Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБ ООН не принял российско-китайскую резолюцию по «Северным потокам»

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мелита Вуйнович: ВОЗ – не контролер смерти

    Мелита Вуйнович объяснила, почему в России низкий коэффициент смертности от COVID-19
      
    21 мая 2020, 13:18
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова

    «Россия – не единственная страна с таким низким коэффициентом летальности от COVID-19. При этом ВОЗ не занимается оценками точности данных, поступающих в официальном порядке от стран», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Она рассказала о роли ВОЗ в борьбе с пандемией и достоверности данных о пострадавших от нового вируса.

    Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило пять миллионов человек. Об этом в четверг сообщил американский Университет Джонса Хопкинса. При этом накануне в мире выявили более 106 тысяч новых случаев заражения, что стало рекордным показателем с начала пандемии.

    В то же время в России разрабатывают критерии отмены введенных из-за COVID-19 ограничений, которые предусматривают три этапа. Вначале можно разрешить заниматься спортом на улице и гулять на свежем воздухе. Затем предполагается открытие кафе с ограничением количества посетителей и возобновление занятий в учебных заведениях. На третьем этапе предполагается открытие парков и зон отдыха при соблюдении социальной дистанции, а непродовольственные магазины и заведения общепита смогут работать без ограничений.

    В некоторых странах Европы снятие ограничений уже вступает в силу. В Италии, которая одной из первых на континенте столкнулась с пандемией, открываются кафе и рестораны, парки, торговые центры, музеи. В Германии или Польше требования активистов смягчить режим самоизоляции вылились в столкновения с полицией. Однако многие опасаются второй волны распространения COVID-19. О том, насколько обоснованы эти опасения, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

    ВЗГЛЯД: Госпожа Вуйнович, недавно вы предостерегли от поспешного снятия ограничений, которое чревато вторым всплеском коронавирусной инфекции. Как вы расцениваете предположения того, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием? 

    Мелита Вуйнович: На данный момент неизвестно, как пандемия будет развиваться. Исходя из текущих данных, наиболее вероятный сценарий может включать повторяющиеся эпидемические волны, чередующиеся с периодами передачи вируса на низком уровне. В связи с тем, что вирус остается в популяции, ВОЗ опубликовала дополнительное руководство по обзору мер, которые могут быть реализованы для замедления или прекращения распространения COVID-19.

    На ваш взгляд

     
    В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?




    Обсуждение:  9 комментариев
    ВЗГЛЯД: Комментируя публикации Financial Times и The New York Times о «сознательном занижении» смертности от коронавируса в России, вы отметили, что ВОЗ не фиксировала фактов такого занижения. По каким признакам ВОЗ определяет наличие или отсутствие манипуляций со статистикой?  

    М. В.: Я ни в коем случае не комментировала какую-либо статью или публикацию. Я отвечала на заданные мне вопросы о довольно низком коэффициенте летальности в России. Здесь важно отметить, что Россия – не единственная страна с таким низким коэффициентом. При этом ВОЗ не занимается оценками точности данных, поступающих в официальном порядке от стран, так как это входит в юрисдикцию стран – членов ВОЗ.

    Однако сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, а также интенсивный обмен опытом на уровне экспертов, говорит о высоком уровне информационной системы здравоохранения в стране.

    Кроме того, мы знаем, что в России разработано методологическое руководство по кодированию смертей от COVID-19, и с начала года уделяется большое внимание всем случаям смерти от всех типов пневмоний. Российское свидетельство о смерти соответствует международным образцам, и процесс определения и кодирования смертей также соответствует передовой международной практике. 

    ВЗГЛЯД: В целом каковы критерии достоверности информации, которую предоставляет та или иная страна по количеству заболевших, умерших, выздоровевших? 

    М. В.: В 2005 году государства – члены ВОЗ приняли соглашение о Международных медико-санитарных правилах (ММСП). В соответствии с ним, страны сообщают о случаях инфекционного заболевания и количестве смертей, если объявлена чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, имеющая международное значение. Например, в отношении новой коронавирусной инфекции это было сделано 30 января.

    ВОЗ не является контролирующим органом и не «проверяет». В ряде случаев ВОЗ может проводить оценочные расчеты по смертности, но это статистический метод, например, для гриппа, поскольку не каждый больной гриппом тестируется на грипп. 

    ВЗГЛЯД: В США и Великобритании не предусмотрено обязательное патологоанатомическое исследование умерших с подозрением на COVID-19. Нужно ли подвергать сомнению данные, поступающие из этих стран?

    М. В.: Временное руководство ВОЗ по кодированию смерти от COVID-19 содержит описание шагов, с помощью которых проводится определение причин смерти, включая те, что «непосредственно привели к смерти» и являются первоначальной причиной. Например, лица с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, таких как инфаркт миокарда. Такие случаи не являются смертями от COVID-19 и не должны быть учтены как таковые.

    ВЗГЛЯД: На сессии Всемирной ассоциации здравоохранения более 120 стран поддержали предложение Австралии провести под эгидой ВОЗ независимое расследование причин распространения нового коронавируса. Какие меры будут предприняты организацией?  

    М. В.: 19 мая генеральный директор ВОЗ поблагодарил государства–члены за принятие резолюции, которая призывает к независимой и всеобъемлющей оценке международных ответных мер, включая, помимо прочего, результаты деятельности ВОЗ.

    В связи с этим ВОЗ в кратчайшие сроки приступит к проведению независимой оценки для обзора накопленного опыта и извлеченных уроков, а также для вынесения рекомендаций по улучшению национальной и глобальной готовности к пандемии. Чтобы добиться успеха, мы все должны стремиться к взаимной ответственности и подотчетности.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •