Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Анатолий Карпов: «Полное признание шахмат спортом не за горами»

    Приходится играть на турнирах по быстрым шахматам – для поддержания формы этого достаточно
       4 мая 2008, 18:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Комарова

    Накануне Кубка IMSA в СМИ была запущена утка о том, что многократный чемпион мира Анатолий Карпов сыграет в шашки с послами стран Европы и Азии. Карпов через газету ВЗГЛЯД заявил, что «это чья-то ошибка», а заодно рассказал, чем он занимается на самом деле.

    – На турнире мы с послами играли в шахматы, играли в бридж – показательную партию. В бридж я играю хорошо, просто редко. В свое время бридж был весьма популярен среди шахматистов.

    Спортивная шахматная система начала разваливаться во второй половине 80-х, прекратили существование шахматные школы, ну и вообще всё полетело

    – Какова польза от приезда политиков на турнир в Перми?
    – Поиграли, познакомились. Нам же нужно утверждаться в европейских странах: еще не везде шахматы признаны видом спорта. А для того, чтобы войти в программу Олимпийских игр, надо, чтобы по крайней мере во всех странах Европы эти интеллектуальные игры были признаны спортом.

    – Велики ли шансы на то, что интеллектуальные виды спорта войдут-таки в Олимпийские игры?
    – Если бы мы занялись этим вопросом серьезно лет 14 назад, то шахматы имели бы вообще 100%-ные шансы. Потому что Самаранч поддерживал эту идею, его первые вице-президенты – тоже. Потом процесс затормозили, а сейчас он идет в обратную сторону: Олимпийские игры пытаются вычистить, потому что есть непопулярные дисциплины, которые не приносят ни доходов, ни зрителей на соревнованиях. Так что момент – не самый удачный для того, чтобы обсуждать вхождение новых видов, потому что еще не закончилась расчистка старых. Но, может быть, за это время мы как раз наберем силу, чтобы в нужный момент быть там.

    – К Олимпиаде в Сочи не успеем?
    – Мы бы успели, если бы можно было внести поправку в Хартию зимних Игр. Там прописано: на зимние Игры допускаются только те виды спорта, которые связаны со снегом или льдом. Так что в программу могут войти только ледяные шахматы. А вообще, наш вид спорта отлично бы вписался в программу зимних Игр, потому что там нет такой перегруженности, как на летних.

    – Есть разные мнения: одно – что в последние годы статус шахмат падает, другое – что в России снова началась активная шахматная жизнь. Что верней?
    – Мы сейчас начинаем ощущать проблему развала системы шахмат 15-летней давности. Спортивная шахматная система начала разваливаться во второй половине 80-х, прекратили существование шахматные школы, ну и вообще всё полетело. А возрождение пошло в конце 90-х – но того уровня, на котором оно было, оно не достигло. Разве что по массовости – я по-прежнему, как и тогда, возглавляю соревнования «Белая ладья», это самые масштабные школьные соревнования. Соревнования «Белая ладья» последний раз проводились в 86 году, в СССР. Тогда в них приняло участие чуть больше 450 тыс. школьников. В этом году мы должны перейти рубеж 100 тыс. Это уже сопоставимо.

    – Почему отказались от выдвижения своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ?
    – Мне не нравятся многие деятели ФИДЕ, которые себя опорочили, я не знаю, зачем их Илюмжинов держит – они просто бросают тень на него и на всё шахматное движение. Есть такие типы, как Зураб Азмайпарашвили, который покупал результаты партий. Много чего он делал, и зачем-то Илюмжинов его назначает вице-президентом. Он – один из руководителей Шахматной федерации Грузии. Он имеет гроссмейстерское звание, в свое время он помогал Каспарову – но он опорочил себя! Помимо покупок очков, он брал ходы назад в шахматных партиях – со всех сторон измазан. И я просто понял, что мне придется потратить страшно много сил и времени на то, чтобы «расчистить поле». Но у нас с ФИДЕ есть определенное сотрудничество по попыткам полного признания шахмат спортом и вхождения в состав Олимпийских игр.

    – Многие критикуют новую идею Илюмжинова – сократить время на обдумывание ходов до часа каждому на всю партию…
    – Это вообще безобразие, которое происходит как раз из-за того, что у него непрофессиональная команда. Эти люди считают, что они могут вертеть правилами шахмат как угодно. Но правила создавались веками или по крайней мере десятилетиями, и, конечно, эти мелкие сошки, которые бегают наверху ФИДЕ, не могут понимать, что творят. И вообще, они не должны иметь права что-то менять.

    – Велики ли перспективы у электронных шахмат?
    – Компьютеры облегчают подготовку шахматиста, но при этом отрицательно влияют на его стиль игры. Они могут быть помощниками в получении информации – но шахматисты, которые готовятся с помощью компьютеров, теряют изобретательность, у них мышление становится более механическим.

    – Чем отличается женщина-гроссмейстер от мужчины?
    – Стиль игры у них практически тот же, поскольку женщины играют с мужчинами и имеют тренеров-мужчин, система подготовки унифицирована. Почему женщины слабее играют? Потому что не такие выносливые. Ученые Пенсильванского университета в Америке проводили замеры затрат энергии на уровне мастеров – в шахматах и в американском футболе. И результаты были поразительны – оказалось, что затраты энергии шахматиста сравнимы с затратами энергии футболиста во время матча.

    – Расскажите о ваших сеансах игры в колониях, где отбывают наказание преступники. Что подвигло вас на подобные мероприятия?
    – Я уже 8 лет веду эту программу, объехал уже колоний 20. Недавно был в Харькове и узнал, что в районе Харькова в советские времена было аж 16 колоний! Я был в одной из них, потому что Украинская шахматная федерация и руководители пенитенциарной системы взяли на вооружение мою шахматную программу и с прошлого года занялись внедрением шахмат в украинских «местах не столь отдаленных». Пример этот, кстати, распространился даже на Бразилию: в провинции Сан-Паулу сейчас работает больше 200 добровольцев, которые приходят и учат молодых преступников играть в шахматы. Для меня это серьезная возможность повлиять на будущее этих людей и помочь им после выхода на свободу. Между прочим, приказом министра юстиции каждому начальнику тюрьмы вменено в обязанность проводить чемпионат среди заключенных, если они не опасны. И мы проводим чемпионаты среди округов. Первый раз в истории России – и царской, и советской, и свободной России – в Тверской колонии мы собирали победителей чемпионатов тюрем из 7 областей России. Они перевозились по этапу. Один из заключенных, Тихонов его фамилия, рассказал мне забавный случай. Ему дали предписание, что он из колонии Вологодской области направляется в колонию Тверской области для встречи с чемпионом мира по шахматам Карповым. А капитан, который этот народ принимал по этапу и распределял, раз прочитал, два... «Что, – говорит, – у вас там все перепились, что ли?» Видать, испытал культурный шок.

    – Вы к тому же открываете шахматные школы по всему миру. Правда ли, что у вас больше нет времени на игры?
    – Я меньше играю. Сейчас вообще мало турниров по классическим шахматам, к которым я тяготею, поэтому приходится играть на турнирах по быстрым шахматам – для поддержания формы этого достаточно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •