нет иностранцев. Очень хороши сербы Любойя и Радович. Именно эти двое доставили больше всего хлопот подопечным Валерия Карпина.

Примечательно, что Янбаев отличился за «Локомотив» впервые, хотя играет за команду с 2007 года

Наставник «Спартака» решил удивить польского визави, поставив в основу сразу четырех номинальных нападающих. Двое из них – Ари с Эменике – расположились на флангах, Дзюба по традиции действовал в оттяжке, а выдвинутым форвардом действовал Веллитон. В центре полузащиты сдерживать бельгийскую атаку должны были опорные хавбеки Рафаэл Кариока и Деми де Зеув. Фланговыми защитниками оказались Кирилл Комбаров и Макеев, Родригес и Пареха отвечали за центр обороны, в ворота встал Андрей Дикань. Что касается «Легии», то в атаке польского клуба действовала сербская пара форвардов Любойя – Радович.

Уже на третьей минуте матча счет был открыт. Дзюба ошибся в центре поля, мяч перехватил Ману. Темнокожий легионер «Легии» ворвался в спартаковскую штрафную и навесил на оставленного в одиночестве Рыбуса, который со второй попытки перевел мяч на Радовича – сербскому нападающему осталось не промахнуться мимо пустых ворот. Возникло такое ощущение, что защитники «Спартака» в этот момент витали где-то в облаках.

«Легия» и в дальнейшем легко расшатывала оборону «Спартака», играя агрессивно, напористо. Характерный эпизод – во время одной из атак «Легии» мяч из-под ног Радовича, находившегося в чужой штрафной, выбил ... Дзюба. «Спартак» в атаке выглядел совсем блекло, запомнился разве что эпизод, когда Ари финтами разобрался с парой защитников «Легии» и нанес хороший удар в угол, после которого вратарь с трудом дотянулся до мяча перчатками.

После перерыва «Спартак» словно подменили. Атаки красно-белых становились все более опасными. Очень старался Ари, который выдал просто блестящую игру. На 52-й минуте Веллитон, перехитривший Вавжиняка и Коморовски, выложил мяч под удар Ари, который издевательски перекинул голкипера «Легии» Скабу – 1:1. Вскоре Карпин снял с игры Дзюбу, выпустив еще одного опорника – Зотова. А чуть погодя подуставшего Эменике сменил юный Козлов.

«Легия» почти не атаковала, но неожиданно вновь вышла вперед. Неприятной для «Спартака» стала 69-я минута. Любойя, которого потерял в штрафной Макеев, сделал пас пяткой на Радовича, и тот снова точно пробил по пустым воротам – 2:1. Но спартаковские болельщики, приехавшие в Польшу, расстраивались недолго - уже через три минуты счет вновь сравнялся. Козлов выдал диагональ на Ари, который, оказавшись у штанги, замкнул хорошую передачу – 2:2.

До конца матча шла обоюдоострая игра, но голов больше забито не было. «Спартак» добыл стратегически важную выездную ничью, и теперь «Легии» придется через неделю что-то придумывать в Москве, тем более что ответный матч из-за перебора карточек пропустят сразу три игрока основы: Радович, Ману и Коморовски.

«Спартак» из Трнавы, игравший в Москве против «Локомотива», не считается сильным клубом даже по меркам чемпионата Словакии. Флагманами словацкого футбола являются «Слован» и «Жилина». В последний раз «белые ангелы» выиграли трофей 15 лет назад. В составе команды нет сильных футболистов, можно отметить разве что ветерана сборной Словакии Мирослава Кархана. Так что явным фаворитом матча были «железнодорожники», сыгравшие с двумя нападающими – Сычевым и Майконом.

Именно Майкон был самым активным игроком «Локомотива» в начале матча, через него шло довольно много атак. Но первый гол забил не он, а Янбаев. Примечательно, что Янбаев отличился за «Локомотив» впервые, хотя играет за команду с 2007 года. Вот как это было: получив мяч на левом фланге, Янбаев сместился к воротам и точно пробил в верхний угол. А через четыре минуты отличился активный Майкон. Сычев первым нанес удар, голкипер «Спартака» отбил перед собой, и форвард «Локомотива» отправил мяч в сетку – 2:0. В дальнейшем «Локомотив» имел еще немало возможностей забить и третий гол, но счет больше не менялся. Скорее всего, матч в Трнаве уже ни на что не повлияет.

Владикавказская «Алания» в паре с «Бешикташем» изначально рассматривалась как аутсайдер. К сожалению, матч в Стамбуле это полностью подтвердил. Турецкие футболисты не имели подавляющего преимущества, однако забили в ворота Хомича три мяча, практически сняв все вопросы относительно общего итога. На 20-й минуте отличился чешский защитник Сивок, а в концовке уставшие владикавказцы пропустили еще два гола – отличились Гути и Угу Алмейда.

Ответные матчи раунда плей-офф Лиги Европы пройдут в следующий четверг 25 августа.

Лига Европы
Раунд плей-офф

«Легия» – «Спартак» (Москва) – 2:2
1:0 – Радович (3), 1:1 – Ари (52), 2:1 – Радович (69), 2:2 – Ари (71).

«Легия»: Скаба, Вавжиняк, Жевлаков, Еджейчик, Коморовски, Борысюк, Голь, Рыбус (Кухарчик, 63), Ману (Жиро, 90), Радович, Любойя.

«Спартак» (М): Дикань, К. Комбаров, Пареха, С. Родригес, Макеев, де Зеув, Кариока, Ари, Эменике (Ал. Козлов, 63), Дзюба (Зотов, 57), Веллитон.

«Локомотив» – «Спартак» (Трнава) – 2:0
1:0 – Янбаев (34), 2:0 – Майкон (37).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Глушаков, Тарасов, Ибричич (Сапатер, 65), Игнатьев, Сычев (Кайседо, 81), Майкон.

«Бешикташ» – «Алания» – 3:0
1:0 – Сивок (20), 2:0 – Гути (75, пенальти), 3:0 – Угу Алмейда (90).

«Алания»: Хомич, Царикаев, Плиев, Грачев, Григорьев, Бакаев, Габулов, Дудиев (Барбарузис, 53), Селайя (Булгару, 37), Бикмаев, Неко (Хубулов, 70).

..............