Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    Проблема пиратского софта в том, что за качество продукции спросить не с кого
      
    31 января 2023, 22:25
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев в обмен на западные санкции предложил использовать без лицензий интеллектуальную продукцию из недружественных стран, включая фильмы и промышленный софт. Однако в ИТ-индустрии в этой инициативе видят недостатки – там считают, что у идеи бесплатного пользования западным софтом есть не только очевидные преимущества, но и скрытые риски. Какие именно?

    Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил в своем Telegram-канале, что России необходимо принять правила для использования интеллектуальной собственности недружественных стран без лицензий и уплаты авторского вознаграждения. В частности, речь идет о легализации так называемого пиратского доступа к контенту (фильмы, книги и так далее) и программного обеспечения.

    По его словам, в России смогли заменить отечественными или азиатскими «абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров». Также заработали программы параллельного импорта, в результате чего «раздавленная Европа терпит и теряет деньги». «Осталось только принять правила об использовании их интеллектуальной собственности. Без всяких лицензий и уплаты авторского вознаграждения. (...) Короче, для пиратского использования в режиме личных санкций», – пишет Медведев.

    В экспертной среде к легализации пиратского софта отнеслись неоднозначно. «Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» категорически против узаконивания пиратского софта. Это приведет к тому, что мы дадим возможность легально копировать чужую интеллектуальную собственность вместо того, чтобы развивать свою», – считает гендиректор группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации Наталья Касперская.

    Она напомнила о действующей в России программе импортозамещения. «Мы должны заниматься импортозамещением, а узаконивание пиратского софта – это попытка увильнуть от импортозамещения и сидеть на чужом программном обеспечении (ПО), что несет в себе значительные риски – вплоть до отключения, удаленного управления и наблюдения за данными», – предупредила собеседник. 

    Более того, в случае узаконивания пиратства аналогичные меры могут быть использованы против российского ПО, что «очень сильно ударит по экспортерам софта». «У нас довольно большой экспорт, несмотря на текущую ситуацию. Многие страны покупают наши продукты», – добавила Касперская.

    В свою очередь IT-эксперт Илья Костунов напомнил, как «демонстративно и нерыночно ведут себя некоторые иностранные правообладатели». «Реагировать необходимо быстро, чтобы защитить интересы российских компаний и пользователей. Но все должно быть в рамках законодательства, его системного изменения, чтобы соблюсти принцип легального использования продуктов и сервисов на территории России», – считает Костунов.

    По его мнению, в рамках российского правового поля возможно принудительное лицензирование продуктов, «если сам правообладатель по политическим причинам не хочет этого делать». «Эти подходы уже выработаны в отношении принудительного лицензирования контента», – подчеркнул Костунов.

    Впрочем, бывший советник президента России по программам развития интернета, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко убежден, что узаконивание пиратства возможно в условиях «идеального мира». «Надо учитывать природу современного оборудования, программного и кинообеспечения. Можно, конечно, принудительно лицензировать и разрешить в стране все что угодно, но кто будет отвечать за качество?» – указал Клименко. 

    Эксперт особо подчеркнул: «Если будет взламываться программное обеспечение, отвечающее за безопасность, то кто будет гарантировать его надлежащую работу?» По его словам, целесообразнее говорить о «декриминализации статьи за нарушение авторских прав» (в декабре прошлого года с такой инициативой в Минцифры обратились специалисты Института развития предпринимательства и экономики).

    Например, можно создать реестр ушедших из России разработчиков софта. В таком случае следственные органы не будут грозить ответственностью компаниям за использование данных продуктов. 

    «Вся заваруха с программным обеспечением идет из-за того, что в нашем УК есть 146-я статья «Нарушение авторских и смежных прав». Грубо говоря, если у вас установлен Photoshop без лицензии, то ваш дом – тюрьма. И я плохо представляю, как можно лицензировать Photoshop, потому что эта процедура предполагает некие обязательства со стороны лицензирующего», – продолжил он.

    «Но мы с вами точно знаем, что государство ничем не может нам помочь, если речь идет о подключении кодов активации для Photoshop. Тогда что мы собираемся лицензировать? В общем, все эти идеи требуют доработки», – добавил Клименко.  

    Напомним, в мае прошлого года ассоциация «Интернет-видео» (АИВ) выступала против принудительной лицензии на контент. Так там отреагировали на сообщения о разработке властями законопроекта, который позволил бы легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран.

    Одним из главных негативных последствий применения принудительной лицензии на контент АИВ называла возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, на телевизорах с функцией Smart TV.

    Для участников рынка это обернется потерей десятков миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а для десятков миллионов пользователей – резким понижением качества услуг, предупреждали в ассоциации. В августе в Госдуму был внесен проект о принудительном лицензировании контента, но развития инициатива не получила.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •