19 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

«Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпромторг заявил о принятии Су-35С на вооружение армии

        Главная тема


        Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «невероятно омерзителен»


        Новую шутку Урганта назвали «верхом цинизма»

        «проблема номер один»


        Эксперт: Если Китай станет гегемоном, он будет относиться к американцам как к собакам

        оперативный эксперимент


        ФСБ раскрыла происхождение денег для «подкупа» Улюкаева

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        североатлантический альянс


        Волкер высказался о перспективах вступления Украины в НАТО

        ножевое ранение


        Спортсмен-ходок Иванов погиб в Москве, защищая девушек

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Насколько типичным примером поведения россиян являются случаи вандализма в парке «Зарядье»?

        «Русская икринка»

        Александр Кержаков стал главным героем программки к матчу «Севилья» – «Атлетико»
        Александр Кержаков   20 февраля 2007, 12:34
        Фото: uefa.com
        Текст: Александр Вишневский из Севильи

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье поздним вечером, когда в Москве был уже понедельник, «Севилья» Александра Кержакова в 24-м туре чемпионата Испании обыграла «Атлетико» со счетом 3:1 и снова догнала «Барселону», с которой теперь делит первое место в турнирной таблице. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал на этом матче на горячем севильском стадионе «Санчес Писхуан» и разведал у фанатов «Севильи», что они думают о нападающем сборной России.

        В Севилье сейчас 16 градусов тепла. Апельсины растут на каждом шагу. Можно срывать и есть сколько хочешь. Правда, они очень кислые. Город просто великолепен. После Москвы и Мадрида здесь настоящий рай. Вот только летом будет слишком жарко. Для Кержакова это не проблема – летом в Испании будет межсезонье.

        Четыре санузла для Кержакова

        « На одной фотографии он запечатлен уже в свитере, потертых джинсах, с бокалом вина в одной руке и тарелкой хамона в другой»

        Андалусцы просто одержимы футболом. В городе две примерно одинаково популярные команды – «Севилья» и «Бетис», который в этом году празднует свое столетие. Зелено-белые флаги клуба с надписью «Сто» свешиваются с сотен балконов. На болельщиков «Бетиса» явно произвело впечатление празднование столетия «Севильи» в 2005 году, вот они и пытаются гулять с не меньшим размахом. Вот только если «Севилья» на первом году своего нового века выиграла Кубок УЕФА, то «Бетис» сейчас всего лишь борется за выживание в Примере.

        «Севилья» не только старше «Бетиса», она еще и более титулована. Фанаты красно-белых с придыханием в голосе говорят, что «Севилья» выиграла аж один чемпионат и три Кубка Испании, а «Бетис» – всего лишь один чемпионат и два кубка. Кроме того, «Севилья» провела больше сезонов в Примере.

        Чтобы предъявить еще одно доказательство превосходства его клуба, болельщик «Севильи» везет меня на стадион «Бетиса». «Только не забудь зажать нос, там воняет. Воняет «Бетисом». Может, нам лучше заехать по пути за противогазами», – бормочет по пути Хавьер. На перекрестке он чуть не врезается в другую машину. Возможно, сказались две выпитые пинты пива. В Испании совершенно официально разрешено водить машину после двух-трех выпитых бутылок пива или бокалов вина. Главное, чтобы не больше.

        Стадион «Бетиса» действительно странный. С одной стороны, он новый и большой, а с другой – куда менее вместителен и довольно дряхлый. Дело в том, что президент «Бетиса» Мануэль Луис де Лопера затеял грандиозную реконструкцию стадиона, пообещав сделать его лучшей ареной мира. Восторженные фанаты «Бетиса» даже не стали возражать против смены названия арены – с «Бенито Вильямарин» на «Мануэль Луис де Лопера». Именами и фамилиями президентов клубов называются и многие другие испанские стадионы, но только у «Бетиса» арена носит название еще не умершего человека. Это все равно что если бы новый стадион ЦСКА был назван «Евгений Гинер». Вот только на середине реконструкции у человека-стадиона возникли финансовые затруднения, и «Мануэль Луис де Лопера» так и остался приведенным в порядок лишь наполовину.

        Стадион «Севильи» «Санчес Писхуан» тоже не дышит новизной. К матчам Лиги чемпионов ему понадобится серьезная реконструкция. Кстати, по пути на стадион нас ни разу не обыскали (в Москве это делают раз по пять), да и билеты никому не пришлось предъявлять. Надо лишь один раз коснуться билетом датчика на электронном турникете, и больше билет уже нигде не понадобится.

        На входе нам раздают программки к матчу. На обложке – фотография Кержакова с надписью «Русская икра», внутри – интервью с российским форвардом на четыре страницы с обилием фотографий. Фотосессия проходила у ворот «Санчес Писхуан». Кержаков позировал в черной рубашке, джинсах и с не в меру серьезным выражением лица. На одной фотографии он запечатлен уже в свитере, потертых джинсах, с бокалом вина в одной руке и тарелкой хамона в другой. Выглядит очень довольным. Хамон, как здесь называют мясо быка, – любимое блюдо Кержакова в Андалусии. В «Зените» и в приглашавших его московских клубах Александр мог бы получать зарплату в 2 раза больше, чем в «Севилье». Но Кержаков упрямо твердил, что играть хочет только за «Севилью».

        Неделю назад россиянин отпраздновал новоселье. Из гостиницы около стадиона россиянин переехал в двухэтажный дом с четырьмя санузлами. Через несколько месяцев Кержаков хочет снова сменить место жительства и переехать на морское побережье в Хуэльву, за сто километров от Севильи.

        Первый после Дасаева

        В официальном магазине «Севильи» уже продаются футболки с фамилией Кержакова
        В официальном магазине «Севильи» уже продаются футболки с фамилией Кержакова
        В официальном магазине «Севильи» уже продаются фотографии Кержакова ценой в один евро. Можно заказать и футболку с его фамилией. А можно и со своей. Сама футболка стоит 62,5 евро, а нанесение номера и фамилии – еще 15 евро. Россиянина фанаты «Севильи» называют Керзи. Полная фамилия для них неудобна.

        «Выступая за «Зенит», Керзи забил два гола в ворота «Севильи», – вспоминает фанат «Севильи», пришедший на стадион в футболке «Севильи», с шарфом «Севильи», флагом «Севильи» и бессчетным количеством значков. – Мы все видели, что он классный игрок, и Керзи уже доказал это удачными действиями в футболке «Севильи». Мне он нравится. До него в «Севилье» уже был один русский – Дасаев, который проявил себя великолепным вратарем! Надеюсь, Кержаков оставит о себе столь же добрую память».

        «Эта «русская икринка» неплохо взаимодействует с ведущим форвардом Кануте, – говорит другой андалусец. – Не зря наш тренер Хуанде Рамос так хотел заполучить Кержакова. Он уже забил два гола, один из которых почему-то не был засчитан, заработал пенальти в четверг в матче Кубка УЕФА в Бухаресте. С ним все в порядке!»

        «Керзи должен стать новой звездой «Севильи», – считает еще один болельщик «Севильи». – Россиянин гораздо лучше, чем выходящий в стартовом составе Луис Фабиано. Болельщики «Севильи» далеко не в восторге от этого бразильца. Да, он техничен. Но у Луиса Фабиано нет скорости и характера, он не боец. Да еще и в каждом матче упускает по 3–4 голевых момента. Пусть уж лучше будет играть Кержаков. Этот парень во всех матчах боролся изо всех сил и по-настоящему сражался».

        Формально Кержаков считается третьим номером среди четырех нападающих «Севильи». Первый вне конкуренции – это лучший бомбардир чемпионата Испании Кануте, сын малийца и француженки. Четвертого по ранжиру нападающего – уругвайца Чевантона – клуб купил полгода назад, когда «Зенит» отказался продавать Кержакова «Севилье» за 12 млн евро. В результате зимой продали примерно за 4 млн евро, причем эти полгода Кержаков в основном сидел на скамейке запасных «Зенита». Хуанде Рамос в интервью заявил, что Чевантона клуб купил без его ведома. Похоже, что долго уругваец в команде не задержится. Так что главный конкурент форварда сборной России за место в основе – это Луис Фабиано. Впрочем, в следующем сезоне Кержаков и Луис Фабиано вполне могут не конкурировать между собой, а выходить в основе вместе. В контракте Кануте прописана сумма отступных, за которую любой клуб может приобрести форварда без согласия «Севильи». Это 25 млн евро. Сейчас игра Кануте явно соответствует такой цене. Не далее как в четверг на матче «Севильи» в Кубке УЕФА в Бухаресте присутствовали представители «Ювентуса». И смотрели они именно за Кануте.

        Севильские страсти

        «Севилья» не только старше «Бетиса», она еще и более титулована
        «Севилья» не только старше «Бетиса», она еще и более титулована
        «Мой брат уже на стадионе, – говорит Хавьер. – Сестра тоже подъезжает к арене. А вот моего сына на матче не будет… Конечно, он не должен пропускать домашние матчи «Севильи», но, понимаете ли, у него есть одно обстоятельство… Если вкратце, то ему два месяца от роду».

        На вмещающем 45 500 зрителей стадионе свободных мест – не более пары тысяч. В основном они на гостевом фанатском секторе. При появлении футболистов на поле с трибун летят серпантин, туалетная бумага, воздушные шарики. Красно-белые болельщики мощно затягивают гимн «Севильи». Болеют здесь очень темпераментно и страстно. Совершенно несравнимо с мадридским «Сантьяго Бернабеу», где днем ранее «Реал» и «Бетис» разыграли нулевую ничью при почти полном молчании 80 тысяч зрителей.

        В начале игры фанаты «Севильи» скандируют нецензурные кричалки про «Атлетико» и «Бетис», поют песню с припевом «Севилья» – это мое сердце». Стоит футболистам «Атлетико» сделать пару пасов на своей половине поля, как с трибун раздается оглушительный свист, – в России такого колоссального давления на футболистов соперника не встретишь. Футболисты «Атлетико» (а среди них бывшие динамовцы Манише, Коштинья и Сейтаридис) вынуждены играть быстрее и теряют мяч. Стоит футболистам «Атлетико» сфолить, как минимум 30 тысяч человек разъяренно машут кулаками.

        Игра у «Севильи» идет. Кануте и Дани Алвеш забивают по голу, Луис Фабиано упускает два голевых момента. Все идет к скорому выходу на замену Кержакова. Все портит судья, удаляющий с поля футболиста «Севильи». Причем абсолютно не по делу. Тут-то и проявляют всю свою страсть болельщики из города, подарившего миру корриду, фламенко и Кармен. Фанаты «Севильи» возмущенно машут белыми платками, скандируют «Давайте накажем их!» и не нуждающееся в переводе «Путо Мадрид». С трибун на поле летят всякие вещи.

        Реакция Хуанде Рамоса на удаление логична – малополезного форварда Луиса Фабиано заменят полузащитник Поульсен. Во втором тайме «Севилья» играет вторым номером и почти не дает «Атлетико» шансов сократить счет. За четверть часа до конца матча Кануте забивает третий гол. Казалось бы, самое время заменить его для персональной порции аплодисментов. Но нет. При последней замене на поле появляется португальский полузащитник Дуда.

        «Севилья» уже играет «на оле» – болельщики хором считают количество передач между футболистами. «Атлетико» забивает гол престижа после пенальти. Вратарь Палоп отбивает мяч после удара Торреса с 11-метровой отметки, но уже не может справиться с добиванием. 3:1. Праздничной атмосферы это не меняет. Веселиться в Андалусии умеют как нигде еще.

        После финального свистка Кержаков выходит на поле похлопать партнерам по команде. Датчанин Поульсен подбегает к нему поздравить с победой. А из раздевалки россиянин вышел одним из последних. Русской речи он совершенно не рад и от интервью отказывается – ни сейчас, ни на следующий день. Дескать, пресс-атташе «Севильи» его ни о чем не предупреждал, а времени у него нет. Говорит это Кержаков без всякого сожаления и желания найти время. Ему просто хочется отделаться. Тон Кержакова просто ошарашивает. Что поделать – звезда. Пять матчей уже сыграл.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............