Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
30 октября 2011, 16:43 • Спорт

Месси, Месси, Месси!

Лео Месси сделал хет-трик за полчаса

Месси, Месси, Месси!
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Отличная игра Лионеля Месси позволила «Барселоне» в пятый раз с начала сезона выиграть с любимым счетом 5:0. Аргентинец отправил в ворота «Мальорки» три мяча, а еще по разу отличились голами Исаак Куэнка и Дани Алвес. Тем временем мадридский «Реал» в Сан-Себастьяне ограничился одним голом, но его «сливочным» хватило, чтобы вновь остаться выше «Барселоны» в турнирной таблице.

В субботу в Испании прошли матчи десятого тура Ла Лиги с участием тех команд, которым в середине недели предстоят игры Лиги чемпионов.

Реал» по-прежнему опережает «Барселону» на одно очко, а по потерянным очкам лидером Ла Лиги остается «Леванте», выигравший уже семь матчей подряд

Тур одновременно начали «Валенсия» и «Вильярреал», которые на своих полях расправились соответственно с «Хетафе» и «Райо Вальекано». «Валенсия» выиграла у «Хетафе» 3:1 благодаря дублю французского полузащитника Фегули, получившего место в основе вследствие травмы Каналеса: хавбек молодежной сборной Испании получил разрыв связок колена в матче с «Атлетиком» и остался вне футбола ориентировочно на полгода. На тот же срок с аналогичной травмой выбыл и ведущий форвард «Вильярреала» Росси – итальянец повредил колено в матче против «Мадрида» и уже перенес операцию. Ожидается, что Росси все-таки успеет восстановиться к чемпионату мира, ну а в первом матче без своего лучшего игрока «Вильярреал» выиграл 2:0 у «Райо Вальекано», самой бедной команды Ла Лиги.

Пока «Валенсия» и «Вильярреал» заканчивали свои победные матчи, любители испанского футбола с вытаращенными от удивления глазами ретвитили стартовый состав «Барселоны» на матч с «Мальоркой». Пеп Гвардиола оставил в запасе Пуйоля, Пике, Иньесту и Фабрегаса, а Хави и вовсе не был включен в заявку на матч, хотя рекордсмен «Барселоны» по количеству матчей за клуб абсолютно здоров. Хави сидел на трибуне в компании с травмированными Педро и Алексисом Санчесом. Почему Гвардиола одновременно предоставил отдых такой большой группе ведущих игроков накануне малозначительного матча Лиги чемпионов против чешской «Виктории»? Логическое объяснение находилось только одно: возможно, дело в том, что Гвардиола очень хочет обеспечить выход в плей-офф Лиги чемпионов заранее, чтобы в последнем матче группового этапа против БАТЭ выставить целиком дублирующий состав. После БАТЭ «Барселоне» как раз предстоит класико на «Сантьяго Бернабеу», и отдых основных футболистов перед самым важным матчем первого круга будет совсем не лишним.

Вторая стадия шока для болельщиков наступила, когда они увидели, по какой расстановке «Барселона» будет играть против «Мальорки». В атакующей тройке не нашлось места для Месси! На левом фланге атаки действовал номинальный защитник Адриано, место центрфорварда досталось Давиду Вилье, а на правом краю нападения играл 20-летний форвард Куэнка, впервые вышедший на «Камп Ноу» в официальном матче чемпионата Испании. Месси же занял место под тремя форвардами в средней линии. На этой позиции Лео ранее играл только в сборной Аргентины, а также в детской команде «Барселоны». Вместе с Лионелем из глубины поля атаковали Кейта и Тиаго Алькантара, на месте опорного полузащитника разместился Бускетс, а тройку защитников составили Абидаль, Маскерано и Дани Алвес. Когда «Барселона» играет в три защитника, то Дани Алвесу приходится отказываться от частых подключений в атаку: бразильский защитник вынужден постоянно дежурить в обороне.

«Барселона» активно начала матч, и уже на второй минуте Кейта нанес опасный удар, а израильский голкипер «Мальорки» Дуду Ават отбил мяч прямо перед собой, но никто из каталонцев не успел на добивание. В ответ создали опасный момент и гости: бразилец Жоао Виктор, перебравшийся в «Мальорку» из узбекского «Бунедкора», замыкал прострел и из убойной позиции промахнулся мимо ворот. Больше островитяне  ничего опасного так не создали: по количеству ударов в створ «Мальорка» в этот вечер уступила «Барсе» 0:10, а по количеству угловых – 1:8.

«Барселоне» удался быстрый гол: уже на 11-й минуте мяч после удара Адриано угодил в руку защитнику «Мальорки», и судья указал на 11-метровую отметку.  Лионель Месси, не реализовавший пенальти на 95-й минуте предыдущего матча на «Камп Ноу» против «Севильи», на этот раз пробил в «девятку» почти без шансов для вратаря – 1:0. Даже оставшись вне атакующей тройки, Лионель был самым опасным футболистом у ворот «Мальорки». Месси исправно снабжал форвардов острыми передачами в стиле Хави, но при этом и сам частенько оказывался на ударной позиции. Так, на 21-й минуте Лео из центра штрафной площади вколотил мяч в ворота после скидки головой от Адриано, который в свою очередь получил передачу от не менее активного Куэнки. А уже на 30-й минуте Месси забил и третий гол, в одно касание протолкнув мяч в ворота после длинной передачи от Дани Алвеса. Пусть бразилец  далеко вперед не бегал, но и из центральной зоны он обеспечивал остроту у ворот островитян.

Вплоть до конца первого тайма «Барселона» продолжала разрывать оборону «Мальорки», и несколько голевых моментов остались нереализованными. А в самом начале второго тайма Месси разрезал оборону отличным пасом на Куэнку, и юный форвард обвел вратаря, закатив мяч в уже пустые ворота. На этом каталонцы уже успокоились, перейдя в энергосберегающий режим. Сначала на замены вышли Пике и Пуйоль, одновременно восстановившиеся после травм: с основными защитниками «Барселона» перешла к стандартной схеме 4-3-3. А уже на 64-й минуте Гвардиола произвел и третью замену, бросив в бой 17-летнего форварда Деулофеу, который и в дубле-то пока довольно редко выходит на замену, но при этом показывает не по годам зрелую игру. Однако проявить себя в дебютном матче за основной состав Деулофеу так и не удалось – во многом потому, что вся «Барселона» уже играла  слишком академично. Но до любимого счета 5:0 каталонцы игру все-таки довели: в компенсированное время Дани Алвес вколотил мяч под перекладину отменным дальним ударом. Это уже пятая в сезоне победа «Барселоны» со счетом 5:0, ранее с тем же счетом каталонцы разбили «Вильярреал», «Атлетико», «Наполи» и БАТЭ, а «Осасуна» на «Камп Ноу» получила и вовсе восемь безответных мячей.

Через десять минут после финального свистка на «Камп Ноу» началась игра с участием мадридского «Реала». «Сливочные» гостили в Сан-Себастьяне у «Реал Сосьедада», и самый теплый прием баскские болельщики устроили Жозе Моуриньо. Мало того, что португальского тренера освистали, так вдобавок прямо за его спиной около скамейки запасных фанаты вывесили флаг «Барселоны». Под сине-гранатовым знаменем Моуриньо и праздновал гол Гонсало Игуаина, забитый уже на 9-й минуте. Аргентинский форвард в одно касание перебросил вратаря «Реал Сосьедада» после отличного паса от Коэнтрау, который играл на месте левого латераля вместо оставшегося в запасе Марсело.

Далее игра шла без голевых моментов вплоть до 41-й минуты, когда Игуаин выскочил на ударную позицию после паса Ди Марии, но пробил точно в голкипера. После перерыва «Реал Сосьедад» заиграл увереннее. Баски во втором тайме куда чаще угрожали воротам, чем мадридский «Реал». У гостей во втором тайме был разве что один, зато какой: Игуаин вышел один на один и вместо удара зачем-то отпасовал на Криштиану Роналдо, загубив голевой момент. «Реал Сосьедад» же несколько раз угрожал воротам Касильяса, но Икер был непробиваем, и мадридский «Реал» выиграл 1:0 к очень бурной радости Моуриньо. «Реал» по-прежнему опережает «Барселону» на одно очко, а по потерянным очкам лидером Ла Лиги остается «Леванте», выигравший уже семь матчей подряд. Если в воскресенье «Леванте» сможет продлить победную серию в Памплоне, то вновь вернется на первую строчку.

Чемпионат Испании
11-й тур

«Барселона» – «Мальорка» – 5:0
1:0 – Месси (13, пенальти), 2:0 – Месси (21), 3:0 – Месси (30), 4:0 – Куэнка (50), 5:0 – Дани Алвес (90).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль (Пике, 46), Адриано, С. Кейта, Бускетс (Пуйоль, 59), Алькантара, Куэнка, Месси, Вилья (Деулофеу, 63).

«Реал Сосьедад» – «Реал Мадрид» – 0:1
Игуаин (9).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Коэнтрау, Л. Диарра (Хедира, 69), Алонсо, Озил (Кака, 64), Ди Мария, Роналдо, Игуаин (Бензема, 81).

«Вильярреал» – «Райо Вальекано» – 2:0
1:0 – Бруно (20), 2:0 – Борха Валеро (67).

«Валенсия» – «Хетафе» – 3:1
1:0 – Фегули (12), 1:1 – Д. Кастро (23), 2:1 – Фегули (25), 3:1 – Адурис (76).

Турнирное положение лидеров: «Реал» – 25 очков, «Барселона» – 24, «Леванте» – 23, «Валенсия» – 21, «Севилья» – 17.

..............