Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
8 сентября 2010, 11:47 • Спорт

Хиддинк рвется в Киев

Соперникам сборной России удался удачный старт

Хиддинк рвется в Киев
@ РИА "Новости"

Tекст: Александр Вишневский

Второй игровой день отборочного турнира Евро-2012 принес несколько неожиданностей. Сборная Литвы выиграла в Праге у чехов, болгары проиграли на своем поле черногорцам, а в лидеры одной из групп вышла сборная Албании. Группу B возглавила Ирландия, подвинувшая Словакию и Россию. Руни в Швейцарии забил первый за год гол за сборную Англии, а Бензема наконец-то принес победу французам.

Один из центральных матчей второго тура квалификации к чемпионату Европы 2012 года, который пройдет в Польше и Украине, был сыгран в Стамбуле – сборная Турции под руководством Гуса Хиддинка принимала сборную Бельгии, брошенную Диком Адвокатом после не в меру заманчивого предложения из Москвы.

На счету ирландцев шесть очков, как и у словаков, однако команда Джованни Трапаттони имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей

В первом тайме турки имели солидное преимущество, однако единственный гол до перерыва забила сборная Бельгии: ван Бюйтен головой замкнул навес с углового. Однако в перерыве Гус Хиддинк нашел нужные слова для своих новых подопечных, и сборная Турции быстро вышла вперед: Алтынтоп сначала забил сам, а потом отдал голевой пас на Шентюрка. Незадолго до второго гола бельгийцы остались в меньшинстве: вторую желтую карточку получил Компани. Однако турецкий голкипер Онур Киврак допустил очередную в матче грубую ошибку, стоившую его команде пропущенного гола: снова отличился ван Бюйтен. Турки продолжили яростно атаковать, и за 12 минут до конца игры вырвали победу после удара Турана.

Как и в прошлом отборочном цикле, который Гус Хиддинк проводил со сборной России, главным конкурентом по группе для голландского тренера является сборная Германии. Немцы также одержали свою вторую победу в квалификации и пока опережают турок по разнице мячей благодаря эффектному разгрому сборной Азербайджана со счетом 6:1. Самой Турции, впрочем, на разницу мячей пока тоже грех жаловаться: в своем первом матче новая команда Хиддинка разбила сборную Казахстана со счетом 3:0.

В группе В, где выступает сборная России, на первое место вышла сборная Ирландии. На счету ирландцев шесть очков, как и у словаков, однако команда Джованни Трапаттони имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Это вполне логично, ведь ирландцы во вторник принимали на своем поле аутсайдера группы – сборную Андорры. Главными заводилами ирландских атак стали форвард «Тоттенхэма» Робби Кин и полузащитник московского «Спартака» Эйден Макгиди. Ирландцы спокойно забили два мяча до перерыва, а на 45-й минуте получили совершенно неожиданный гол от Андорры. Но уже в начале второго тайма Кин окончательно снял все вопросы, забив гол с передачи Макгиди – 3:1. Другой матч в той же группе, между сборными Македонии и Армении, вышел куда драматичнее. В концовке обоих таймов армяне выходили вперед, но македонцы сразу же отыгрывались. Последний гол македонец Наумоски забил уже на шестой минуте компенсированного времени, установив окончательный счет – 2:2. Обе команды набрали свои первые очки в отборочном цикле и едва ли смогут претендовать на два первых места, учитывая удачный старт сборных Словакии и Ирландии.

Помимо сборной России, неожиданные домашние поражения с тем же счетом 0:1 потерпели сборные Чехии и Болгарии. Чехи умудрились проиграть сборной Литвы, причем форвард Барош не реализовал пенальти. А сборная Болгарии, начавшая квалификацию с разгрома от англичан на «Уэмбли» со счетом 0:4, теперь уступила черногорцам, и наставник болгар Станимир Стойлов незамедлительно подал в отставку.

Англичане же свою вторую победу в отборочной кампании одержали в Базеле. Герой таблоидов Руни, в матче с болгарами отметившийся тремя голевыми передачами, на сей раз забил гол сам – впервые за год в матчах за национальную сборную.  Стоило швейцарцам остаться в меньшинстве (на 65-й минуте был удален Лихтштайнер), как сборная Англии отличилась снова – гол забил вышедший на замену Адам Джонсон. Швейцарцы ответили голом престижа, но бомбардир «Сандерленда» Бент подвел итог встречи своим очередным забитым мячом – 3:1.

Любопытным выдался матч в Мальме, где шведы принимали сборную Сан-Марино. Новичок «Милана» Ибрагимович в родном городе не отказал себе в удовольствии забить быстрый гол, а к середине первого тайма сборная Сан-Марино умудрилась дважды поразить собственные ворота, причем это сделали однофамильцы. Сначала защитник Давид Симончини случайно срезал мяч в свои ворота после прострела, а затем вратарь Альдо Симончини закинул мяч себе за спину. Игра была сделана – шведам не помешало даже удаление Мельберга на 34-й минуте за грубый подкат. В меньшинстве шведы отгрузили соперникам еще три гола, один из которых также на счету Ибрагимовича.

А главный возмутитель спокойствия в Европе – выигравшая в гостях у французов сборная Белоруссии – на сей раз сыграла дома вничью со сборной Румынии (0:0) и набрала четыре очка. Неожиданным лидером этой группы стала сборная... Албании, также имеющая четыре балла. Французы отстают от албанцев и белорусов на одно очко – команда Лорана Блана наконец одержала свою первую победу, выиграв в гостях 2:0 у сборной Боснии и Герцеговины. Игра была тяжелой для французов, и открыть счет им удалось только на 72-й минуте – Бензема обыграл троих соперников в штрафной площади и пробил без шансов для голкипера. А сделавший ему голевую передачу Малуда спустя шесть минут забил и свой гол.

