Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
10 апреля 2008, 08:48 • Спорт

Англо-каталонская битва

Англо-каталонская битва
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Второй год подряд в полуфинал Лиги чемпионов вышли сразу три английские команды, причем те же самые: «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». В прошлом сезоне квартет сильнейших команд Европы разбавил «Милан», в итоге выигравший турнир. Примеру «Милана» не прочь последовать «Барселона», одержавшая вчера вторую победу над «Шальке». А «Манчестер Юнайтед» во второй раз за неделю расправился с «Ромой».

От состоявшихся в среду ответных четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов сложно было ждать сюрпризов.

Поклонники «Барселоны» в едином порыве размахивали на «Камп Ноу» белыми платками, символизируя тем самым крайнюю степень негодования

Мало того, что «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» существенно превосходили своих соперников в классе, так оба фаворита четвертьфинальных пар неделю назад добились выездных побед. Командам Алекса Фергюсона и Франка Райкарда оставалось лишь не допустить осечек в родных стенах.

Победа «Манчестера» в Риме с более чем комфортным счетом 2:0 позволила Алексу Фергюсону поберечь нескольких лидеров команды к воскресному матчу чемпионата Англии против «Арсенала».

На скамейке запасных остались Криштиану Роналду, Руни и Скоулз, чей сотый матч в Лиге чемпионов был отложен на две недели, а Нани, Эвра и травмированный Видич не попали даже в заявку на игру. Зато вернулся в строй Сильвестр, не игравший с сентября, а на последние 10 минут вышел на замену и капитан «Манчестера» Невилл, пропустивший из-за травмы ровно год.

У «Ромы» же вновь, как и в первом матче в Риме, не смог сыграть Тотти.

В первые полчаса игры «Манчестер Юнайтед» и без группы лидеров имел настолько подавляющее преимущество, что повторение счета 7:1, с которым римляне проиграли на «Олд Траффорд» год назад, не выглядело фантастикой. На сей раз манкунианцы были милосердны к несчастной «Роме». Они транжирили голевые моменты в огромных количествах, и в результате доигрались до… пенальти в свои ворота.

Чуть ли не первая вылазка гостей в чужую штрафную площадь привела к совсем необязательному фолу Брауна против Мансини. «Рома» получила шанс возродить интригу в двухматчевом противостоянии, но бездарно упустила эту возможность. Де Росси с пенальти послал мяч намного выше перекладины.

Второй тайм начался атаками «Ромы». Однако в отсутствие Тотти голевых моментов у ворот ван дер Саара было немного. Окончательно надежды «Ромы» на выход в полуфинал убил Тевес, забивший красивый гол на 70-й минуте. После навеса активно сыгравшего Харгривза аргентинский форвард в падении головой переправил мяч в дальний угол ворот.

Оставшееся время игры было интересно только возвращением на поле Невилла, которому Фердинанд незамедлительно передал капитанскую повязку под восторженные овации «Олд Траффорд». 3:0 по сумме двух матчей – уверенный шаг «Манчестера» в полуфинал.

А вот «Барселона», хоть и выиграла оба матча у «Шальке» с одинаковым счетом 1:0, своих болельщиков скорее расстроила. Второй матч подряд поклонники «Барселоны» в едином порыве размахивали на «Камп Ноу» белыми платками, символизируя тем самым крайнюю степень негодования.

Возмущение «Камп Ноу» вызвало решение Райкарда заменить на 73-й минуте Кркича, однозначно лучшего игрока матча. Боян выгодно отличался на фоне партнеров своей нацеленностью на борьбу и активностью.

Если в Гельзенкирхене Кркич забил единственный в матче гол, то на сей раз «Барса» забила после навеса Бояна с правого фланга. Мяч заметался по штрафной площади немецкого клуба и отскочил к Яя Туре, без помех поразившему ворота в концовке первого тайма.

Между тем до перерыва «Шальке» смотрелся гораздо лучше хозяев поля. Немцы создали массу голевых моментов у ворот Вальдеса. Каталонцев спасали то сейвы голкипера, то неожиданные промахи Асамоа и Кураньи из отличных позиций.

Однако Кураньи все-таки навредил «Барсе». На 63-й минуте Пуйоль заработал на форварде желтую карточку, которая стала для капитана «Барсы» лимитной. В первом полуфинальном матче против «Манчестер Юнайтед» Пуйоль не сыграет, что существенно ослабляет и без того не самую крепкую оборону находящейся сейчас в кризисе «Барсы».

Полуфинальные матчи состоятся 22–23 и 29–30 апреля. «Барселона» в первом матче будет принимать «Манчестер Юнайтед» на «Камп Ноу», а «Ливерпуль» и «Челси» свою первую игру проведут на «Энфилде».

Финал Лиги чемпионов состоится 21 мая в «Лужниках».

Лига чемпионов. ¼ финала. Ответные матчи

«Манчестер Юнайтед» – «Рома» 1:0
1:0 – Тевес (70).
Незабитый пенальти: Де Росси (30, мимо).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Саар, Браун, Пике, Фердинанд, Сильвестр, Харгривз, Кэррик (О’Ши, 74), Андерсон (Невилл, 81), Пак Чжи Сун, Гиггз (Руни, 74), Тевес.

«Рома»: Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Кассетти (Тонетто, 56), Де Росси, Писарро (Жюли, 69), Таддеи (Эспозито, 81), Перротта, Мансини. Вучинич.

Первый матч – 2:0.

«Барселона» – «Шальке-04» – 1:0
1:0 – Яя Туре (43).

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам, Абидаль, Яя Туре (Маркес, 81), Хави, Иньеста, Кркич (Дос Сантос, 73), Анри (Гудьонсен, 90+1), Это’О.

«Шальке-04»: Нойер, Рафинья (Ларсен, 77), Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Кобиашвили (Гроссмюллер, 32), Халил Алтынтоп, Асамоа (Висенте, 69), Кураньи.

Первый матч – 1:0.

..............