Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
5 апреля 2009, 12:12 • Спорт

Игуаин, покоритель Малаги

Игуаин, покоритель Малаги
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В 29-м туре Примеры «Барселона» и «Реал» одержали непростые выездные победы с одинаковым счетом 1:0. Камерунский форвард «Барсы» Самюэль Это’О в Вальядолиде забил свой уже 26-й гол в чемпионате, а аргентинский нападающий «Реала» Гонсало Игуаин снова расстроил болельщиков «Малаги». Таким образом, разрыв между «Барселоной» и «Реалом» по-прежнему составляет 6 очков. А главным неудачником тура стал «Вильярреал».

Первые матчи национальных чемпионатов, следующие сразу вслед за играми национальных сборных, являются тяжелым испытанием для всех клубов-грандов. А особенно для «Барселоны», которая больше всех страдает от матчей сборных.

На 59-й минуте с поля был удален полузащитник «Вильярреала» Пирес, к 62-й минуте у «Вильярреала» был исчерпан лимит замен

В этом сезоне «Барселона» теряла очки всего лишь в шести матчах Примеры, и три из этих осечек пришлись как раз на туры, которые шли вслед за матчами национальных сборных. Мало того, что почти все футболисты выступают за свои сборные, а многим при этом приходится летать на другие континенты, так вдобавок и у молодого наставника «Барсы» Хосепа Гвардиолы пока совсем мало опыта в подготовке команды к играм в таких тяжелых условиях, когда игроки возвращаются в клуб совсем в разном настроении и функциональном состоянии. Месси и Дани Алвес, например, вернулись в Испанию из Латинской Америки только за день до игры с «Вальядолидом», тогда как соперник «Барселоны» имел две недели на подготовку к матчу.

К тому же Гвардиола из-за травм не мог рассчитывать на Абидаля, Глеба и Туре. Не сыграл в Вальядолиде и Анри, которого, видимо, было решено приберечь для матча с «Баварией», которая, кстати, в субботу проиграла «Вольфсбургу» со счетом 1:5. А Месси и Дани Алвес вышли на замену только на последние полчаса игры. К тому времени «Барселона» уже вела в счете. Каталонцы провели первый тайм с весомым преимуществом, которое было воплощено в гол на 40-й минуте. Лучший бомбардир Примеры Это’О забил свой 26-й гол, разыграв эффектную стеночку с Хави и перекинув мячом вратаря.

Любопытно, что гол не попал в прямую телетрансляцию матча из-за неких технических проблем. Их сложно было назвать сюрпризом, ведь еще утром в день игры сам факт наличия телетрансляции был под большим вопросом. В результате аукцион между несколькими телекомпаниями за право транслировать игру состоялся лишь за несколько часов до игры.

С выходом на поле Месси и Дани Алвеса преимущество «Барселоны» совершенно не выросло. Напротив, «Вальядолид» постепенно выровнял игру и в концовке игры атаковал довольно много. Голевые моменты возникали у ворот обеих команд, но счет более так и не изменился.

Мадридский «Реал» сохранил шестиочковый отрыв от «Барселоны», одержав непростую победу в Малаге. Матч этих команд в первом круге надолго запомнился болельщикам – «Малага» трижды вела в счете в Мадриде, но «Реал» вырвал победу со счетом 4:3, причем в меньшинстве. Все четыре гола в ворота «Малаги» тогда забил Игуаин. Вот и на сей раз аргентинский форвард снова огорчил поклонников «Малаги», забив единственный в матче гол.

Поражение снова оказалось очень обидным для «Малаги», ведь первый тайм прошел с превосходством хозяев поля. Опасных моментов у ворот Касильяса было предостаточно во многом благодаря усилиям бразильского лидера «Малаги» Дуды, раздававшего передачи одна другой краше. «Малага» действовала настолько здорово, словно поражения в предыдущем туре от «Барселоны» со счетом 0:6 и не было.

Но «Реал» кое-как отбился, а в самом начале второго тайма мадридцы даже вырвали победу просто за счет более высокого индивидуального мастерства футболистов. Гол Игуаина был действительно шедеврален. Аргентинец совершил рейд аж с центра поля, убежав от подката, а потом еще обыграв пару защитников, один из которых пытался удержать форварда за шею. Не вышло – Игуаин вбежал в штрафную площадь и хладнокровно послал мяч в дальний нижний угол ворот в противоход голкиперу.

В дальнейшем игра шла на встречных курсах, хотя и не особо резво. «Малага» имела пару шансов отыграться, но в самой концовке игры, когда хозяева поля шли ва-банк, уже «Реал» атаковал намного опаснее. Особенно хорош был все тот же Игуаин, который не раз мог забить и шестой для себя гол в ворота «Малаги» в этом сезоне, но голкипер Гоития ему этого не позволил. Впрочем, Игуаин не особенно-то расстраивался, пять голов тоже не худший результат, а «Реал» одержал 13-ю победу в 14 последних турах.

Сенсация же в минувшем туре произошла несколько восточнее Малаги – в Альмерии. Местная одноименная команда разбила «Вильярреал» со счетом 3:0. Все три гола в ворота Диего Лопеса были забиты в первые 35 минут игры, но на этом проблемы гостей не закончились. На 59-й минуте с поля был удален полузащитник «Вильярреала» Пирес, к 62-й минуте у «Вильярреала» был исчерпан лимит замен, а на 64-й минуте был унесен на носилках ключевой хавбек «подводников» Санти Касорла. По предварительным прогнозам врачей, у полузащитника сборной Испании перелом малой берцовой кости и на восстановление может уйти до семи месяцев. В любом случае сезон для Касорлы закончен.

Оставшиеся полчаса игры «Вильярреалу» пришлось проводить вдевятером. То есть нагрузка на футболистов пришлась колоссальная, а ведь до четвертьфинального матча Лиги чемпионов с «Арсеналом» у «Вильярреала» оставалось менее трех суток. «Альмерия» же была милостива к поверженному сопернику и развивать свой успех не стала. Счет так и не изменился – 3:0.

Чемпионат Испании, 29-й тур

«Вальядолид» – «Барселона» – 0:1
Это′О (40).

«Барселона»: В. Вальдес, Пуйоль, Р. Маркес, Пике, Силвиньо (Д. Алвес, 59), Хави, Бускетс, С. Кейта, Это′О, Иньеста (Гудьонсен, 90), Педрито (Месси, 59).

«Малага» – «Реал» – 0:1
Игуаин (49).

«Реал»: Касильяс, Рамос, Метцельдер, Пепе, М. Торрес, Гаго, Снейдер (Парехо Муньос, 86), Игуаин, ван дер Варт (Дренте, 89), Хунтелар (Хави Гарсия, 65), Рауль.

«Рекреативо» – «Севилья» – 0:1
Кануте (32, пенальти).

«Севилья»: Палоп, Коррейя, Скилаччи, Москеро, Ф. Наварро, Х. Навас (Капель, 89), Ренато, Душер (Ф. Фасио, 77), Ромарик, Перотти (Коне, 70), Кануте.

«Альмерия» – «Вильярреал» – 3:0
1:0 – А. Негредо (7), 2:0 – Пьятти (20), 3:0 – Мане (35).

«Вильярреал»: Д. Лопес, Х. Вента, Гонсало, Ф. Фуэнтес, Капдевила, Mатилья, Эгурен (Сиган, 62), Касорла, Пирес, Льоренте (М. Фернандес, 55), Дж. Росси (Франко, 55).

«Атлетик» – «Мальорка» – 2:1
1:0 – Йесте (4, пенальти), 1:1 – Хурадо (72), 2:1 – Мартинес (84).

«Бетис» – «Нумансия» – 3:3
1:0 – С. Гарсия (10), 1:1 – Аранда (40), 1:2 – Баркеро (75, пенальти), 2:2 – Капи (84), 3:2 – Оливейра (89, пенальти), 3:3 – Аранда (90, пенальти).

..............