Тем временем сборная Украины, освобожденная от отборочного турнира на правах хозяина чемпионата, принимала в товарищеском матче сборную Чили. В составе команды Юрия Калитвинцева состоялся долгожданный дебют полузащитника «Днепра» Коноплянки, одного из лучших футболистов украинского чемпионата. Именно он отдал голевую передачу Алиеву, который красивейшим ударом с 25 метров вколотил победный гол в ворота сборной Чили. Еще один гол на счету Ракицкого, забившего с передачи Шевченко. Пробить вратаря сборной Украины Диканя, недавно перешедшего из «Терека» в «Спартак», у гостей из Чили получилось лишь в самой концовке матча, выигранного украинцами со счетом 2:1.

Среди состоявшихся во вторник товарищеских матчей стоит также отметить встречу сборных Аргентины и Испании в Буэнос-Айресе. Действующие чемпионы мира и Европы были разбиты со счетом 1:4. Аргентинцы повели с крупным счетом уже к 33-й минуте. Счет открыл Месси, после чего в центре внимания чаще всех оказывался Тевес. Форвард «Манчестер Сити» помог Игуаину забить второй гол, выведя его один на один, затем Тевес забил сам (после ошибки поскользнувшегося испанского вратаря «Ливерпуля» Рейны),  после чего Карлос получил травму и с большим трудом покинул поле. Для испанцев такое количество пропущенных голов стало настоящим шоком, ведь в 47 предыдущих матчах «Красная фурия» одержала 44 победы. В концовке встречи форвард «Атлетика» Льоренте слегка сократил счет, но на последней минуте Агуэро своим голом снова придал испанскому поражению статус разгромного – 4:1. Таким образом, исполняющий обязанности главного тренера сборной Аргентины Серхио Батиста сделал весомую заявку, чтобы избавиться от ненужной ему приставки.

Евро-2012
Отборочный турнир

Турция – Бельгия – 3:2
0:1 – ван Бюйтен (28), 1:1 – Алтынтоп (48), 2:1 – Шентюрк (66), 2:2 – ван Бюйтен (69), 3:2 – Туран (78).

Австрия – Казахстан – 2:0
1:0 – Линц (90), 2:0 – Хоффер (90).

Германия – Азербайджан – 6:1
1:0 – Вестерманн (28), 2:0 – Подольски (45), 3:0 – Клозе (45), 4:0 – Садыгов (53, автогол), 4:1 – Джавадов (56), 5:1 – Бадштубер (86), 6:1 – Клозе (90).

Македония – Армения – 2:2
0:1 – Мовсисян (41), 1:1 – Джуровски (42), 1:2 – Манучарян (90), 2:2 – Наумоски (90, пенальти).

Ирландия – Андорра – 3:1
1:0 – Килбейн (14), 2:0 – Дойл (41), 2:1 – Мартинес (45), 3:1 – Р. Кин (54).

Россия - Словакия - 0:1
Стох (27).

Сербия – Словения – 1:1
0:1 – Новакович (63), 1:1 – Жигич (86).

Италия – Фарерские о-ва – 5:0
1:0 – Джилардино (12), 2:0 – Де Росси (22), 3:0 – Кассано (27), 4:0 – Квальярелла (81), 5:0 – Пирло (90).

Белоруссия – Румыния – 0:0

Албания – Люксембург – 1:0
Салихи (37).

Босния и Герцеговина – Франция – 0:2
0:1 – Бензема (72), 0:2 – Малуда (78).

Швеция – Сан-Марино – 6:0
1:0 – Ибрагимович (7), 2:0 – Д. Симончини (12, автогол), 3:0 – А. Симончини (25, автогол), 4:0 – Гранквист (51), 5:0 – Ибрагимович (77), 6:0 – Берг (90).

Нидерланды – Финляндия – 2:1
1:0 – Хюнтелар (7), 2:0 – Хюнтелар (17, пенальти), 2:1 – Форсселл (18).

Венгрия – Молдавия – 2:1
1:0 – Рудольф (50), 2:0 – Коман (66), 2:1 – Суворов (79).

Грузия – Израиль – 0:0

Мальта – Латвия – 0:2
0:1 – Горкс (42), 0:2 – Верпаковский (85).

Хорватия – Греция – 0:0

Болгария – Черногория – 0:1
Зверотич (35).

Швейцария – Англия – 1:3
0:1 – Руни (10), 0:2 – А. Джонсон (69), 1:2 – Шачири (71), 1:3 – Бент (88).

Дания – Исландия – 1:0
Каленберг (90).

Норвегия – Португалия – 1:0
Хусеклепп (21).

Чехия – Литва – 0:1
Сернас (26).

Шотландия – Лихтенштейн – 2:1
0:1 – Фрик (46), 1:1 – Миллер (62), 2:1 – Макманус (90).

Товарищеские матчи

Украина – Чили – 2:1
1:0 – Ракицкий (36), 2:0 – Алиев (52), 2:1 – Эстрада (86).

Аргентина – Испания – 4:1
1:0 – Месси (10), 2:0 – Игуаин (13), 3:0 – Тевес (34), 3:1 – Ф. Льоренте (84), 4:1 – Агуэро (90).

..............