Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

43 комментария
8 ноября 2023, 22:30

Как увидеть всю Россию за выходные

Журналисты газеты ВЗГЛЯД назвали лучшие стенды регионов на выставке «Россия»

Как увидеть всю Россию за выходные
@ Кирилл Зыков/РИА Новости

Tекст: Отдел политики
деловой газеты ВЗГЛЯД

Выставка-форум о достижениях России набирает обороты. Только за первые несколько дней ее посетило более полумиллиона человек. И даже в будние дни здесь довольно многолюдно. Сотрудники газеты ВЗГЛЯД отправились на ВДНХ и выяснили, что так привлекает гостей выставки, а заодно составили свой рейтинг интересных локаций.

За день корреспонденты успели обойти лишь один гигантский павильон 75, в котором представлены стенды российских регионов. И это лишь один из многих объектов, которые можно посетить на выставке-форум «Россия» в Москве на ВДНХ.

«У выставки на ВДНХ есть несколько особенностей. Первая – она носит образовательный характер. Допустим, вы ничего не знаете про Рязанскую область. Но стоит вам посетить соответствующий павильон, и вы узнаете, что Рязань является не только «столицей ВДВ», но и «столицей воздухоплавания». А теперь масштабируйте процесс ознакомления с регионами до 89 субъектов и представьте, сколько знаний вам добавит посещение выставки», – поделился впечатлениями редактор отдела политики Алексей Нечаев.

«Вторая особенность выставки – эстетическая. Здесь очень красиво, здесь приятно находиться, общаться с людьми, обмениваться контактами, решать бизнес-вопросы и делиться впечатлениями. Каждый регион уникален, имеет свои изюминки, фишки, набор достижений, и все это гармонично отображено в экспозициях. Как итог – после посещения некоторых павильонов мне захотелось купить билет на самолет и отправиться в путешествие», – добавил он.

«Ну и третья особенность выставки – это пробуждение здорового патриотизма и гордости за страну. Мы осознаем, что конкретно сделано регионами за 20 лет, а также видим их достижения в самых разных отраслях: от сельского хозяйства и космоса до тяжелого машиностроения и медицины. За каждым из этих достижений стоят конкретные люди, которые честно работают и двигают нашу страну вперед. Сумма их действий – это и есть наша Россия: модная, красивая, трудолюбивая и прогрессивная», – считает Нечаев.

«Что касается локаций, то я порекомендую следующие. Рязанская область – здесь можно подняться на небольшом воздушном шаре над павильоном и попробовать себя в роли гончара. Ульяновская область – здесь в кабине Ил-76 можно поуправлять самолетом. Тверская область – тут вас ждет кабина машиниста. Чечня привлекает багги и стрельбой в тире, Новосибирская область – возможностью сыграть в хоккей, а Камчатка позволяет окунуться в местную атмосферу с помощью современных технологий», – рассказал журналист.

«Еще одна классная находка – это оформление стендов Крыма и Краснодарского края, которые объединяются Крымским мостом. И отдельного внимания заслуживают наши новые регионы: ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Они хорошо представлены и пользуются спросом у посетителей выставки», – заключил Нечаев.

«Масштаб, конечно, впечатляет. Ехать сюда на пару часов нет смысла, тут нужно провести минимум день, а лучше – выходные или несколько. Это необходимо для того, чтобы охватить все регионы России, погрузиться в их атмосферу, разглядеть все тонкости и нюансы», – говорит Алена Задорожная, заместитель редактора отдела политики. – «По сути, у вас получается самое настоящее путешествие. Каждая остановка по маршруту следования – это возможность прикоснуться к новому региону страны.

Заходишь, например, в павильон Приморского края и слышишь шум волн в бухте Ахлестышева или на острове Русский. Затем поворот – и ты в Питере, где прямо на твоих глазах разводят мосты. Еще несколько шагов – и Дед Мороз в Вологодской области готов выслушать твое новогоднее желание. Еще шаг – наблюдаешь за вулканом.

Поднимаешь голову – прямо над тобой растянулся Крымский мост, соединивший Крым и Краснодарский край», – перечислила собеседница.

«Здорово, что многое можно потрогать руками – вылепить горшок из глины, прокатиться на картинге, полетать на воздушном шаре, добыть янтарь, пострелять из автомата. Дети, к слову, здесь перебегают из павильона в павильон, чтобы успеть прикоснуться к разным симуляторам и развивашкам. Поэтому если у вас за окном дождливая осень и нет планов на выходные, надо брать в охапку всю семью и ехать на ВДНХ. Впечатлений будет масса», – подчеркнула Задорожная.

«А я советую всем зайти в павильон Ненецкого автономного округа, где приветственные слова выложены буквами из настоящего ягеля. Его взяли с корнями на Севере России, вымочили в специальном питательном растворе и доставили в столицу. Несмотря на кажущуюся сухость, на ощупь он очень нежный. Также на стенде я примерил стильную национальную ненецкую одежду из лосиной шерсти, это очень круто», – рассказал Рафаэль Фахрутдинов, корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

«Удивило и то, что в павильоне Калининградской области мастер вручную реставрирует сделанную из лиственницы вековую входную дверь, снятую с доходного дома 1905 года и привезенную на ВДНХ. Это символизирует масштабную программу реставрации, запущенную в Калининградской области. Причем здания восстанавливают не только в центре города, но и по всей области. В программе задействованы архитекторы, художники и историки», – продолжил он.

«В павильоне Курганской области можно ознакомиться с необычной посудой: стенки у нее пористые, поэтому она легче обычной. А окраска выполнена в технике молочения – это когда готовые изделия не покрывают эмалью, а окунают в молоко и затем отправляют в обжиг. После этого посуда приобретает мягкий и глубокий темно-коричневый цвет», – рассказал журналист.

«Также отмечу павильон Свердловской области – он выполнен в стиле стимпанк с металлическим полом, «заводскими» стенами и макетом домны. Там пахнет расплавленным металлом. А в павильоне Омской области я проверил силу удара на настоящей кожаной груше с прикрепленным к ней силомером, что тоже по-своему забавно», – отметил Фахрутдинов.

«С одной стороны, выставка дает возможность увидеть каждый регион нашей страны, не выезжая за пределы Москвы. С другой стороны, самые крутые павильоны мотивируют выбраться из дома и начать большое путешествие, чтобы увидеть живьем то, что представлено на форуме», –

добавляет корреспондент Илья Абрамов. – «Даже беглый взгляд на выставочные павильоны позволяет увидеть отличительные черты каждого из регионов. Где-то сделан акцент на местную культуру, например, в Калмыкии или Бурятии; где-то на чудеса природы, как в случае с Камчаткой, а кто-то делает акцент на местное производство, среди них Свердловская область».

«Что самое важное – это люди из всех регионов России, с которыми можно просто поговорить.

Никакой стенд и экспонат не смогут сказать о его малой родине больше, чем сами жители. И, конечно же, особо стоит выделить павильоны новых регионов страны – там классно, и я рад тому, что они теперь с нами», – отметил Абрамов.

«Собрать все 89 регионов огромной страны под одной крышей – та еще задача. Однако организаторам это удалось. Прогуливаясь по павильонам, ты будто бы по-новому влюбляешься в Россию», – делится впечатлениями корреспондент Евгений Поздняков. – «Особо ценными смотрятся стенды новых регионов. У посетителей выставки к ним колоссальный интерес.

К волонтерам стендов новых регионов подходят множество людей и спрашивают: «Как вы? Все ли хорошо?» Здесь чувствуются настоящее единение и готовность совместными усилиями строить лучшее будущее».

«Не меньшей популярностью пользуются стенды Дальнего Востока. Для многих жителей центральной России Владивосток, Камчатка и Хабаровск кажутся чем-то сказочным. Они много раз слышали об этих местах, но никогда там не бывали. Теперь выставка подарила им возможность увидеть красоты этого края Родины, и это тоже очень ценно», – подчеркивает он.

«Но самое поразительное на этом мероприятии – посетители. Их много. Каждый внимательно осматривает стенды и интересуется особенностями регионов. Здесь можно встретить всех: от омичей и нивхов до осетин и архангелогородцев. Все смеются и делятся друг с другом впечатлениями от экспозиций. Они и есть Россия», – резюмирует Поздняков.

..............