Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
23 апреля 2025, 13:16 • Общество

Советские телефоны получили вторую жизнь в зоне СВО

Советские телефоны получили вторую жизнь в зоне СВО
@ Павел Лисицын/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

В зоне СВО вновь востребованы проводные телефонные аппараты, которые активно применялись в годы давно минувших войн. Спрос настолько велик, что волонтеры переделывают стационарные кнопочные и дисковые телефоны, в ход идут даже музейные образцы. В каких случаях проводная связь остается незаменимой и в чем заключаются ее основные преимущества по сравнению с современными аппаратами?

В последнее время волонтеры все чаще объявляют сборы для производства «тапиков» (от советской аббревиатуры ТА, телефонный аппарат) – переделанных стационарных телефонов в средства полевой связи. Потребность в таких аппаратах растет. Впервые проводные военные телефоны появились во второй половине XIX века – в период Гражданской войны в США, но массовое применение полевой связи началось в конце XIX века, затем во время Русско-японской войны и Первой мировой войны.

А в нынешних условиях к организации сбора старых телефонов подключаются местные чиновники и политики. Например, осенью прошлого года депутат МО Москворечье-Сабурово Михаил Андрианов обращался к жителям с просьбой отдать старые, ненужные аппараты на нужды военных в зоне СВО. С аналогичной просьбой к жителям Воронежа обращалась управа Ленинского района.

«Российская армия нуждается в простых, но надежных дисковых телефонах для подразделения связи, выполняющего задачи в зоне СВО. Советские коммуникаторы ТА68 – идеальный вариант, так как они просты, надежны и проверены временем. Уже собрано около 30 ТА68 и отправлено на фронт», – отмечали в управе.

Кроме того, на фронте встречаются выкупленные у коллекционеров и старьевщиков телефоны типа ТА-57 (образца 1957 года) и ТАИ-43. Зимой 2023 года фонд «Ленинградский рубеж» передал партию ТА-57 участникам специальной военной операции.

Как рассказывают ветераны СВО, в некоторых подразделениях встречались полевые аппараты, переданные Советскому Союзу по ленд-лизу, но «ничего надежнее» бакелитового чуда советской радиоинженерной мысли пока не существует – и речь идет про ТА-57.

Телефонные аппараты образца 1957 года имеют гнездо для трубки, ремни для переноски, кнопку усиления приема, разъемы для подключения кабелей и отсек для батарейки. Существуют различные способы питания аппарата без использования стандартных советских аккумуляторов, например, при помощи батареек типа «Крона» или самодельных аккумуляторных контейнеров, которые волонтеры изготавливают на 3D-принтерах.

В самом начале СВО широко использовались китайские радиостанции гражданского стандарта DMR – «Баофенги», или, как говорят сами военные, «бафики». Но для взлома такой рации у противника уходит две минуты, именно поэтому «тапики» стали достойной альтернативой. Тем более «коммутаторы со времен Великой Отечественной никуда не делись».

Проводные аппараты устанавливаются прямо в траншеях и окопах непосредственно на линии боевого соприкосновения. Как говорил в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор профильного предприятия «Телта» Александр Подколзин, стационарными телефонами оборудованы передвижные командные пункты, радиолокационные станции. Это закладывается еще на стадии проектирования.

«Тапики», как одна из альтернатив для связи, безусловно нужны в армии. Более того, коммутаторы со времен Великой Отечественной никуда не делись, провода тянут как альтернативу… Я сам лично протянул 150 км провода, не учитывая восстановление», – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран спецоперации, связист Александр Малов.

По его словам, полевой телефон нельзя считать основным средством связи, потому что рельеф не везде позволяет протянуть провода. Также этот процесс затрудняется, если местность заминирована. Однако полевые телефоны хорошо защищены от средств перехвата радиосигналов. Кроме того, с помощью дронов можно относительно безопасно прокладывать новые линии связи.

«Основное преимущество «тапиков» заключается в том, что проводную связь нельзя блокировать с помощью систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Такую линию невозможно прослушивать, если не вклиниться в нее напрямую – технически это довольно трудно, особенно при нынешних средствах разведки и контроля за полем боя», – отмечает военный эксперт Борис Джерелиевский.

Главным недостатком проводной связи эксперт называет невысокую мобильность и необходимость буквально разматывать провода. «Я предполагаю, что сейчас для установки проводных линий можно использовать дроны. А что касается самих полевых аппаратов, то технически они не особо изменились со времен Великой Отечественной войны. Они функционируют по тому же принципу и дают бойцам уверенность в том, что их не прослушают», – пояснил собеседник. По его словам,

когда речь заходит о стационарных позициях, то равных проводной телефонной связи просто нет.

«Конечно, в случае прилета снаряда или подрыва мины может произойти обрыв канала связи, и тогда нужно потратить время на ее восстановление. Но в любом случае, как показывает практика, провода надежнее, чем любая радиосвязь», – добавил спикер.

Если же речь идет о серьезно оборудованных позициях, как на «линии Суровикина» или на тех фортификациях, что построены в Белгородской области, то «там ничто не мешает проложить кабель в металлической трубе или усилить его защиту иным способом, чтобы защитить от осколков».

Что касается нехватки подобных аппаратов на фронте, то эксперт предположил, что «в силу архаики их производство было прекращено». «Может быть, такие телефоны находятся где-то на складах длительного хранения. Я знаю, что подобные аппараты продавались в различных военторгах, их используют страйкболисты и любители военной истории. Но сегодня они получили вторую жизнь», – заключил собеседник.

Обсуждение:24 комментария
Сортировка:
Геннадий Чепур Геннадий Чепур
2 месяца назад
Идеально было бы создать создать телефонный аппарат на оптоволокне, вместо провода. И пробрасывать оптоволоконный кабель между абонентами дроном. Просто, быстро и удобно. Без малейшего радиоизлучения в эфир.
Александр Кутьин Александр Кутьин
2 месяца назад
По большому счёту там создавать с нуля ничего не надо. В простом мобильнике отключаешь физически радиомодуль, чтобы не фонил. Через оптический коннектор подключаешь в USBport оптоволоконный кабель и общайся с кем тебе позволит оператор на базе.
Евгений Балахонов Евгений Балахонов
2 месяца назад
насчет устойчивости к помехам, возможно это и неплохое решение.

А вот насчет защищенности от прослушки - это просто позор нашего ВПК. Деньги разворвали шамарины всякие.

Технически устойчивую ко взлому связь сделать сегодня на раз-два. Взломать может и можно будет, но за несколько лет молочения здоровенного суперкомпьютера ;) А к тому времени информация уже будет историей
asumo Kirosi asumo Kirosi
2 месяца назад
Вот таких невежественных балбесов как ты послушать и конец..Ты хоть в курсе О ЧЕМ были разоблачения Сноудена? А может читал о том, что амеры прослушивали сотовый Меркель? НАВЕРНЯКА И НЕ ТОЛЬКО ЕЕ. А КАК ты думаешь они это делали??
Да у них УЖЕ ДАВНО НАЛАЖЕНО СПУТНИКОВОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ И СЛЕЖЕНИЕ ЗА сотовыми телефонами, причем В МАССЕ, то есть, грубо говоря, они могут перехватывать ВСЕ звонки и сообщения на широком пространстве!!
И это, кстати, при том, что СЕГОДНЯ, в отличие от 90х, сотовая связь ЗАЩИЩЕНА, ШИФРУЕТСЯ!
asumo Kirosi asumo Kirosi
2 месяца назад
"Деньги разворвали шамарины всякие. "
Чего он там "разворовал". Сколько можно понять он и сел именно за то, что закупал эти проводные телефоны., точнее их более современную модель ..
Александр Кутьин Александр Кутьин
2 месяца назад
Есть такие инициативные дилетанты, которые предлагают решения, которые соответствуют их уровню знаний проблемы. При этом проявляя бешенную активность. Есть же готовые решения по организации канала передачи информации на оптоволокне. автор предлагает использовать дроны (наверное с управлением на оптоволокне) для проброса медного провода для архаичной телефонной связи и до него не доходит абсурдность такого предложения.
H.C. H.C.
2 месяца назад
Вы это с фронта пишете?
Александр Кутьин Александр Кутьин
2 месяца назад
нет не с фронта, а на основании своего 55-летнего опыта работы в радиотехнической отрасли: связь, радиолокация, цифровое спутниковое и кабельное ТВ. Я понимаю, что в частных случаях, когда под рукой ничего нет, кроме найденных в закаулках старых телефонных аппаратов возникает идея использовать их для защищенной связи. И это нормально. Ненормально, когда на на этом основании предлагают разворачивать массовое обеспечение архаичной проводной телефонной связью с использованием ручных телефонных коммутаторов. Оптика дает защищенный канал передачи данных+протоколы шифрования. Есть все необходимые коммутационные устройства и програмные средства для сопряжения цифровых абонентских устройств с базовой станцией с использованием оптоволокна. ПУ меня есть смутное подозрение, что эта тема просто упущена в пользу эфирных радиостанций.
Алекс Алекс
2 месяца назад
Вот всё, что нужно знать как работал посаженный в тюрьму замминистра обороны, ответственный за связь в армии. Кстати, в связке с заводом Телта, который тут сейчас упомянут. Про защищённую связь в первой армии мира до сих пор тишина.
asumo Kirosi asumo Kirosi
2 месяца назад
Чего сказать-то хотел? Вот он и сел за то, что старался обеспечить армию этими проводными телефонами, точнее их более современной моделью..
Lozman Pozman Lozman Pozman
2 месяца назад
Может Рогозина с батутом разыскать и спросить,где наш суверенный спутниковый интернет?
Александр Васильевич Александр Васильевич
2 месяца назад
По вашему сейчас все хорошо!!!?
Может не в Рогозине дело???
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
2 месяца назад
От тебе что-то обещал?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.