Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
10 сентября 2010, 13:13 • Спорт

Проиграли достойно

Сборная России проиграла американцам в 1/4 финала ЧМ

Проиграли достойно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Российские баскетболисты смогли дать настоящий бой главному фавориту чемпионата мира по баскетболу – сборной США. Вместо ожидаемого разгрома россияне на равных сражались с американцами на протяжении более половины игры, но все-таки не совладали с Кевином Дюрэнтом, набравшим 33 очка. Команде Дэвида Блатта осталось провести в Турции еще два матча.

Турнирная сетка чемпионата мира была сурова к сборной России – уже в четвертьфинале команде Дэвида Блатта пришлось столкнуться со сборной США, главным фаворитом турнира.

В первой половине нам удалось выполнить задуманное, но после перерыва сказались класс и физические данные американцев

Сборная России удачно начала матч – первая же атака завершилась точным трехочковым броском в исполнении Быкова. Россияне и дальше продолжили точно бросать из-за дуги, чего так не хватало сборной России в предыдущем матче с новозеландцами. Кроме того, Каун и Мозгов превосходили американцев в борьбе под обоими щитами, да и комбинационные атаки сборной России были куда быстрее и разнообразнее, чем в предыдущих матчах чемпионата. В результате в первой четверти подопечные Дэвида Блатта набрали 25 очков – больше, чем в любой из шести прошлых игр. Не зря Блатт перед игрой заверял, что против американцев сборная России проведет свой лучший матч на турнире, – именно так и вышло.

Однако класс соперника был куда выше. Может быть, с Кириленко, Холденом и Хряпой у россиян были бы более реальные шансы на победу, но в любом случае команда сделала все, что могла. И этого оказалось недостаточно – уже в первой четверти лидер американцев Дюрэнт набрал 13 очков, несмотря на явный прогресс сборной России по части игры в защите. Первая четверть завершилась с ничейным счетом, а во второй россияне предприняли рывок и повели со счетом 35:30. Главному тренеру американцев Майку Кшишевски пришлось брать тайм-аут, и его эмоциональный спич явно возымел действие – сборная США набрала 12 очков подряд, и к большому перерыву уже американцы вели с разницей в пять очков.

Ключевой же стала третья четверть, выигранная сборной США со счетом 26:17. У россиян уже не хватало сил выдерживать ритм матча, вдобавок у американцев успешнее действовали выходившие на замены баскетболисты. Несмотря на потерю былой концентрации и заметно участившиеся ошибки, россияне не опускали руки и боролись изо всех сил. Но остановить Дюрэнта было невозможно – мощный американец продавливал оборону и в итоге набрал 33 очка. Последние минуты игры уже не таили интриги – преимущество американцев было весомым, и в итоге сборная США выиграла 89:79.

Россияне выбыли из борьбы за медали чемпионата, однако проведут в Турции еще два матча – в абсолютно, по сути, бессмысленном турнире за пятое–восьмое места. 10 сентября сборная России проведет свой следующий матч – против сборной Аргентины, которая была вчистую разбита литовцами со счетом 104:85.

«Сегодня сборная России вела игру полторы четверти, – признал главный тренер сборной США Майк Кшишкевски. – Моей команде пришлось тяжело под давлением россиян, поймавших свою игру. Поэтому в середине второй четверти я взял перерыв и просто сказал: «Парни, расслабьтесь». После тайм-аута мы заиграли в свою силу. Хочу поздравить соперника с отличной игрой: нам оказали потрясающее сопротивление. Игра стала примером великолепной тренерской мысли от Дэвида Блатта».

«Перед матчем я говорил ребятам, что это игра в баскетбол, а не коррида, и надо сражаться, – сказал после игры Дэвид Блатт в интервью «НТВ-Плюс». – В первой половине нам удалось выполнить задуманное, но после перерыва сказались класс и физические данные американцев – в этом они нас превосходят. В третьей четверти пошли нелепые ошибки, и поэтому возник разрыв в счете. Теперь я буду просить освободить меня от занимаемой должности. Я благодарен за то, что мне доверили тренировать сборную России, это большая честь и огромный опыт. Но я очень устал, и ответственность за результат тяготит меня».

 «Контракт Блатта истекает только через два года, – отметил президент РФБ Сергей Чернов. – Он очень эмоциональный человек. Мне кажется, мы сможем договориться с Блаттом о том, чтобы он пересмотрел свое решение и остался главным тренером сборной России».

Чемпионат мира по баскетболу
1/4 финала

США – Россия – 89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23)

США: Дюрэнт (33), Биллапс (15), Уэстбрук (12), Роуз (6), Игудала (6), Гордон (6), Одом (6 + 12 подборов), Чендлер (3), Карри (2), Гэй (0), Лав (0).

Россия: Быков (17), Воронцевич (14 + 12 подборов), Мозгов (13), Воронов (9), Хвостов (8), Моня (5), Жуканенко (4), Каун (4), Понкрашов (3), Фридзон (2).

..............