Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
5 июля 2010, 10:49 • Спорт

«Зенит» оторвался

«Зенит» укрепил лидерство в чемпионате России

«Зенит» оторвался
@ РИА "Новости"

Tекст: Максим Алексеев

В воскресенье возобновился чемпионат Российской футбольной премьер-лиги, прерванный в мае из-за проведения чемпионата мира – 2010. Первым после длительного перерыва поединком стала встреча в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал «Анжи». Гости имели все шансы вырвать ничью, но сенсации в итоге не произошло: гол, забитый на последних минутах игры, принес питерцам желанную победу. Данный успех позволил им укрепить лидерство в турнирной таблице.

Согласно календарю матч между «Зенитом» и «Анжи» должен был состояться еще в середине мая, но был перенесен руководством РФПЛ на более поздний срок в связи с победным выступлением сине-бело-голубых в финале Кубка России.

Голкипер махачкалинцев отпустил мяч перед собой, чем не преминул воспользоваться опытнейший Зырянов

Стоит напомнить, что питерская команда ушла на летние каникулы в статусе лидера чемпионата. В свою очередь, «Анжи» расположился на 12-й строчке в таблице. Таким образом вопрос о фаворите предстоящей игры не ставился по умолчанию.

Тем более, что положение махачкалинцев заметно ухудшали кадровые проблемы. Ввиду многочисленных травм и болезней игроков главный тренер Гаджи Гаджиев вынужден был внести в заявку на матч фамилии лишь 15 (!) футболистов, один из которых оказался запасным вратарем.

С первых минут хозяева поля предсказуемо завладели инициативой. И довольно быстро смогли открыть счет. На 15-й минуте им удалась комбинация через левый фланг. После навеса в штрафную Розина отыграл головой на Зырянова, а тот, обработав мяч в два касания, отпасовал на Быстрова. Прорвавшийся в район 11-метровой отметки полузащитник с ходу переправил мяч в левый нижний угол ворот – 1:0.

До перерыва питерцы продолжали владеть инициативой, но упустили еще несколько возможностей развить успех. Так, после удара Крижанаца ворота «Анжи» спасла лишь штанга. В свою очередь Денисов едва не послал мяч в «девятку». Еще в одном случае хорошо сыграл вратарь Ревишвили, который парировал удар Широкова.

Во втором тайме ход игры стал постепенно меняться. Ничего не терявшие гости перестали отсиживаться в обороне и начали все чаще беспокоить оборону «Зенита». И подобная тактика полностью оправдала себя. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, в середине второго тайма махачкалинцы смогли отыграться. Успех принес розыгрыш углового: после навеса слева борьбу за верховой мяч выиграл капитан «Анжи» защитник Тагирбеков, который красивым ударом головой послал мяч в правую «девятку» – 1:1.

Забитый на 66-й минуте гол прибавил уверенности гостям, а питерцы ненадолго сникли. Но, оправившись от удара, хозяева с новыми силами пошли вперед. Сначала выгоднейшую возможность отличиться имел Быстров. Получив мяч в центре поля справа, хавбек совершил чудо-слалом в штрафную площадь и с ходу пробил в левый нижний угол, но гостей спас отчаянный прыжок вратаря.

И все же усилия питерцев были вознаграждены. На 87-й минуте им удалось вновь выйти вперед. Отражая дальний удар в исполнении Анюкова, голкипер махачкалинцев отпустил мяч перед собой, чем не преминул воспользоваться опытнейший Зырянов сыграв «на подборе», он переправил мяч мимо нерасторопного Ревишвили.

Градус борьбы на поле моментально повысился, и уже через минуту в раздевалку отправился махачкалинец Цораев. Главный судья встречи Лаюшкин наказал того желтой карточкой за неспортивное поведение, которая автоматически превратилась для игрока в красную, так как одно предупреждение у него уже было.

Времени на то, чтобы отыграться, у «Анжи» не оставалось – 2:1 в пользу «Зенита». После такой нервной концовки главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти заявил, что его команде «удалось поднять с земли эту победу», которая уже было «выпала у них из рук».

Данная победа стала восьмой по счету и четвертой подряд для подопечных Спаллетти. Питерцы набрали 27 очков, и от идущего на втором месте ЦСКА их отделяют четыре очка.

«Зенит» – «Анжи» – 2:1
1:0 – Быстров (15), 1:1 – Тагирбеков (66), 2:1 – Зырянов (87).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов, Широков (Файзулин, 73), Быстров (Канунников, 81), Розина (Ионов, 57), Кержаков.

«Анжи»: Ревишвили, Шукюров (Э. Мамаев, 90), Пекович, Тагирбеков, Квирквелия, Кебе, Бакаев, Жосан, Цораев, Агаларов, Гаджибеков (Тимонов, 77).

..............