Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
2 февраля 2010, 12:30 • Спорт

Сборная на день рождения

От сборной Украины требуют победы на Евро-2012

Сборная на день рождения
@ Reuters

Tекст: Денис Розов

Исполком Федерации футбола Украины принял решение назначить главным тренером национальной команды Мирона Маркевича. 59-летний специалист будет совмещать работу в сборной и в харьковском «Металлисте». Помогать Маркевичу будет Юрий Калитвинцев, в прошлом году победивший с юношеской сборной на континентальном первенстве. Перед новым тренерским штабом жовто-блакитных поставлена задача выиграть золото Евро-2012.

Сборная Украины, которую в конце декабря покинул Алексей Михайличенко, обрела нового главного тренера. Им стал рулевой харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич. При этом выбора у Федерации футбола Украины, по сути, не было.

Главное, чтобы хлопцы поверили в возможность выполнения поставленной задачи

Как выяснилось, претендентами на почетную роль были шесть специалистов. В почетный список ФФУ помимо Маркевича вошли Мирча Луческу, Павел Яковенко, Вячеслав Грозный, Юрий Калитвинцев и… Алексей Михайличенко. Любопытно, что не попал в «выборный лист» Олег Блохин, с которым жовто-блакитные добились наивысшего успеха в своей небогатой истории – выхода в четвертьфинал ЧМ-2006. А ведь нынешний технический директор одесского «Черноморца» недавно заявлял о желании вернуться к работе со сборной.

К 1 февраля количество рассматриваемых кандидатур сократилось втрое. Луческу, которого очень хотел видеть во главе сборной президент ФФУ Григорий Суркис, вежливо отказался от участия в выборах. Наставник «Шахтера», выигравший с «горняками» Кубок УЕФА и единственный из всех претендентов обладающий весомым тренерским резюме, счел совмещение постов в клубе и национальной команде невозможным.

Примерно в том же ключе высказался президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович. Мол, не для того мы Грозного приглашали, чтобы делить его со сборной. Яковенко взял самоотвод, решив продолжить работу с молодежной сборной Украины. Что до Михайличенко, то, как сообщает официальный сайт ФФУ, «он не показал готовности участвовать в конкурсе».

Таким образом, украинским футбольным чиновникам предстояло сделать выбор между двумя оставшимися кандидатами. Внимательно выслушав выступления обоих, исполком ФФУ принял поистине соломоново решение: главным тренером сборной будет Маркевич, а Калитвинцев станет его помощником. Президент «Металлиста» Александр Ярославский, также присутствовавший на заседании, официально дал добро на совмещение двух постов наставником своей команды.

Несколько шокирующим вышло заявление Григория Суркиса. Президент ФФУ неожиданно сообщил, что хотел видеть во главе сборной именно украинца, поэтому поддержал именно такой вариант руководства национальной команды. Также Суркис подчеркнул, что новому штабу ставится задача выиграть золотые медали «домашнего» Евро-2012.

Маркевич в ответном слове пообещал «постараться». «Авторитетов для нас не будет. Главное, чтобы хлопцы поверили в возможность выполнения поставленной задачи», – сказал новый рулевой сборной. Также Маркевич сказал, что хотел бы видеть в своем штабе Семена Альтмана. Калитвинцев, в свою очередь, пообещал во всем помогать своему более опытному коллеге.

Любопытно, что именно 1 февраля Маркевичу исполнилось 59 лет. Сборная в подарок на день рождения – украинская футбольная фея постаралась угодить тренеру «Металлиста».

Мирон Маркевич

Заслуженный тренер Украины.

Карьеру футболиста провел в львовских «Карпатах» и СКА, а также в «Спартаке» из Орджоникидзе и луцком «Торпедо».

Тренировал несколько украинских клубов и российский «Анжи». Четырежды завоевывал бронзу чемпионатов Украины (в 1998 году – с «Карпатами», в 2007–2009 годах – с харьковским «Металлистом»).

Юрий Калитвинцев

В чемпионатах СССР выступал за волгоградский «Ротор» и ростовский СКА. В конце 1991 года перешел в московское «Динамо», в составе которого дважды стал бронзовым призером чемпионата России (1992, 1993).

Также играл за киевские «Динамо» и ЦСКА, турецкий «Трабзонспор». Отказавшись от российского гражданства, выступал за сборную Украины.

В качестве тренера работал с ужгородским клубом «Закарпатье» и с юношеской сборной Украины, которая под его руководством выиграла золотые медали чемпионата Европы – 2009.

..............