Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
29 мая 2011, 23:20 • Спорт

Кержаков разменял сотню

Дубль Кержакова помог "Зениту" разгромить "Спартак"

Кержаков разменял сотню
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Принципиальный матч 11-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» на «Петровском» завершился разгромом красно-белых. Героем встречи стал Кержаков, оформивший дубль и разменявший сотню голов, забитых в рамках чемпионатов России. Чуть позже ЦСКА упустил шанс стать единоличным лидером, сыграв вничью с «Кубанью». Теперь на вершине турнирной таблицы Премьер-лиги находятся четыре команды, набравшие одинаковое количество очков.

11-й тур чемпионата России по футболу стартовал тремя матчами в пятницу. В Нальчике местный «Спартак» принимал «Терек». В столице Кабардино-Балкарии в это время был сильнейший ливень, из-за которого командам не удалось проявить лучших качеств. Игра больше напоминала не футбол, а водное поло. После матча тренер гостей Руд Гуллит даже пошутил, что игрокам  впору было надевать ласты. Встреча получилась результативной, команды на двоих забили четыре мяча, при этом Концедалов спас хозяев от поражения – 2:2.

Обновленная защита «Спартака» перестала справляться с атаками «Зенита

«Рубин» на домашнем стадионе вчистую переиграл «Томь», футболисты которой туром ранее сенсационно сразили «Зенит». Оборона команды Непомнящего напоминала проходной двор, в составе казанцев по голу забили Рязанцев, Медведев, Нобоа и Натхо (с пенальти). Сибиряки ответили на это лишь одним мячом.

А самый интересный матч пятницы состоялся в Черкизово, где местный «Локомотив» неожиданно проиграл «Анжи», потерпев первое домашнее поражение в сезоне. К 80-й минуте «Анжи» выигрывал благодаря точным выстрелам Тагирбекова и Буссуфа со счетом 2:0, и «железнодорожники» ответили на это лишь мячом Сычева, отличившегося с пенальти. «Анжи» временно возглавил турнирную таблицу, но покинуть вершину махачкалинцы могли уже в воскресенье.

Центральный матч тура состоялся на «Петровском». «Зенит» и «Спартак» подошли к очной ставке, набрав по 16 очков. Любопытно, что питерский клуб одно время возглавлял турнирную таблицу, а московский находился на самом ее дне. Одержав ряд красивых побед, команда Карпина была на подъеме, тогда как действующие чемпионы России четыре тура кряду не могли обыграть своих соперников, а в прошлом матче и вовсе проиграли в Томске.

Некоторые футболисты «Зенита» накануне встречи сделали ряд провокационных заявлений. Так, Широков в своем микроблоге признался, что «Спартак» не является для его клуба соперником, а Семак то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что вырезал таблицу чемпионата России, в которой красно-белые занимали последнюю строчку. Что интересно, Широков пропустил матч из-за травмы, а Семак сыграл чуть более десяти минут.

Хозяева вышли на поле с расстановкой 4-3-3. Центральному нападающему Кержакову помогали с краев Лазович и Данни, под ними расположился Файзулин, которому отводилась роль плеймейкера. Сдерживать атаки «Спартака» должны были центральные хавбеки Зырянов и Денисов, а также защитники Губочан, Алвеш, Ломбертс и Лукович – отметим, что последний заменял дисквалифицированного Анюкова. «Спартак» появился на поле с форвардами Дзюбой и Ари, а ворота команды защищал в прошлом принадлежавший «Зениту» Заболотный.

Первый тайм намного активнее провели хозяева поля. Питерский клуб играл с акцентом на левый фланг, куда попеременно смещались то Лазович, то Данни, а в начале тайма и Кержаков. Видимо, Спаллетти попросил почаще нагружать работой Макеева. «Спартак» же почти не появлялся на половине поля «Зенита», пропуская одну атаку за другой. Кержаков в ходе одной из комбинаций оказался в штрафной соперника и, пробегая мимо Парехи, рухнул на газон – Егоров наградил форварда сборной России желтой карточкой за симуляцию.

На 15-й минуте Карпин вынужден был провести замену, убрав с поля получившего травму Ари и выпустив номинального хавбека Махмудова. С его выходом «Спартак» стал играть более осмысленно в атаке, и сам полузащитник создал потрясающий момент получив мяч, он нанес сильный удар, и Малафееву пришлось совершить впечатляющий прыжок, чтобы спасти команду. Затем уже Ибсон сделал тонкий пас на Шешукова, который уже был в штрафной и пробил – получилось немного неточно. А почти сразу после этого «Зенит» вышел вперед в счете. Алвеш подключился к атаке по правому флангу, мяч оказался у Кержакова, и тот с несколькими спартаковцами на плечах исхитрился отдать пас на Лазовича, которого свалил Кудряшов. Егоров показал на «точку», и сам Лазович несильным ударом пробил Заболотного 1:0.

Второй тайм «Спартак» начал очень активно. Дмитрий Комбаров получил шикарную возможность сравнять счет, пробив в дальний угол, но Малафеев в кошачьем прыжке спас свою команду. «Зенит» ответил на это проходом Кержакова, который нашел передачей Данни, но португальцу помешал прицельно пробить Кудряшов. А затем Карпину пришлось провести еще две вынужденные замены. Получивших травмы Пареху и Макеева заменили Родригес и Кирилл Комбаров соответственно. Обновленная защита «Спартака» перестала справляться с атаками «Зенита», а больше всего неприятностей красно-белым доставил Александр Кержаков.

Матч проходил в жесткой борьбе, так что Спаллетти тоже пришлось вносить коррективы по ходу встречи – в столкновении с Махмудовым травму получил Лазович, которого заменил Ионов. А затем «Зенит» забил второй мяч – Данни выдал шикарную диагональ на Кержакова, и тот пробил в ближний угол. Это был сотый гол Кержакова в рамках чемпионатов России. А через 19 минут он отличился и в 101-й раз: снова получив мяч от Данни и пройдя с ним к воротам, Александр издевательски перекинул футбольный снаряд через голкипера «Спартака», окончательно убив интригу в матче.

«Зенит» уверенно довел встречу до победы – 3:0, а Кержаков стал одним из самых заметных футболистов на поле. «Свой 101-й мяч я посвящаю своему другу Андрею Аршавину, которому сегодня исполнилось 30 лет», цитирует слова Кержакова РИА «Новости». Если Аршавина игроки «Зенита» порадовали, то красно-белые не смогли преподнести подарок экс-капитану «Спартака» Егору Титову на 35-летие.

«Такие матчи всегда бывают сложными и важными. Болельщики их очень любят. Так что несмотря ни на какие обстоятельства, эти матчи имеют огромное значение. После второго гола стало понятно, что мы победим. «Зенит» заслужил победу, потому что вел игру в нужном ритме и не показал то напряжение, которое царило внутри этой игры», – сказал тренер питерского клуба Спаллетти после матча в эфире «НТВ-Плюс».

Тем временем «Крылья Советов» в Самаре выдали веселую игру с «Ростовом». Гацкан и Адамов создали вроде бы хороший задел для своей команды, чтобы отправиться домой с тремя очками, но праздник гостям испортил Савин, оформивший дубль - 2:2. Правда, ничья все равно не позволила «Крыльям» выбраться из самого подвала турнирной таблицы.

ЦСКА мог выйти в единоличные лидеры чемпионата, но неожиданно не сумел обыграть в Химках «Кубань». Команда Дана Петреску, которого, по слухам, ждут в лондонском «Челси», смогла дать настоящий бой армейцам. На 67-й минуте Нецид вывел красно-синих вперед, однако уже через 13 минут Давыдов забил ответный гол. На последних секундах встречи этот же футболист и вовсе мог принести своей команде победу, однако не сумел реализовать выход один на один с голкипером сборной России Акинфеевым.

Последний матч воскресенья прошел в Краснодаре, где «горожане» принимали «Динамо» и потерпели поражение, пропустив лишь один гол, автором которого стал Федор Смолов. Эта победа позволила бело-голубым войти в квартет команд, возглавляющих турнирную таблицу РФПЛ, составив компанию ЦСКА, «Зениту» и «Анжи» - у всех этих клубов по 19 набранных очков, при этом у подопечных Слуцкого есть один матч в запасе.

Чемпионат России
11-й тур

«Спартак» Нч – «Терек» - 2:2
«Рубин» - «Томь» - 4:1
«Локомотив» - «Анжи» - 1:2
«Зенит» - «Спартак» - 3:0
«Крылья Советов» - «Ростов» - 2:2
ЦСКА – «Кубань» - 1:1
«Краснодар» - «Динамо» - 0:1.

..............