Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
5 июня 2011, 12:52 • Спорт

Оторваться не удалось

Сборной России не удалось оторваться от Ирландии и Словакии

Оторваться не удалось
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Победа над сборной Армении не помогла россиянам оторваться от главных конкурентов в борьбе за выход в финальную часть Евро-2012. Словакия со скрипом, но переиграла дома Андорру, а Македония перед своими фанатами уступила Ирландии. Англия дома не смогла переиграть Швейцарию, одного из аутсайдеров своей группы. Гуса Хиддинка после очередной осечки турок настойчиво сватают в «Челси».

Победа сборной России, которая благодаря хет-трику Романа Павлюченко переиграла дома армян, на время вывела подопечных Адвоката в лидеры группы В. Но конкуренты нашей команды – сборные Словакии и Ирландии – чуть позже тоже одержали победы и догнали по очкам бронзовых призеров Евро-2008. У всех трех сборных их стало по 13.

Болельщики, посетившие матч с громкой афишей «Бразилия – Нидерланды», так и не увидели забитых голов

Словаки дома натужно сыграли с «карликами» из Андорры – по счету, во всяком случае. Один гол в игре против такой команды, конечно, вряд ли мог удовлетворить болельщиков, пришедших поболеть за своих любимцев на «Štadión Pasienky» в Братиславе. Победу подопечным Владимира Вайсса принес защитник Кархан, пробивший голкипера Хосе Антонио Гомеса на 63-й минуте. Ветеран сборной Словакии, отыгравший в субботу свой 103-й матч за команду, отличился в 14-й раз. Гамшик удачно подал угловой, мяч оказался у Кархана, который красивым плотным ударом поразил правый угол ворот. Словаки могли забить гораздо больше голов, имея подавляющее преимущество, но обошлись без разгрома. Очередная победа позволила словакам выйти в лидеры группы по дополнительным показателям.

Ирландцы, по идее, должны были встретить гораздо более упорное сопротивление от македонцев, так как играли на выезде. Но команда Джованни Трапаттони была на эмоциональном подъеме после победы в Кубке наций – решающий матч против шотландцев остался за Ирландией.

В Скопье отличный матч провел Робби Кин, который стал архитектором победы своей команды. До игры на его счету было 49 голов за сборную Ирландии, поэтому первый из двух мячей, забитых македонцам, стал для него юбилейным. 50-й гол форварда «Тоттенхэма», отданного в аренду «Вест Хэму», получился что надо – капитан сборной Ирландии решился пробить метров с 25, мяч попал в спину Новески и полетел прямо под перекладину. Богатинов попытался спасти свою команду, но его прыжок македонцам не помог – шла всего восьмая минута встречи. А примерно через полчаса гости забили еще один гол. Новески отдал передачу на Грнчарова, который зачем-то решил откинуть мяч вратарю – Кин выскочил у него из-за спины, как чертик из табакерки, и спокойно реализовал выход один на один.

Ирландцы немного расслабились, за что были едва не наказаны на 41-й минуте, когда арбитр встречи уверенным жестом показал на «точку» за фол О'Ши против Пандева. Но, к огромному разочарованию македонских болельщиков, Тричковски пробил в перекладину, похоронив надежды хозяев поля на спасение. Македонцы еще пытались сопротивляться, создавали острые моменты, но не смогли наиграть даже на «гол престижа» – во многом, кстати, благодаря отменной игре голкипера «парней в зеленом» Гивена.

По итогам субботних матчей в лидерах группы B так и остались три команды: сборные Словакии, России, Ирландии – именно в такой последовательности. Следующие матчи пройдут теперь только осенью. 2 сентября Словакия отправится в Дублин, а команда Адвоката примет дома македонцев, которым остается бороться за престиж.

Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк и его новые турецкие подопечные не смогли раскусить крепкий орешек в виде сборной Бельгии, которую раньше, как известно, тренировал Дик Адвокат. Матч состоялся в Брюсселе на стадионе King Baudouin и завершился со счетом 1:1. При этом туркам удалось спастись, поскольку бельгийцы открыли счет. Немцы, в свою очередь, обыграли на выезде сборную Австрии за счет дубля Гомеса и оторвались от бельгийцев, идущих на втором месте группы А, на восемь очков. Турки идут на четвертой позиции, отставая от сборных Бельгии с Австрией на один балл.

Хиддинку пришлось отбиваться от журналистов после матча. Ему вновь задавали вопросы про «Челси», но голландец предпочитал отвечать на них в шутливой манере. «У меня, вообще-то, контракт. Давайте лучше поговорим об игре», – сказал Хиддинк, но от него не отстали. Один из журналистов спросил, как Хиддинк относится к словам Терри, который выразил желание увидеть голландца в «Челси». «А что, Терри в «Челси» занимает должность президента? – парировал Хиддинк. – А вообще, я не хочу ввязываться с вами в эту дискуссию».

Руководителям Федерации футбола Турции в связи с этими слухами сейчас не смешно. Британская газета The Telegraph опубликовала интервью с представителем этой организации: «У нас, конечно, возникают вопросы. Он все время говорит одно и то же, при этом нет никакой конкретики. От него нельзя услышать: «Нет, я никуда не ухожу, я останусь со сборной Турции». И эта неопределенность проявляется во всем». Хиддинк имеет на руках контракт с ФФТ на сумму в 3 млн фунтов стерлингов, который действует до конца финального раунда Евро-2012, однако соглашение может быть прекращено досрочно.

Сборная Белоруссии не смогла совершить подвиг и во второй раз обыграть французов. Команда Лорана Блана на выезде сыграла вничью – 1:1. Оба гола, что любопытно, забили «трехцветные». Сначала Абидаль поразил собственные ворота, но уже через две минуты ошибку своего партнера по команде исправил Малуда. Французы уверенно идут в лидерах группы D, набрав 13 очков. Белоруссия занимает второе место (9 очков), а в спину ей дышат албанцы (8) и румыны (8). К слову, румыны, разгромившие боснийцев 3:0, лишились главного тренера Развана Луческу – так решила Федерация футбола Румынии, ссылаясь на неудовлетворительные результаты при Луческу.

Англичане, недовольные переизбранием Блаттера на пост президента ФИФА, получили еще один повод для грусти. Их сборная не смогла справиться дома со швейцарцами, которые мощно начали встречу и повели со счетом 2:0 благодаря дублю Барнетты. Родоначальники футбола смогли отыграться за счет голов Лэмпарда и Янга, но и только – 2:2. В группе G установилось двоевластие, англичане и черногорцы набрали по 11 очков.

В оправдание англичан стоит отметить, что пропускал матч из-за дисквалификации форвард МЮ Уэйн Руни. Интересно, что Руни только что сделал операцию по пересадке волос. «Хочу подтвердить всем своим поклонникам, что я сделал пересадку волос. Я не хотел становиться лысым в 25 лет. И я доволен результатом. Есть еще припухлость. Но когда все пройдет, вы меня увидите. И все начнут рекомендовать хороший гель, ха-ха», - цитирует слова Руни AFP.

Отметим также любопытную ситуацию, сложившуюся в группе H. Норвежцы не смогли еще раз переиграть португальцев. Напомним, ранее им удалось одержать историческую победу в Осло – единственную одержанную над сборной Португалии с 1966 года. Скандинавы, лидировавшие в группе, начали субботний матч многообещающе, но постепенно команда Криштиану Роналдо разогрелась и стала много и в охотку атаковать. Единственный гол был забит на 53-й минуте, его автором стал Поштига. Дания на выезде ожидаемо переиграла исландцев (2:0), и теперь три команды находятся на верху турнирной таблицы: Португалия, Норвегия и Дания, заработавшие по 10 очков.

Также в субботу было сыграно несколько товарищеских матчей. Болельщики, посетившие матч с громкой афишей «Бразилия – Нидерланды», так и не увидели забитых голов. Зато действующие чемпионы мира испанцы порадовали своих поклонников градом забитых мячей, удачно сыграв на выезде против сборной США. Ховарду пришлось доставать из сетки мячи четыре раза, дублем отметился Касорла, а матч завершился со счетом 4:0.

Группа B

Россия – Армения – 3:1
0:1 – Пиццелли (25), 1:1 – Павлюченко (26), 2:1 – Павлюченко (59), 3:1 – Павлюченко (73, пенальти).

Россия: Акинфеев, Анюков (Янбаев, 74), Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов (Дзагоев, 82), Семшов (Глушаков, 69), Торбинский, Денисов, Аршавин, Павлюченко.

Армения: Березовский, Мкоян, Арзуманян, Овсепян, Айрапетян, Мхитарян, Мкртчян (Едигарян, 89), Пачаджян (Манучарян, 57), Мовсисян, Казарян, Пиццелли (Едигарян, 67).

Словакия – Андорра – 1:0
1:0 – Кархан (63).

Словакия: Келло, Дюрица, Кархан, Губочан, Чех (Салата, 83), Гамшик, Еж, Куцка (Шестак, 46), Шебо, Голошко (Зофкак, 74), Виттек.

Македония – Ирландия – 0:2
0:1 – Роб. Кин (8), 0:2 – Роб. Кин (36).

Македония: Богатинов, Наумовски (Хасани, 10), Новески, Попов, Шиков, Шумуликоски, Демири (Савич, 72), Грнчаров, Деспотовски (Джуровски, 57), Пандев, Тричковски .

Ирландия: Гивен, О'Ши, О′Ди, Келли, Килбэйн, Кокс (Лонг, 64), Хант, Макгиди, Эндрюс, Уэлан, Роб. Кин.

Положение в группе В:

1. Словакия – 13 очков (6 матчей)
2. Россия – 13 (6)
3. Ирландия – 13 (6)
4. Армения – 8 (6)
5. Македония – 4 (6)
6. Андорра – 0 (6)

Группа А

Казахстан – Азербайджан – 2:1
1:0 – Гридин (57), 1:1 – Надиров (63), 2:1 – Гридин (68).

Австрия – Германия – 1:2
0:1 – Гомес (44), 1:1 – Фридрих (50, автогол), 1:2 – Гомес (90).

Германия: Нойер, Хуммельс, Фридрих, Шмельцер, Лам, Озил, Хедира (Бадштубер, 69), Мюллер , Кроос (Аого, 90), Гомес, Подольски (Шюррле, 67).

Бельгия – Турция – 1:1
1:0 – Огунжими (4), 1:1 – Йылмаз (22).

Бельгия: Миньоле, Ломбертс, Компани, Альдерверельд, Вертонген (Вермален, 46), Дефур (Воссен, 88), Симонс, Витцель, Азар (Мертенс, 60), Огунжими, Шадли.

Турция: Демирел, Биринджи, Четин, Кесимал , Сарыоглу, Туран (Шентюрк, 85), Белезоглу, Казим-Ричардс, Инан (Топал, 78), Шахин , Йылмаз (Экиджи, 76).

Положение в группе А:

1. Германия – 15 (5)
2. Бельгия – 7 (5)
3. Австрия – 7 (4)
4. Турция – 6 (4)
5. Азербайджан – 3 (3)
6. Казахстан – 0 (5)

Группа С

Фарерские о-ва – Словения – 0:2
0:1 – Матавж (29), 0:2 – Baldvinsson (47, автогол).

Италия – Эстония – 3:0
1:0 – Росси (21), 2:0 – Кассано (39), 3:0 – Паццини (68).

Италия: Буффон, Маджо, Раноккия , Кьеллини, Бальдзаретти, Аквилани (Ночерино, 24), Маркизио, Пирло, Монтоливо, Росси (Джовинко, 79), Кассано (Паццини, 65).

Положение в группе С:

1. Италия – 16 (6)
2. Словения – 11 (7)
3. Сербия – 8 (6)
4. Эстония – 7 (6)
5. Северная Ирландия – 6 (5)
6. Фарерские острова – 1 (6)

Группа D

Белоруссия – Франция – 1:1
1:0 – Абидаль (20, автогол), 1:1 – Малуда (22).

Белоруссия: Веремко, Шитов, Бордачев, Омельянчук, Верховцов, Трубила, Тигорев, Путило (Кисляк, 86), Калачев (В. Глеб, 90), Мартынович, Воронков.

Франция: Льорис, Санья, Сако, Рами, Абидаль, Рибери, Диаби (Реми, 73), Насри, Диарра, Малуда, Бензема.

Румыния – Босния и Герцеговина – 3:0
1:0 – Муту (37), 2:0 – Марика (41), 3:0 – Марика (55).

Румыния: Тэтэрушану, Сэпунару, Тамаш, Рац, Мурешан, Боурчану, Торже, Санмартян (Танасе, 63), Papp, Муту (Сурду, 83), Марика (Алексе, 87).

Положение в группе D:

1. Франция – 13 (6)
2. Белоруссия – 9 (6)
3. Албания – 8 (5)
4. Румыния – 8 (6)
5. Босния и Герцеговина – 7 (5)
6. Люксембург – 1 (6)

Группа E

Молдавия – Швеция – 1:4
0:1 – Тойвонен (11), 0:2 – Элмандер (30), 0:3 – Элмандер (58), 1:3 – Бугаев (61), 1:4 – Герндт (88).

Швеция: Исакссон, Майсторович, Люстиг, Мельберг, Вендт, Свенссон, Ларссон, Чельстрем, Тойвонен (Вильхельмссон, 68), Хюсен (Вернблум, 40), Элмандер (Герндт, 75).

Сан-Марино – Финляндия – 0:1
0:1 – Форсселл (41).

Положение в группе E:

1. Нидерланды – 18 (6)
2. Швеция – 12 (5)
3. Венгрия – 9 (6)
4. Молдавия – 6 (6)
5. Финляндия – 6 (5)
6. Сан-Марино – 0 (6)

Группа F

Хорватия – Грузия – 2:1
0:1 – Канкава (16), 1:1 – Манджукич (76), 2:1 – Калинич (78).

Хорватия: Рунье, Праньич, Срна, Шимунич, Чорлука, Перишич (Класнич, 70), Вукоевич (Дуймович, 70), Модрич, Елавич (Калинич, 46), Манджукич, Эдуардо.

Латвия – Израиль – 1:2
0:1 – Бенаюн (20), 0:2 – Бен-Хаим (43, пенальти), 1:2 – Цауня (62, пенальти).

Греция – Мальта – 3:1
1:0 – Фетфатцидис (8), 2:0 – Пападопулос (26), 2:1 – Мифсуд (54), 3:1 – Фетфатцидис (64).

Положение в группе F:

1. Греция – 14 (6)
2. Хорватия – 13 (6)
3. Израиль – 13 (7)
4. Грузия – 9 (7)
5. Латвия – 4 (6)
6. Мальта – 0 (6)

Группа G

Англия – Швейцария – 2:2
0:1 – Барнетта (32), 0:2 – Барнетта (35), 1:2 – Лэмпард (37, пенальти), 2:2 – Эшли Янг (51).

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Рио Фердинанд, Э.Коул (Бейнс, 30), Уилшер, Лэмпард (Эшли Янг, 46), Уолкотт (Даунинг, 77), Паркер, Милнер, Д. Бент.

Черногория – Болгария – 1:1
1:0 – Джалович (53), 1:1 – Попов (66).

Положение в группе G:

1. Англия – 11 (5)
2. Черногория – 11 (5)
3. Швейцария – 5 (5)
4. Болгария – 5 (5)
5. Уэльс – 0 (4)

Группа H

Исландия – Дания – 0:2
0:1 – Шоне (60), 0:2 – Эриксен (75).

Португалия – Норвегия – 1:0
1:0 – Поштига (53).

Португалия: Эдуарду, Коэнтрау, Алвеш, Пепе, Жоау Перейра (Силвиу, 73), Мартинш (Рубен Микаэл, 69), Моутинью, Роналду, Мейрелеш, Нани (Варела, 86), Поштига.

Положение в группе H:

1. Португалия – 10 (5)
2. Норвегия – 10 (5)
3. Дания – 10 (5)
4. Кипр – 2 (4)
5. Исландия – 1 (5).

Группа I

Лихтейнштейн – Литва – 2:0
1:0 – Эрне (6), 2:0 – Полверино (36).

Положение в группе I:

1. Испания – 15 (5)
2. Чехия – 9 (5)
3. Шотландия – 4 (4)
4. Литва – 4 (5)
5. Лихтенштейн – 3 (4)

Товарищеские матчи

Бразилия – Нидерланды – 0:0

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Силва, Лусио, Андре Сантос (Адриано, 85), Рамирес, Лукас (Сандро Раньери, 65), Фред (Леандро, 75), Элано (Лукаш Сильва, 65), Неймар, Робиньо (Элиас, 75).

Нидерланды: Крул, Питерс, ван дер Виль (Буларуз, 85), Матайсен, Хейтинга, Афеллай, Н. де Йонг (Мадуро, 64), Кюйт (Элиа, 64), Струтман (Схарс, 74), Роббен, ван Перси (Хунтелар, 64).

США – Испания – 0:4
0:1 – Касорла (28), 0:2 – Негредо (32), 0:3 – Касорла (41), 0:4 – Торрес (73).

Испания: Рейна (Касильяс, 76), Рамос (Капдевила, 65), Пике, Альбиоль, Арбелоа, Бускетс (Бруно, 46), Алонсо, Касорла, Сильва (Борха Валеро, 65), Негредо (Торрес, 46), Вилья (Иньеста, 46).

Боливия – Парагвай – 0:2
0:1 – Барриос (34), 0:2 – Бенитес (73).

..............