Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
1 декабря 2010, 16:07 • Спорт

«Мне очень хочется поехать»

Путин объяснил, почему не едет на исполком ФИФА

«Мне очень хочется поехать»
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Владимир Путин решил не отправляться в Цюрих на выборы стран – хозяек ЧМ-2018/22, поскольку не хочет оказывать на ФИФА давление. Путин не одобряет кампанию, развернутую против членов исполкома ФИФА. «Их обливают грязью, компрометируют. Я расцениваю это как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования», – заявил Путин.

2 декабря в Цюрихе состоится презентация российской заявки, а чуть позже президент ФИФА Йозеф Блаттер объявит итоги голосования по выбору кандидата на право принять ЧМ-2018/22. Претендентами на ЧМ-2018 являются Россия, Англия, Испания/Португалия, Бельгия/Нидерланды.#{image=427818}

«Мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично, однако в этих условиях (в условиях кампании против членов исполкома ФИФА) считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам исполкома ФИФА с тем, чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение», – заявил премьер в среду на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

Презентацию российской заявки в итоге проведут первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, бизнесмен Роман Абрамович, футболист Андрей Аршавин, певица Анна Нетребко и дирижер Валерий Гергиев, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, 30-минутный ролик, говорящий о преимуществах российской заявки, прокомментируют министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, генеральный директор заявочного комитета Алексей Сорокин, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков.

Кроме того, Владимир Путин прокомментировал развернутую английскими СМИ кампанию против ФИФА. «Мы с сожалением наблюдаем кампанию, которая была развернута против членов исполкома ФИФА. Их обливают грязью, компрометируют. Я расцениваю это как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны – кандидата на место проведения чемпионата мира», – подчеркнул Путин. Напомним, британские таблоиды в последнее время постоянно писали о грандиозных коррупционных скандалах среди членов исполкома ФИФА. В итоге двое из них: Темария и Адаму – за попытки брать взятки были отстранены от голосования.

При этом за три дня до голосования популярная британская телевизионная компания ВВС показала документальный фильм-расследование, обличающий еще трех членов исполкома ФИФА. Сообщалось, что Тешейра, Леос и Аяту получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure в период с 1989-го по 1999 год. Результаты журналистского расследования были показаны в передаче «Панорама: Грязные секреты ФИФА». Что интересно, представители заявочного комитета Англии назвали этот материал «постыдным».

Кроме того, англичане всеми доступными средствами пытались бросить тень на соперников. Так, британская пресса уличила иберийскую заявку в сговоре с катарцами – дескать, они помогут друг другу на голосовании. Комитет по этике ФИФА провел расследование и оправдал фигурантов скандала. Россиян же англичане обвинили в нелегальной попытке переманить на свою сторону Адаму, хотя никаких реальных доказательств этого привести не сумели.#{image=427824}

Пытались они раздуть из мухи слона, когда взялись и за «дело Одемвинги». Плакат, на котором болельщики «Локомотива» нарисовали банан и написали «Спасибо, «Вест Бромвич», являлся, по мнению британских журналистов, доказательством наличия неконтролируемых вспышек расизма в России.

Лишь за Бельгию с Голландией англичане всерьез не брались, да и то лишь потому, что их совместная заявка является аутсайдером гонки. Все эти нелепые обвинения со страниц британских таблоидов наверняка рассердили не только простых болельщиков, но и членов исполкома ФИФА.

В результате на днях источник ESPN сообщил, что 2 декабря в первом туре голосования Англия может рассчитывать максимум на три голоса. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправился в Цюрих, чтобы поддержать заявку родоначальников футбола. Его поездка, очевидно, связана с попыткой увеличить шансы Англии на проведение ЧМ-2018. Кроме того, в составе британской делегации в Цюрих поехали принц Уильям и экс-капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм.

Испано-португальскую делегацию возглавят премьер-министры Хосе Луис Родригес Сапатеро и Жозе Сократеш, а также капитан сборной Испании вратарь Икер Касильяс. Заявку Бельгии/Голландии в Цюрихе поддержат бывший наставник сборной России Гус Хиддинк, знаменитые в прошлом футболисты Йохан Круифф и Руд Гуллит, а также премьер-министры обеих стран Марк Рутте и Ив Летерм.

Презентация России перед членами исполнительного комитета ФИФА намечена на 14.00 по московскому времени. Представление российской заявки будет последним – перед этим свои ролики покажут заявочные комитеты Бельгии/Голландии, Испании/Португалии, Англии.

Затем состоится тайное голосование 22 членов исполкома ФИФА, по завершении которого будут вскрыты два конверта с названиями стран, где пройдут ЧМ-2018 и ЧМ-2022, ориентировочно это должно произойти в 18.00 по московскому времени. На ЧМ-2022 претендуют Австралия, Южная Корея, Катар, США, Япония. Их презентации пройдут в среду.

Для того чтобы завоевать право на проведение чемпионата мира, необходимо набрать абсолютное большинство голосов (более 50%). В случае если останется два кандидата, которые наберут равное число голосов, решающим станет голос президента ФИФА Йозефа Блаттера. После каждого раунда голосования, в котором не будет набрано абсолютного большинства, кандидат с наименьшим числом голосов не проходит в следующий раунд. В случае равенства голосов у кандидатов, набравших наименьшее число голосов, будет проведено дополнительное голосование, передает официальный сайт ФИФА.

..............