Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в срыве расследования по «Северным потокам»

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    Проблема пиратского софта в том, что за качество продукции спросить не с кого
      
    31 января 2023, 22:25
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев в обмен на западные санкции предложил использовать без лицензий интеллектуальную продукцию из недружественных стран, включая фильмы и промышленный софт. Однако в ИТ-индустрии в этой инициативе видят недостатки – там считают, что у идеи бесплатного пользования западным софтом есть не только очевидные преимущества, но и скрытые риски. Какие именно?

    Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил в своем Telegram-канале, что России необходимо принять правила для использования интеллектуальной собственности недружественных стран без лицензий и уплаты авторского вознаграждения. В частности, речь идет о легализации так называемого пиратского доступа к контенту (фильмы, книги и так далее) и программного обеспечения.

    По его словам, в России смогли заменить отечественными или азиатскими «абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров». Также заработали программы параллельного импорта, в результате чего «раздавленная Европа терпит и теряет деньги». «Осталось только принять правила об использовании их интеллектуальной собственности. Без всяких лицензий и уплаты авторского вознаграждения. (...) Короче, для пиратского использования в режиме личных санкций», – пишет Медведев.

    В экспертной среде к легализации пиратского софта отнеслись неоднозначно. «Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» категорически против узаконивания пиратского софта. Это приведет к тому, что мы дадим возможность легально копировать чужую интеллектуальную собственность вместо того, чтобы развивать свою», – считает гендиректор группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации Наталья Касперская.

    Она напомнила о действующей в России программе импортозамещения. «Мы должны заниматься импортозамещением, а узаконивание пиратского софта – это попытка увильнуть от импортозамещения и сидеть на чужом программном обеспечении (ПО), что несет в себе значительные риски – вплоть до отключения, удаленного управления и наблюдения за данными», – предупредила собеседник. 

    Более того, в случае узаконивания пиратства аналогичные меры могут быть использованы против российского ПО, что «очень сильно ударит по экспортерам софта». «У нас довольно большой экспорт, несмотря на текущую ситуацию. Многие страны покупают наши продукты», – добавила Касперская.

    В свою очередь IT-эксперт Илья Костунов напомнил, как «демонстративно и нерыночно ведут себя некоторые иностранные правообладатели». «Реагировать необходимо быстро, чтобы защитить интересы российских компаний и пользователей. Но все должно быть в рамках законодательства, его системного изменения, чтобы соблюсти принцип легального использования продуктов и сервисов на территории России», – считает Костунов.

    По его мнению, в рамках российского правового поля возможно принудительное лицензирование продуктов, «если сам правообладатель по политическим причинам не хочет этого делать». «Эти подходы уже выработаны в отношении принудительного лицензирования контента», – подчеркнул Костунов.

    Впрочем, бывший советник президента России по программам развития интернета, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко убежден, что узаконивание пиратства возможно в условиях «идеального мира». «Надо учитывать природу современного оборудования, программного и кинообеспечения. Можно, конечно, принудительно лицензировать и разрешить в стране все что угодно, но кто будет отвечать за качество?» – указал Клименко. 

    Эксперт особо подчеркнул: «Если будет взламываться программное обеспечение, отвечающее за безопасность, то кто будет гарантировать его надлежащую работу?» По его словам, целесообразнее говорить о «декриминализации статьи за нарушение авторских прав» (в декабре прошлого года с такой инициативой в Минцифры обратились специалисты Института развития предпринимательства и экономики).

    Например, можно создать реестр ушедших из России разработчиков софта. В таком случае следственные органы не будут грозить ответственностью компаниям за использование данных продуктов. 

    «Вся заваруха с программным обеспечением идет из-за того, что в нашем УК есть 146-я статья «Нарушение авторских и смежных прав». Грубо говоря, если у вас установлен Photoshop без лицензии, то ваш дом – тюрьма. И я плохо представляю, как можно лицензировать Photoshop, потому что эта процедура предполагает некие обязательства со стороны лицензирующего», – продолжил он.

    «Но мы с вами точно знаем, что государство ничем не может нам помочь, если речь идет о подключении кодов активации для Photoshop. Тогда что мы собираемся лицензировать? В общем, все эти идеи требуют доработки», – добавил Клименко.  

    Напомним, в мае прошлого года ассоциация «Интернет-видео» (АИВ) выступала против принудительной лицензии на контент. Так там отреагировали на сообщения о разработке властями законопроекта, который позволил бы легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран.

    Одним из главных негативных последствий применения принудительной лицензии на контент АИВ называла возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, на телевизорах с функцией Smart TV.

    Для участников рынка это обернется потерей десятков миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а для десятков миллионов пользователей – резким понижением качества услуг, предупреждали в ассоциации. В августе в Госдуму был внесен проект о принудительном лицензировании контента, но развития инициатива не получила.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •