Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в бесповоротном изменении геополитического мироустройства с однополярного на многополярный.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

4 комментария
15 марта 2024, 21:10 • Общество

Украинский план запугать россиян перед выборами провалился

Эксперты оценили результаты первого дня выборов президента России

Украинский план запугать россиян перед выборами провалился
@ Александр Река/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

В России с пятницы по воскресенье проходят выборы президента. По итогам первого дня голосования сразу несколько регионов показали высокие результаты по явке: среди них в том числе дальневосточники и новые регионы. По мнению экспертов, несмотря на попытки противников России осложнить проведение выборов с помощью боевых действий, терактов и поджогов, их план провалился.

В первый день президентских выборов Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности. «С целью сорвать процесс голосования, запугать людей хотя бы в приграничных с Украиной областях киевский неонацистский режим задумал и пытается осуществить ряд преступных демонстративных вооруженных акций. Это в первую очередь нанесение ударов по мирным населенным пунктам на территории России», – заявил он.

Однако, по мнению президента, население России ответит на эти вызовы «еще большей сплоченностью». «Кого они решили запугать? Русский народ? Многонациональный народ России? Такого не было и, уверен, никогда не будет», – уверен Путин.

Помимо обстрелов приграничных районов со стороны ВСУ в течение дня были зафиксированы мелкие инциденты и провокации на избирательных участках в нескольких регионах.

Так, в Москве женщина вылила красящее вещество в урну для бюллетеней. В ее отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», сообщает столичный Следственный комитет (СК) в своем Telegram-канале. Аналогичные происшествия имели место в Ростове и Карачаево-Черкессии.

Кроме того, в Москве 70-летняя женщина подожгла кабинку для голосования в районе Марьино. В другом материале городского СК отмечается, что подозреваемая уже доставлена в региональное подразделение ведомства. Сотрудники приступили к допросу, а в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

В Петербурге девушка бросила «коктейль Молотова» на крыльцо 358-й школы в плакат о выборах, где работают два избирательных участка. После задержания она заявила, что данное задание получила из «украинских Telegram-каналов», где за преступное действие ей обещали денежное вознаграждение.

За попытки срыва голосования на участках правонарушителей ждет суровое наказание, предупредили в Центризбиркоме. «Подонки за деньги из-за рубежа используют других подонков (испортивших урны с бюллетенями). Это не безобидно», – сказала глава ЦИК Элла Памфилова. Вливание жидкостей в избирательные урны является элементом терроризма, считает она.

По ее словам, задержанные не знали, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Одному из злоумышленников пообещали за порчу урны 100 тыс. рублей. Глава Центризбиркома напомнила, что за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работы комиссии предусмотрено уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«В акциях с зеленкой и поджогами очевиден управляемый срежиссированный процесс, никак с политическими взглядами участников этих провокаций не связанный», – считает Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга (НОМ). – «В ход идут самые мерзкие технологии – провокаторы находят людей, оказавшихся в сложной ситуации, и подстрекают их к совершению серьезного уголовного преступления.

За этими действиями не стоит никакой идеи – сами участники признаются, что кому-то пообещали списать долг, а кому-то выдать немалую сумму».

«Мы зафиксировали с десяток подобных случаев провокаций – с зеленкой, попытками организовать поджог на участке с использованием петард или забрасывая «коктейлем Молотова», – подчеркивает эксперт. Схожие случаи имели место в Москве, Санкт-Петербурге, Мытищах, Лыткарино, Великом Новгороде, Ханты-Мансийском автономном, Краснодарском крае, в Карачаево-Черкесской республике, Ростовской, Воронежской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Курганской областях. «Понимая, что жители России активно и добровольно идут на выборы, внешним кураторам ничего не остается, как всеми силами пытаться их сорвать. Но это бессмысленно», – подчеркнул Брод.

Также были отмечены случаи кибератак на избирательные участки страны. В Тюменской области воздействию злоумышленников подверглись системы видеонаблюдения за голосованием. Однако на общий ход процедуры это существенного влияния не оказало. В Москве система электронного голосования (ДЭГ) также с успехом отразила кибератаки. Большая часть IP-адресов, с которых поступали вредоносные запросы, были заграничные. Преступники предпринимали действия с целью срыва голосования.

Кроме того, недружественные России страны сделали все, чтобы ограничить россиянам возможность проголосовать за границей.

Если в 2018 году за границей был образован 401 участок, то в этом году – 295 участков, напоминает Наталья Линдигрин, генеральный директор АНО Институт региональных проблем. «Это практически то же самое, что пытаться испортить бюллетени зеленкой. По итогу люди все равно находят, как высказать свою позицию, едут в другие города и голосуют там», – пояснила эксперт.

Однако, несмотря на все вызовы, с которыми системе голосования пришлось столкнуться в первый день выборов, граждане России активно приходят на избирательные участки, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Высокие показатели отмечены на Дальнем Востоке. На Чукотке только в первый день отдать голоса успели 63,66% жителей, в в Туве – 62,25%, Кемеровской области – 61,62%, Еврейской автономной области – 55,63%, в Сахалинской – 47,05%, в Амурской – 31,9%, а в Камчатском и Хабаровском краях – 35,92 и 30,03% соответственно. Высокий результат показывают и новые регионы. В Херсонской области по итогам первого дня участие в избирательной процедуре приняли 68,66%, сообщает ТАСС. ВСУ не удалось запугать местных жителей даже ударами по участкам в Каховке и Брилевке.

Всего, согласно данным, опубликованным на сайте ЦИК, к 21.00 мск общероссийская явка за первый день голосования перевалила за 35%. Проголосовать успел и президент Владимир Путин. Сделал он это онлайн из своего рабочего кабинета.

«На многих избирательных участках желающие проголосовать выстраивались в очередь, рекордное число избирателей приняли участие в дистанционном электронном голосовании», – рассказал политолог Владимир Шаповалов, член правления российской ассоциации политической науки. –

«Высокая явка происходит на фоне масштабной информационной кампании, организованной Западом против России, призывов иноагентов бойкотировать выборы, угроз, провокаций и запугивания избирателей и членов избирательных комиссий со стороны киевского режима и недружественных государств».

В условиях развязанной против России гибридной войны россияне высокой явкой демонстрируют свою политическую волю, активную гражданскую позицию, стремление поддержать страну и ее вооруженные силы в достижении победы в противостоянии с врагом, подчеркнул Шаповалов.

Высоких показателей явки на выборах удалось достичь в том числе благодаря изменениям, касающимся порядка голосования, считает эксперт ЭИСИ Александр Рудаков. «Социологи на протяжении десятилетий исследовали феномен абсентеизма, уклонения части избирателей от участия в голосовании. Значительная часть представителей этой группы объясняла свое поведение занятостью, личными делами, житейским «не успеваю», – отметил Рудаков. После того как голосование стало трехдневным, а в 29 регионах стало доступно дистанционное голосование, эта категория граждан «вернулась на выборы», заявил эксперт.

Дистанционное электронное голосование позволило привлечь на выборы молодых избирателей. «На наших глазах возникают новые электоральные традиции – если для людей старшего поколения естественным и привычным было личное посещение избирательного участка, то для молодежи, выросшей с «гаджетом в руках», чем-то столь же естественным и самоочевидным становится участие в ДЭГ», – резюмировал Рудаков.

..............