Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Роскосмос начал призыв «русских Илонов Масков»

    Ранее Роскосмос воспринимал все частные компании скорее как конкурентов
       22 января 2023, 19:30
    Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС
    Текст: Михаил Котов

    Между правительством, госкорпорацией «Роскосмос» и частными компаниями заключено соглашение, по которому бизнес будет участвовать в создании спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов. Это ответ на вызовы, которые ставит перед страной СВО: российской космонавтике нужны «свои Илоны Маски», без них теперь не справиться.

    Долгое время Роскосмос воспринимал все частные компании скорее как конкурентов. Причина в принципе понятна: основной российский космический рынок – это государственный заказ, военный заказ и деятельность окологосударственных структур, таких как «Космическая связь» (национальный оператор спутниковой связи). В таких условиях помогать росту частных космических компаний означает взращивать рты, которые будут претендовать на тот же самый кусок финансового пирога.

    В том числе и поэтому история частных космических компаний в России редко когда удачна. Можно по пальцам пересчитать тех, кому удалось занять четкие (и чаще всего небольшие) ниши – это, например, «Спутникс» и технологический стартап «Азмерит».

    Другая причина – не решены до конца вопросы правового регулирования, и частные компании нередко оказываются в ситуации «Уловки 22», когда решения у возникшего вопроса просто нет. Так было со стартапом «Космокурс», подразумевавшим создание частного российского космодрома. Оказалось, что необходимой законодательной базы для таких проектов в России нет.

    Коррекцией правового поля долгое время занимался центр «Сколково», совместно с Роскосмосом вырабатывавший общие правила игры. Но частные космические компании в России по-прежнему оставались большой редкостью.

    После начала СВО ситуация стала постепенно меняться. Стало понятно, что ответом на вводимые Западом ограничения должно стать сотрудничество Роскосмоса с более гибкими и быстрыми коммерческими компаниями.

    При этом сложившаяся ситуация показала, что стране требуется много новых космических аппаратов, расширение программы «Сфера», увеличение группировки, создание большого количества спутников ДЗЗ и связи. Опираясь исключительно на производственную базу Роскосмоса, удовлетворить этот запрос нельзя. Время стапельной сборки прошло – а значит, нужно перестраивать производство, создавать новые цеха, переходить к конвейерному, поточному созданию спутников.

    Это потянет за собой дополнительные задачи, которые придется решать: создание нового софта, производство наземных терминалов для спутниковой связи, работа по сопряжению различных систем.

    Стоит упомянуть, что руководство Роскосмоса уже не раз заявляло о необходимости внедрения коммерческого подхода к получению данных по дистанционному зондированию Земли. Это значит, что нужны будут специальные программы-сервисы, адаптация к использованию с мобильных устройств, оптимизация, кастомизация и еще много всего. Это и сейчас явная ниша для коммерческих компаний, не говоря даже о требованиях будущего.

    Все эти задачи государству проще и эффективнее решать не в одиночку, а совместно с коммерческим сектором.

    Поэтому с марта 2022 года начались регулярные встречи руководства Роскосмоса с представителями частных компаний. В ноябре, уже при новом руководстве Роскосмоса и под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова, прошло совещание по вопросу взаимодействия правительства с частным бизнесом в области космонавтики.

    Менее чем через три месяца подписано соглашение о намерениях и дорожных картах будущего сотрудничества.

    Видно, что новый глава Роскосмоса Юрий Борисов реально заинтересован в смене парадигмы и привлечении частных игроков. И это очень хороший знак. Согласно подписанному соглашению правительство, Роскосмос и частные компании будут совместно реализовывать дорожную карту по развитию высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» до 2030 года. Основных задач несколько.

    Во-первых, это качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России. Во-вторых, это координация создания перспективных космических систем нового поколения. В-третьих, это формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.

    То есть основа – это именно работа по увеличению группировки космических аппаратов и по программе «Сфера». Это прямой ответ на задачи, которые были поставлены перед отраслью на фоне СВО.

    Естественно, что подписание этого документа – только начало большого пути. Теперь потребуются серьезные усилия по согласованию совместной работы, урегулированию юридических моментов и еще много всего. Но это уже серьезное и четкое начало, определенный разворот Роскосмоса.

    Говорят, что первая ласточка весны не делает, но в данном случае это не совсем так – весна уже наступила, и теперь ласточкам нужно догонять ее изо всех сил. Времени на «мы справимся и сами» больше нет, ответ на вызовы времени государству и бизнесу необходимо готовить сообща.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •