Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
8 мая 2011, 17:40 • Спорт

Спасение «Динамо»

"Динамо" спаслось в дерби с ЦСКА

Спасение «Динамо»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

В очередном столичном дерби ЦСКА не смог одержать победу, на этот раз сыграв вничью с «Динамо». Дважды подопечные Леонида Слуцкого выходили вперед в счете, но хозяева поля находили в себе силы отыгрываться, а решающий гол бело-голубые забили уже в добавленное время. Новая гостевая форма армейцев не принесла им удачи.

Команде Леонида Слуцкого в воскресенье предстояло провести второе дерби кряду. Проиграв туром ранее московскому «Спартаку» в «Лужниках», армейцы наверняка хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. На матч с «Динамо», как обычно, пришел посмотреть президент ЦСКА Евгений Гинер. Для Слуцкого после поражения от «Спартака», по всей видимости, этот поединок был важен и с точки зрения закрепления доверия к его тренерской работе со стороны руководства команды.

Трудно комментировать матч, в котором мы пропускаем на третьей добавленной минуте

Но и для тренера «Динамо» матч с красно-синими имел большое значение. Сергей Силкин все еще исполняет обязанности рулевого бело-голубых, но после удачных матчей с «Анжи» и нальчикским «Спартаком» многие заговорили о том, что именно Силкин – коренной динамовец – должен окончательно стать главным тренером команды. Интересно, что на матче с ЦСКА присутствовал бывший тренер московского «Динамо» Анатолий Бышовец, ныне не связанный контрактными обязательствами ни с одной командой.

Армейцы вышли на поле «Арены-Химки» в необычной гостевой форме бирюзово-фисташковой расцветки. В запасе остался бразилец Вагнер Лав, зато со стартовых минут играл чешско-ивуарийский атакующий дуэт Нецид – Думбия. Примечательно, что у армейцев был всего один номинальный крайний полузащитник – Тошич, тогда как Гонсалеса не оказалось даже в запасе, в связи с чем на фланг часто смещался Думбия. При этом в стартовом составе ЦСКА оказалось сразу два опорных полузащитника – Алдонин и Мамаев, ну а созиданием занимался Дзагоев. Защитная линия армейцев предстала в привычном виде, а в воротах, как всегда, стоял Акинфеев. У динамовцев по сравнению с матчем в Нальчике изменений почти не было, дисквалифицированного Фернандеса в центре обороны заменил Колодин. Интересно, что Фернандес вместе с Семшовым присутствовали на фанатской трибуне, откуда наблюдали за игрой вместе с динамовскими болельщиками.

На первых же минутах матча был забит гол. Думбия незамысловатым финтом перехитрил Колодина, с края прорываясь в динамовскую штрафную. Дзагоев удачно подал со стандарта – прямо на голову Игнашевича, который опередил все того же Колодина и вколотил мяч в сетку – 1:0. Отметим, что Игнашевич забил свой 48-й гол в карьере.

После этого армейцы стали чуть более инертными, предлагая хозяевам поля играть первым номером. У бело-голубых активно играл на левом фланге Смолов, выделялся заряженностью на борьбу Воронин. Но и гости при возможности переходили на половину поля соперника. Запомнилось, как Дзагоев тонким пасом вывел на рандеву с Шуниным поначалу активного Тошича, который, впрочем, пробил слишком слабо. Армейцам порой в этом матче и откровенно везло. Так, Набабкин неаккуратно отдал пас назад на Акинфеева, а из-за спины защитника выбежал Смолов, который не смог переиграть армейского голкипера с близкого расстояния. В конце тайма Думбия, получив мяч в штрафной «Динамо», нанес корявый удар, после чего схватился за голову Слуцкий. И бело-голубые наказали армейцев за упущенный момент голом. В ходе размашистой атаки Кураньи сделал скидку на Воронина, и украинский форвард нанес отличный по силе и точности удар – Акинфеев был бессилен что-либо предпринять в этой ситуации.

Уже на старте второго тайма Силкин произвел замену, отправив отдыхать набегавшегося Смолова и бросив в бой хавбека оборонительного плана Ропотана. Динамовцам удалось создать сразу несколько очень опасных моментов. Обладающий пушечным ударом Колодин зарядил со штрафного так, что мяч с рикошетом от головы Думбии летел под перекладину, лишь бросок Акинфеева спас армейцев от верного гола. Затем уже Кураньи с игры бил, казалось, наверняка, но капитан ЦСКА сумел рукой отбить мяч.

Чтобы освежить игру «Динамо» в атаке, Силкин заменил Мисимовича на Кокорина, после чего уже Слуцкий в течение девяти минут произвел все три замены. Алдонина, допустившего ряд грубых ошибок, сменил Шемберас, Секу заменил на фланге проведшего не лучшую игру Тошича, а Вагнер Лав появился вместо чуть сникшего Нецида. И на 80-й минуте гости вновь вышли вперед. На подачу углового в динамовскую штрафную прибежал Василий Березуцкий, который пробил в упор, – на пути мяча встал Самедов, от которого «круглый» отлетел к Думбии, после чего ивуариец спокойно переправил его в ворота.

Концовка матча осталась за «Динамо». В дальний угол пробил Самедов, при этом подопечных Слуцкого выручила отличная реакция Акинфеева. Ну а Ломич, получивший в армейской штрафной пас от Воронина, бил уже наверняка – 2:2. Этот счет полностью соответствует тому, что происходило на поле. Армейцы, забивая голы, почему-то теряли концентрацию, позволяя игрокам «Динамо» играть первым номером и создавать немало голевых моментов. Более того, если бы не блестящая игра Акинфеева, ЦСКА мог и вовсе проиграть дерби.

«Трудно комментировать матч, в котором мы пропускаем на третьей добавленной минуте. Негативные эмоции превалируют. В первом тайме создали большое количество стопроцентных голевых моментов. Но все-таки стоит сфокусироваться на том, что мы в последнем моменте встречи потеряли очки из-за недостаточной концентрации. В последнее время мы не совсем качественно играли в атаке, поэтому сегодня внесли некоторые изменения в тактику. Думаю, у нас многое получилось», – цитирует слова Слуцкого о матче РИА «Новости».

«Динамо» – ЦСКА – 2:2
0:1 – Игнашевич (4), 1:1 – Воронин (45), 1:2 – Думбия (80), 2:2 – Ломич (90).

«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Ломич, Колодин, Гранат, Сапета, Мисимович (Кокорин, 60), Самедов, Смолов (Ропотан, 46), Кураньи, Воронин.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин (Шемберас, 65), П. Мамаев, Дзагоев, Тошич (Секу, 67), Нецид (Вагнер Лав, 74), Думбия.

..............