Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 мая 2011, 20:55 • Спорт

Триллер в Нальчике

"Спартак" и "Динамо" сыграли матч-триллер в Нальчике

Триллер в Нальчике
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

В понедельник состоялся последний матч седьмого тура чемпионата России по футболу. Московское «Динамо» в Нальчике одержало первую победу с Сергеем Силкиным в роли исполняющего обязанности главного тренера команды. Местный «Спартак» едва не сотворил камбэк, но бело-голубым удалось забрать у подопечных Эштрекова все три очка. «Зенит» остался лидером Премьер-лиги, так как ЦСКА и «Кубань» свои матчи проиграли.

Центральный матч седьмого тура чемпионата России по футболу состоялся в субботу на стадионе «Лужники», где московский «Спартак» обыграл ЦСКА. Также в субботу было сыграно еще два матча.

Бело-голубым еще повезло, что игра завершилась их победой

На стадионе им. Билимханова грозненский «Терек» принимал нижегородскую «Волгу», некогда лидировавшую в Премьер-лиге. Команда Руда Гуллита – прекрасного в прошлом полузащитника атакующего плана – забивает голы по большим праздникам. Так, после семи матчей на счету «Терека» всего три мяча. Вот и на этот раз грозненский клуб с большим скрипом играл в нападении, забив всего один раз. Отличился Мгуни, сумевший убежать от защитников «Волги» и обхитрить далеко вышедшего из ворот голкипера нижегородской команды Абаева. Правда, гола Мгуни оказалось достаточно для победы. «Волга» опустилась уже на девятое место, при этом «Терек» отстает от нижегородцев всего на одно очко.

В Москве «Локомотив» сыграл против краснодарской «Кубани». Встречались соседи по турнирной таблице, занимающие сейчас второе и третье места соответственно. Гол Майкона на шестой минуте встречи получился курьезным – защитник Армаш делал скидку назад на вратаря, и Майкон перехватил передачу, открыв счет. На 62-й минуте Ибричич хлестким ударом метров с 25 укрепил преимущество «Локомотива», ну а «Кубань» смогла ответить только «голом престижа» в исполнении Ласины Траоре – 2:1.

Программу седьмого тура продолжили четыре матча, состоявшиеся в воскресенье. «Амкар» в Перми потерпел поражение от «Томи» и продолжает находиться в самом подвале турнирной таблицы. Команда Валерия Непомнящего пропустила первой (отличился Ристич), но дубль Голышева принес «Томи» три очка на выезде.

Если «Амкар» и «Томь» занимают места в нижней части таблицы, то махачкалинский «Анжи» после очередной победы пробился уже в четверку лучших клубов России. Свой второй гол в чемпионате (и снова с пенальти) забил бразилец Роберто Карлос, что позволило его команде одержать домашнюю победу над «Ростовом» – 1:0. Не самый удачный матч провел судья Станислав Сухина, получивший от инспектора встречи Юрия Чеботарева оценку «неудовлетворительно». По мнению Чеботарева, рефери из Малаховки допустил две ошибки, назначив пенальти в ворота ростовчан и удалив защитника гостей Андрея Прошина. Как сообщает «Советский спорт», в связи с этим Сухину могут дисквалифицировать.

Лидер чемпионата «Зенит» неожиданно не смог обыграть «Краснодар» на выезде (0:0), причем тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти после матча был недоволен тем, что на поле была слишком высокая трава. По мнению экс-тренера «Ромы», это замедляло игру «Зенита», как и слишком высокая температура в Краснодаре. Ввиду того что ЦСКА и «Кубань» не смогли выиграть свои матчи, клуб из Санкт-Петербурга сохранил за собой первое место.

Богатым на голы выдался матч в Самаре, где на стадионе «Металлург» «Крылья Советов» оказали упорное сопротивление казанскому «Рубину». Казанцы открыли счет на шестой минуте – Нобоа реализовал пенальти за фол против Дядюна. Но уже через две минуты потрясающий удар удался Самсонову, который вогнал мяч точно в дальнюю «девятку» ворот Рыжикова. Во втором тайме команды снова обменялись голами. Дядюн на 56-й минуте опередил в воздухе голкипера хозяев Мболи, а на 64-й минуте Савин после подачи углового добыл для «Крыльев» ничью. «Рубин» продолжает отставать от «Зенита», теперь разрыв составляет уже пять очков.

Самым результативным получился матч «Спартака» и «Динамо» в Нальчике, состоявшийся в понедельник. После ухода Юрия Красножана «Спартак» никак не может нащупать свою игру, обосновавшись в «зоне вылета». И даже опытный Владимир Эштреков, работавший в свое время помощником Юрия Семина, не может вывести «Спартак» из пике. А вот исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Сергей Силкин после ухода Миодрага Божовича сумел подлатать игру бело-голубых, одержавших победу на выезде.

«Динамо» в отсутствие дисквалифицированного Семшова вышло на матч с тремя номинальными нападающими: Ворониным, Кураньи и Смоловым. Последний, правда, играл не чистого форварда, а левого полузащитника. На противоположном фланге от Смолова действовал Самедов, под нападающими играл Звездан Мисимович. Роль опорника исполнял Сапета, ставший одним из героев матча. По краям обороны играли Ломич с Уилкширом, дуэт центральных защитников составили Фернандес и Гранат, а место в воротах занял Шунин. Отметим, что хозяева поля имели в стартовом составе только одного форварда – Портнягина.

Именно Портнягин обязан был открывать счет, выбежав на рандеву с Шуниным, но динамовский голкипер успел выставить ногу и преградить мячу путь в ворота. Через минуту Портнягин вновь подвел команду, позволив обыграть себя Сапете, который дальним выстрелом застал врасплох Фредриксона – 1:0. До конца первого тайма вновь успели проявить себя Портнягин и Сапета – первый заставил сфолить на себе защитника «Динамо» Фернандеса, который из-за перебора желтых карточек пропустит теперь матч с ЦСКА, а второй пробил в стойку ворот, едва не оформив дубль.

Второй тайм начался с очередного нереализованного выхода один на один хозяев поля – на этот раз с Шуниным не смог разобраться хавбек «Спартака» Леандро. Разумеется, «Динамо» вновь наказало нальчан – отличился Федор Смолов. Комбинация, приведшая к голу, получилась на загляденье. Воронин навесил в штрафную площадь, Кураньи головой откинул мяч назад на Смолова, и последний точным ударом в дальний угол поразил ворота нальчан. Но на этом беды для «Спартака» не закончились, еще один футболист, фамилия которого начинается с буквы «С», отправил мяч в сетку ворот хозяев поля. Автором гола стал Самедов, сумевший пробить Фредриксона ударом в ближний угол – 3:0.

Самедов отличился на 67-й минуте матча, после чего «Динамо» играть, по сути, прекратило. И «Спартак» едва не спас эту встречу! Тревожным звоночком для гостей стал момент, когда Самедов вынес мяч из своих ворот. Отметим, что на 78-й минуте впервые в сезоне на поле вышел центральный защитник Колодин, который сменил крайнего защитника Уилкшира. Пока игроки обороны «Динамо» перестраивались, «Спартак» навалился на ворота гостей и заработал пенальти – Гранат совершил фол на Концедалове в собственной штрафной. К «точке» подошел Портнягин, который очень нервничал и в итоге запорол попытку, при этом блестяще сыграл Шунин, потащивший мяч из левого угла. Многие зрители потянулись к выходу со стадиона – и совершенно напрасно! Уже через две минуты Милич головой вколотил мяч в сетку ворот «Динамо» после подачи углового. А за две минуты до окончания основного времени матча Берхамов выполнил красивый удар со штрафного, оставив не у дел Шунина – 2:3. На большее, впрочем, хозяев не хватило.

«Динамо» могло бы занести этот матч себе в актив, если бы не прекратило играть после третьего гола. А так бело-голубым еще повезло, что игра завершилась их победой. Нальчикский «Спартак», в свою очередь, боролся до конца, но вновь потерял очки. Если ничего не изменится в ближайшие туры, Владимир Эштреков может лишиться работы, уж очень неудачным выдался старт чемпионата у нальчан, которым, судя по всему, очень не хватает Красножана.  

Чемпионат России
7-й тур

 «Спартак» Нч – «Динамо» – 2:3

 «Краснодар» – «Зенит» – 0:0 «Крылья Советов» – «Рубин» – 2:2

 «Анжи» – «Ростов» – 1:0

«Амкар» – «Томь» – 1:2

«Локомотив» – «Кубань» – 2:1

«Терек» – «Волга» – 1:0

 ЦСКА – «Спартак» – 0:1

..............