Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/sport/2009/9/1/322947.html

«Сын вернулся в родную команду»

Отец хавбека сборной России Владимира Быстрова прокомментировал газете ВЗГЛЯД скандальный переход сына в «Зенит»

1 сентября 2009, 10::00


Появление Владимира Быстрова в «новой старой» команде остается самой обсуждаемой новостью в российском футбольном мире. Полузащитник уже сыграл за «Зенит», забил гол и стал лучшим игроком матча с «Химками», но многие фанаты питерского клуба продолжают считать его предателем и обещают продолжение протестных акций на трибунах. Сам игрок не комментирует щекотливую ситуацию. Зато газете ВЗГЛЯД удалось поговорить с отцом футболиста.

У Владимира Быстрова после четырех лет игры за «Спартак» одна дорога – в каждом матче доказывать зенитовским болельщикам, что он «свой», что любит команду, из которой когда-то перешел в стан самых непримиримых соперников, что он вернулся в родной город не из-за денег и что он действительно усилит игру «Зенита».

Примут его в конце концов все местные фанаты или нет – покажет время. Пока же фанаты реагируют на игру хавбека не слишком радостно, заявляя, что «его голы не считаются», и вообще, что он «Быстров легкого поведения» – такие баннеры украшали стадион во время последней игры в Химках.

Как к этой ситуации относятся в семье футболиста, за какой клуб теперь будут болеть его родные и почему Владимир на «Петровском» прилюдно целовал спартаковский ромбик, газете ВЗГЛЯД рассказал отец полузащитника Сергей Николаевич Быстров.

– Сергей Николаевич, как вы относитесь к возвращению сына в «Зенит» и к реакции местных болельщиков на это событие?

– Вы не могли бы задать какой-нибудь менее распространенный вопрос? Конечно же, я рад, что сын вернулся в родную команду.

– Как много фанатов «Зенита» настроены к Володе враждебно, по вашему мнению?

– Не знаю, много их или мало, не считал. Уверен, что большинство Володю поддерживает.

– Но те, которые не поддерживают, те, которые вывешивали баннеры на игре в Химках, как вы думаете, долго еще они будут мучить Владимира? Будут освистывать его каждую игру?

– Этого я не знаю. Это вы должны у них спросить.

– Вас вообще не угнетает эта ситуация, не расстраивает? Как к ней относится Владимир?

– Нет, и я, и он спокойно к этому всему относимся. А что тут можно поделать? Те, кто нормальные, разберутся в ситуации, поймут, что так вести себя нельзя. Володя же ни в чем не виноват. Так жизнь распорядилась, так вышло. А те, кто не поймут… Ну что же, сколько людей, столько и мнений.

– Многие фанаты «Зенита» ставят в вину Быстрову то, что однажды на «Петровском» он прилюдно поцеловал cпартаковский «ромбик»…

– Ну и что в этом такого? Я вообще не понимаю, в чем он виноват. Зенитовцы во время игры целуют зенитовскую форму, игроки других команд – другие символы. Гол забил – пошли эмоции, поцеловал ромбик. Это же игра.

– Сергей Николаевич, в последние годы, когда ваш сын играл за «Спартак», вы за какую команду болели? «Зенит» или «Спартак»?

– Когда сын выступал в «Спартаке»? За «Спартак». Ну, то есть, «Спартак» был для меня на первом месте, «Зенит» – на втором. Сейчас уже «Зенит» – первый, «Спартак» – второй. Московская команда, на самом деле, очень много сделала для моего сына, помогла ему в очень тяжелой ситуации четыре года назад. Такие вещи не забываются.

– Что все-таки стало главной причиной возвращения в «Зенит» вашего сына? Более выгодные условия по личному контракту, чем были в «Спартаке»? Или он всегда скучал по «Зениту»?

– Безусловно, не из-за денег. «Зенит» – это его родная команда. Все эти годы он хотел вернуться сюда, мы все на это надеялись, но просто ситуация не позволяла. И вот, когда ситуация изменилась, это и произошло.

– Что Володя должен сейчас делать, чтобы вновь завоевать любовь болельщиков?

– Володя – профессионал. Он должен просто играть и делать свое дело.

Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург