Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    ЕГЭ направлен на решение главной проблемы страны

    При ЕГЭ учащиеся обезличены, «сведены до номера». Это и хорошо, и плохо
       20 мая 2021, 17:00
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
    Текст: Игорь Полежаев

    Несмотря на подтверждения того, что качество образования в России улучшается, количество противников единого госэкзамена по-прежнему значительно превышает количество его сторонников. Это свидетельствует о том, что россияне зачастую не понимают, что главная задача ЕГЭ – борьба с неравенством, когда высшее образование доступно только богатым.

    Если верить опросам на Superjob (портал, где работодатели размещают вакансии, а соискатели – резюме), отношение россиян к ЕГЭ удивительно стабильно и за 12 лет существования единого госэкзамена мало в чем поменялось.

    Те, кого такая система проверка знаний школьников не устраивает, составляют уверенное большинство – 70% в 2009 году и 68% теперь. При этом количество сторонников ЕГЭ тоже сократилось – выросла только доля тех, кому все равно.  

    Однако обращает на себя внимание то, что доля считающих ЕГЭ за благо возрастает в двух социальных группах – тех, где ежемесячный доход выше 80 тыс. рублей (это более чем вдвое больше медианного показателя по стране), и тех, кому менее 24 лет. Во втором случае это рост резкий и значительный, тогда как показатели возрастных групп «35–45 лет» и «старше 45 лет» практически неотличимы – там, как говорит молодежь, «хейтеров» ЕГЭ больше всего.

    Понятно, что это люди, которые никогда не проходили через систему ЕГЭ – из школы они выпускались, сдавая «традиционные» экзамены преподавателям, «отвечали по билету». В то же время симпатизанты ЕГЭ – это зачастую те, кому, наоборот, пришлось сдавать единый госэкзамен.

    Можно предположить, что у них все прошло более-менее менее удачно (хороший вуз, приличная зарплата), отсюда и любовь к ЕГЭ, но это уже только догадки.

    Как бы там ни было, такая ситуация демонстрирует раскол между поколениями. Возможно, он вовсе не имеет никакого отношения к экзаменам и объясняется «конфликтом отцов и детей», который воспроизводится из века в век – «что за молодежь сейчас пошла, а вот в наше время...».

    Он нашел свое отражение в сетевой лексике, где реакцией на любую глупость юношества стали фразы типа «посмотрите на жертву ЕГЭ». Особенно часто она сопровождает тот контент, на который богата соцсеть TikTok, хотя до сдачи ЕГЭ авторы таких роликов еще дорасти не успели.

    Существует более надежное свидетельство губительности единого госэкзамена для образования – университетские преподаватели, также поносящие интеллектуальный потенциал «жертв ЕГЭ». Но и оно скорее иллюстрирует увеличение разрыва между поколениями, чем интеллектуальные качества любого из них. Преподавателей, которые показательно хватаются за голову, говоря о способностях молодежи, хватало всегда – применительно к любому поколению.

    Таким образом, субъективных и индивидуальных оценок, которыми оперируют критики системы единого госэкзамена, хватает. Проблема с объективными доказательствами того, что после введения ЕГЭ качество российского образования упало. Такими доказательствами, какие можно внести в статистику, применив к ним научный подход.

    Например, существуют специальные международные исследования, выявляющие уровень знаний учащихся. Другой вариант – количество победителей в международных школьных олимпиадах или количество молодых ученых. Количество последних в России выросло в два раза за десять лет. В прочих примерах российские школьники и студенты также демонстрируют положительную динамику.

    На ваш взгляд

     
    Изменилось ли за последние годы ваше отношение к ЕГЭ?



    Обсуждение:  19 комментариев

    Получается, с точки зрения науки причин для разговоров о падении качества образования в России в связи с введением ЕГЭ нет. Раз так, базовым представляется уже озвученное выше объяснение аномалии в соцопросах – поколенческое.

    При этом устойчивый миф об «одебиливании» через ЕГЭ поддерживается еще более устойчивым мифом о «лучшем в мире советском образовании». Тот самом, которое привело советских людей к «заряжанию» банок с водой перед экраном телевизора, где махал руками Алан Чумак.

    В объективной реальности система ЕГЭ, хотя и совершенствовалась все эти десять лет, совершенной, конечно же, не стала – и стать не может. Как и у «традиционных» (то есть советского типа) экзаменов, у нее есть и будут свои плюсы и свои минусы. В подтверждение каждого из них написаны сотни статей, повторять все доводы за и против ЕГЭ нет смысла: все, кого это действительно волнует, в курсе ситуации.

    То, что споры вокруг ЕГЭ ведутся, хорошо само по себе – ведь в спорах рождается истина, сиречь варианты дальнейшего улучшения системы единого госэкзамена. Однако, ведя оные, важно учитывать два момента и, в силу ностальгии по СССР или ужаса от «современных нравов», не соскользнуть в откровенное кликушество – информационную работу против государства и общества, проводимую как бы из лучших побуждений.

    Первый касается фраз про «одебиливание» и бездоказательных рассуждений о резком падении качества российского образования. Дополнительных объяснений тут не требуется – по сути это дублирует самые чудовищные, откровенно ксенофобские примеры украинской пропаганды, заточенной в том числе на утверждения, что на востоке расположились не только «страна-агрессор», но и «народ-неуч».

    Второй имеет прямое отношения к проблеме, которые соцопросы фиксируют как одну из главных и наиболее болезненных в стране – это социальное неравенство, хроническая нищета одних при показном богатстве других. Помимо прочего, ЕГЭ был изначально направлен на решение именно этой проблемы.

    Первые выгодополучатели системы единого госэкзамена – выпускники из провинции, особенно из семей с низкими доходами.

    Прежде, сдав экзамены в школе, такой выпускник мог успеть подать документы и пройти вступительные экзамены в лучшем случае в один вуз. Для жителей маленьких городов и сел это означало временный переезд как минимум в областной центр, иногда (что уравнивало их с жителями областных центров) – в Петербург или Москву.

    Рассылка результатов ЕГЭ позволяет попытать счастья в нескольких вузах сразу, не покидая родного дома. При этом отсутствует риск, что экзамен в школе совпадет по времени со вступительным экзаменом в вузе (эта проблема была раньше, теперь о ней успели забыть).

    А главное, пожалуй, это фактор коррупции, поскольку в системе ЕГЭ деньги не играют никакой роли. Раньше можно было «списать» (теперь нельзя) или подкупить учителей и руководство школы (людей, как правило, весьма небогатых), при более высоких финансовых возможностях – подкупить приемную комиссию вуза.

    Но компьютер подкупить невозможно, для всего препсостава – и школьного, и вузовского – выпускник-абитуриент превращается в безликую цифру вне зависимости от места жительства и семейного достатка. Ничего лучше для соблюдения принципов равноправия россиян в системе образования пока что не придумали.

    Конечно, это не исключает коррупцию полностью – очень большие деньги дают очень большие возможности, но радикально минимизирует ее роль. Безотносительно того, что коррупция сама по себе преступление, ЕГЭ – это то принудительное выравнивание, которым система дает ответ на социальное неравенство.

    Главное при этом – не жертвовать качеством образования, но систематизированных свидетельств того, что это качество действительно ухудшается, повторимся, нет, тогда как свидетельств обратного множество.

    При всех претензиях к ЕГЭ как к «бессмысленной зубрежке», которая «не отражает реальных знаний», эта система остается одним из лучших массовых социальных лифтов, запущенных в России в XXI веке. Ее отмена – возврат не к «качественному советскому образованию», а к «лихим девяностым», когда поступление в вузы стало преимуществом богатых и столичных, а неимущие в провинции, вне зависимости от своего интеллектуального потенциала, попали в «воронку бедности», которая грозила воспроизводить себя из поколения в поколение.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •