Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа побледнела в глазах России

Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?

13 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Основной риск переговоров – психологическая неустойчивость Зеленского

Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Любовь к себе отлично продается, но разрушает всё

«Специалисты», которые будут учить вас любви к зеркалу, неизбежно угробят и ваш брак, и вашу жизнь вообще. Это еще не значит, что их нужно запрещать – государство не может быть всем нянькой. Но это значит, что человеку важно определиться со своими принципами.

37 комментариев
2 июня 2011, 12:41 • Спорт

Блаттер обыграл Англию

Англичане не помешали Блаттеру остаться президентом ФИФА

Блаттер обыграл Англию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

В среду вечером большинством голосов 75-летний Йозеф Блаттер был переизбран на четвертый срок в качестве президента ФИФА. Англичане требовали перенести выборы и выдвинуть альтернативного кандидата, однако их требование было отклонено. На следующий день после переизбрания Блаттера английская пресса вышла с громкими заголовками.

По итогам 61-го конгресса ФИФА, состоявшегося в среду вечером, Йозеф Блаттер сохранил за собой пост президента организации. Его победа на выборах оказалась более чем убедительной – из 203 участников голосования 186 выступили за переизбрание Блаттера. При этом для победы 75-летнему швейцарцу достаточно было получить 102 голоса в свою пользу. «Я глубоко тронут. И очень горжусь. Спасибо вам», сказал Блаттер сразу после голосования. Таким образом, Блаттер, ставший президентом ФИФА в 1998 году, продлил свои полномочия еще на четыре года.

На следующий день после выборов английская пресса, как и ожидалось, вышла с громкими заголовками

В своей предвыборной речи Йозеф Блаттер пообещал со всей строгостью бороться с коррупцией, а также сообщил о планируемых изменениях. В частности, швейцарец заявил, что отныне страны хозяйки чемпионатов мира будут избираться не исполнительным комитетом, а конгрессом, то есть в выборах смогут принимать участие все 208 футбольных ассоциаций, входящих в ФИФА. Голосование проходило на безальтернативной основе. Единственным конкурентом Блаттера должен был стать глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам, но Комитет по этике ФИФА отстранил его от участия в выборах по итогам внутреннего расследования. По свидетельству члена исполнительного комитета ФИФА Чака Блэйзера, бин Хаммам вместе с вице-президентом организации Джеком Уорнером якобы давали взятки делегатам от Карибского футбольного союза в обмен на их голоса в пользу катарца на предстоящих выборах. При этом были показаны снимки пакетов с деньгами, которые получили карибские чиновники за поддержку бин Хаммама на будущих выборах.

В связи с этим Комитет по этике ФИФА отстранил бин Хаммама и Джека Уорнера от футбольной деятельности. Любопытно, что ранее бин Хаммам сам обвинил Йозефа Блаттера в пособничестве коррупции, однако Комитет по этике снял с президента ФИФА все обвинения.

Конгресс ФИФА, прошедший в Цюрихе, проходил в очень напряженной обстановке. Англичане требовали перенести выборы. Глава Английской ассоциации футбола Дэвид Бернштейн настаивал на этом, считая, что ФИФА должна прежде разобраться с внутренними коррупционными скандалами, а также выставить альтернативную Блаттеру кандидатуру на выборах. «Нас сейчас критикуют правительства стран, спонсоры, пресса. Коронация при отсутствии оппонента (у Блаттера) – это неправильно. Я прошу перенести выборы, чтобы появился дополнительный кандидат или кандидаты на этот пост», цитирует слова Бернштейна The Guardian.

По вопросу, поднятому Бернштейном, состоялось голосование, по итогам которого предложение главы FA было отклонено – 172 участника конгресса выступили «против», тогда как за данную инициативу выступило всего 17 человек. Более того, на Бернштейна и его подотчетную организацию обрушилась резкая критика со стороны делегатов ФИФА. Вице-президент ФИФА Хулио Грондона попросил англичан не вмешиваться во внутренние дела организации. «Мы все время подвергаемся атакам со стороны Англии. Вы все время жалуетесь. Попрошу вас оставить семью ФИФА в покое», заявил Грондона. Президент Федерации футбола Кипра Костакис Коутсокомнис со всей иронией заметил: «Обвинения... Как же типично это для Англии».

На следующий день после выборов английская пресса, как и ожидалось, вышла с громкими заголовками. «После увиденного фарса подведем формальные итоги: Блаттер вновь избран президентом», сообщает The Guardian. Газета The Mirror пошла еще дальше, сделав коллаж на Блаттера, изобразив его в виде страуса. Заголовок заметки звучал так: «Почему Блаттер не засунул голову в песок после недели фарса в ФИФА». «Это был фарс, замешательство, позор. Если бы все было не так серьезно, мы бы хохотали...» пишет журналист газеты в своем блоге. «День, когда был нанесен удар по английскому футболу. Блаттера переизбрали, а его покровители набросились на Ассоциацию футбола Англии за то, что она посмела критиковать», сообщает The Independent.

В прошлом году, напомним, английская пресса постоянно проводила громкие расследования, пытаясь найти коррупционных чиновников в Международной федерации футбола и разоблачить их перед выборами стран хозяек ЧМ-2018/22. Так, были дисквалифицированы члены исполкома ФИФА Амос Адаму и Рейнальд Темария, которые лишились своих мест после расследования, проведенного газетой Sunday Times. Такая линия поведения английской прессы, которая искала скандалы порой на пустом месте и подрывала доверие к ФИФА, разумеется, не устраивала Йозефа Блаттера.

На выборах страны хозяйки ЧМ-2018 Англия потерпела сокрушительное поражение, выбыв из борьбы еще в первом туре. С тех пор англичане постоянно критикуют Блаттера, что бы он ни делал. Впрочем, нападки англичан никак не повлияли на крепкие позиции швейцарца в ФИФА. Убедительная победа Блаттера на голосовании в среду лишь подтвердила, что кредит доверия к нему по-прежнему высок.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............