Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
15 декабря 2010, 05:35 • Спорт

«Это путь в никуда»

Анатолий Бышовец: Чемпионат мира сработает на общество

Tекст: Григорий Гуреев

«Убийство болельщика, акция на Манежной площади, драки в метро – все эти события могут навредить России и в плане проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», – считает экс-тренер национальной сборной Анатолий Бышовец. Бывший рулевой «Локомотива» в интервью газете ВЗГЛЯД подвел итоги футбольного сезона в России, порадовался получению права на проведение ЧМ-2018, а также назвал концовку чемпионата РФ – 2010 унижением.

22 года назад он выиграл Олимпиаду в Сеуле, но сегодняшнее поколение футбольных болельщиков об этом предпочитает не помнить. В последние годы имя Анатолия Бышовца стало для любителей футбола, а порой даже и для специалистов, скорее, нарицательным. Не снискавший славы в «Локомотиве, пребывающий фактически не у дел в течение последних трех лет, он, тем не менее, не спешит ставить крест на тренерской деятельности, продолжая следить за развитием событий. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Бышовец довольно пессимистично оценил состояние дел во всем российском футболе.

В чемпионате нет высокой конкуренции, отсутствует напряжение

ВЗГЛЯД: Анатолий Федорович, в эти дни в Москве достаточно тревожно. Как могут повлиять последние события с участием футбольных фанатов на спортивную жизнь?

Анатолий Бышовец: Любые экстремальные проявления, конечно, компрометируют нашу страну. Убийство болельщика, акция на Манежной площади, драки в метро это все не может не тревожить. У нашей страны может появиться определенная репутация репутация страны с неспокойной обстановкой. Подобные события могут нам навредить, и в плане проведения чемпионата мира 2018 года в том числе. Некоторые сборные могут не захотеть ехать в Россию.

ВЗГЛЯД: Получение права на проведение чемпионата мира по футболу – это положительный момент для страны?

А.Б.: Безусловно. Скептики, конечно, будут сетовать на то, что средства, которые будут затрачены на проведение мундиаля, могли бы быть использованы более эффективно – например, для решения жилищных проблем населения, улучшения медицинского обслуживания, помощи бедным и больным и, конечно, пенсионерам. Но я считаю, что для решения всех этих проблем достаточно денежных средств в государственном бюджете. Те же деньги, которые будут выделены на проведение чемпионата мира, – это совсем другие деньги. И они, в конце концов, будут работать на общество. Ведь развитие футбола – это, прежде всего, здоровье подрастающего поколения. Создание инфраструктуры, строительство стадионов, гостиниц и дорог – это то, что останется после мирового первенства России в наследство, в этом есть огромная польза для всего нашего общества. Я очень рад этой победе, поскольку проведение чемпионата мира будет способствовать развитию футбола в нашей стране.

ВЗГЛЯД: Как думаете, сможем ли мы за 7-8 лет создать сборную, которая достойно выступит на домашнем первенстве?

А.Б.: Есть момент, который меня очень серьезно беспокоит. Я не сомневаюсь в том, что чемпионат будет проведен на высочайшем уровне. 300 млрд рублей – это те деньги, которые возвращаются. Еще не было аналогов в истории мировых первенств, когда средства, затраченные на подготовку, не обратились бы в прибыль она есть и будет всегда. Но вот насколько мы будем готовы добиться на этом турнире достойного результата – это большой вопрос. То, что я вижу сегодня в нашем футболе, и то, какими способами достигаются победы, вызывает у меня очень грустные чувства. А ведь результат обязательно нужно показать – как же иначе? Столько средств и сил будет затрачено на подготовку...

ВЗГЛЯД: То есть большого оптимизма вы не испытываете?

А.Б.: Путь, который сегодня избран, – это путь в никуда. Мне сложно судить о людях, которые сегодня занимаются развитием нашего футбола. Я не знаю их уровня компетентности, их гарантии решения многих вопросов мне не кажутся убедительными. Во многих вопросах невозможно найти консенсус – например, в таких простых, как переход на систему «осень-весна». Кому-то это кажется необходимым, кому-то – невозможным, но в расчет берется только мнение определенных клубов. А ведь уже сейчас нужно создавать тот благоприятный режим для развития футбола в России, который поможет нам выступить успешно в 2018 году. Когда я предлагаю свои методы решения проблем, программы развития российского футбола и подготовки сборной, это никого не  интересует. А ведь у меня достаточно опыта – и как у игрока, и как у тренера. Нельзя стрелять в прошлое из пистолета – оно может аукнуться выстрелом из пушки!

ВЗГЛЯД: Есть ли сейчас возможности у перспективных российских игроков для развития? Могут ли в нынешних, благоприятных финансовых условиях, которые есть у ведущих клубов Премьер-лиги, появиться звезды высокого уровня с российским гражданством?

А.Б.: Они быстро понимают, что к чему, и стремятся покинуть Премьер-лигу. Возьмем в пример наших сильнейших футболистов, которые получают огромные деньги в своих клубах, но при этом все равно уезжают играть за рубеж. Я все время задаю вопрос: «А почему?» Пример Андрея Аршавина очень показателен. Казалось бы, «Зенит» его воспитал, дал ему путевку в большой футбол... У Аршавина была отличная зарплата, он выиграл много титулов с командой... Но он все равно уехал в «Арсенал»! Причина проста здесь он не прогрессирует, а в Англии имеет возможность состязаться с сильнейшими футболистами Европы и мира, быть первым среди равных.

ВЗГЛЯД: Игру нынешней сборной России под руководством Дика Адвоката, в которой Аршавин – капитан, как бы вы оценили?

А.Б.: Если говорить о нашей сборной, то единственный положительный момент я вижу в том, что она возглавила свою отборочную группу. Но она и обязана была это сделать – у нее ведь очень слабые соперники. Уровень словаков и ирландцев на порядок ниже. В том, что мы попадем на Евро-2012, я не сомневаюсь – это же не проблема. Другой вопрос, как мы там выступим. Пока игра оставляет много вопросов.

ВЗГЛЯД: Я так понимаю, что чемпионат России по футболу 2010 вас разочаровал?

А.Б.: Ну, не очаровал, это уж точно. В Премьер-лиге, увы, были продолжены определенные традиции была определенная предсказуемость победителей, впрочем, также и тех, кто покинул элиту сильнейших. Вообще, это создает очень большую проблему в развитии нашего футбола, потому что в чемпионате нет высокой конкуренции, отсутствует напряжение. А концовка чемпионата с борьбой за выживание так это просто унижение для всех тех, кто работает в футболе, и тех, кто ждет от футбола хороших результатов. Она была просто омерзительной.

ВЗГЛЯД: Неужели все было так плохо?

А.Б.: Если и были матчи, которые соответствовали уровню Лиги чемпионов, то это только встречи с участием традиционных принципиальных соперников, таких как «Зенит» и «Спартак», «Спартак» и ЦСКА... Эти красивые, боевые игры действительно украсили наш чемпионат. Но, к сожалению, было много того, что осталось за кадром. Того, что тянет российский футбол на дно. Того, что делает наш чемпионат неконкурентоспособным в Европе.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, уровень наших клубов не соответствует их бюджетам?

А.Б.: Это очевидно. Мы снова не смогли достойно выступить в Лиге чемпионов. Примеры выступлений «Спартака», «Рубина» и «Зенита» это подтверждают. Есть, конечно, положительные моменты, но они связаны с Лигой Европы. Здесь прекрасно играют ЦСКА и «Зенит», хотя питерскому клубу это может служить разве что слабым утешением. Теперь к ним присоединятся «Рубин» и «Спартак», и я думаю, что эта четверка сможет составить достойную конкуренцию европейским клубам в борьбе за победу в этом турнире.

ВЗГЛЯД: Какие у вас планы? По тренерской работе не скучаете?

А.Б.: Конечно, я очень соскучился! Очень хочу тренировать. Но предложений, достойных моих целей и амбиций, я не имею. Они были на протяжении сезона, ко мне обращались из Премьер-лиги. Однако есть люди, которые мне мешали, и козни этих недругов – они беспощадны. Возможно, мне придется начать с самого начала, но я к этому готов.

..............