Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выполнить поручение Путина об ополченцах будет непросто

    К Владимиру Путину обратились с просьбой жители дагестанского села Ботлих
       20 июня 2019, 18:55
    Фото: RT на русском/Youtube
    Текст: Евгений Крутиков

    Президент РФ поручил правительству приравнять дагестанских ополченцев к ветеранам боевых действий. Справедливость такого шага не вызывает вопросов, тем более что грядет 20-летняя годовщина со дня вторжения басаевцев в Дагестан. Но проблема с предоставлением статуса ветерана боевых действий гораздо глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках прямой линии к Владимиру Путину обратились с просьбой жители дагестанского села Ботлих. В августе 1999 года они с оружием в руках противостояли вторжению банд Басаева и Хаттаба. Целью боевиков было создание на территории республики независимого исламистского государства. Именно с этих событий началась вторая чеченская война.

    Просьба у людей, отразивших атаку террористов на родное село, была вполне логичной: приравнять участников ополчения к ветеранам боевых действий, что дало бы им право на определенные льготы. Президент с этой логикой согласился.

    «Нужно это решение принять... внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это, и сделать как можно быстрее»,

     – заявил он.

    И напомнил, что атаку Басаева и Хаттаба также отражали жители Цумадинского района: приняв удар на себя, они не дали боевикам пройти на территорию Дагестана на первом этапе контртеррористической операции.

    При этом Путин пообещал ополченцам выпить за их павших товарищей бокал, который так и остался нетронутым во время его визита в Дагестан в августе 1999 года. Тогда, еще находясь в статусе председателя правительства, он заявил, что «у нас с вами впереди много проблем и большие задачи», напомнил, что ожидаются провокации противника, и «мы не имеем с вами права позволить ни секунды слабости себе, ни секунды». Поэтому и предложил «сегодня эту стопку поставить», а выпить «потом, когда эти задачи принципиального характера будут решены».

    Предоставление ополченцам полноценного ветеранского статуса тоже может оказаться «задачей принципиального характера», решить которую не так просто, как кажется сейчас – после поручения самого президента. По этому вопросу у отдела кадров Министерства обороны имеется богатейший опыт обороны (извините за каламбур).

    Там всегда изыщут возможность отказать тому или иному жителю Ботлиха или Тандо. При оперативной выдаче ополченцам оружия оно не всегда точно регистрировалось, да и сами ополченцы не всегда оформлялись по принятому образцу. Человек из отдела кадров придумает множество причин, чтобы не выдать корочку или не регистрировать стаж – он на этом «собаку съел».

    Отдел кадров Минобороны – это уникальная «вещь в себе», который всегда имеет собственное мнение, где боевые действия были, а где действия были недостаточно боевыми. Достаточно боевые перечислены в как бы исчерпывающем списке, который корректируется путем принятия поправок.

    Скорее всего, это и будет сделано в случае дагестанских ветеранов. Но им все равно придется предъявить документы двадцатилетней давности, причем именно минобороновские – местные или какие угодно гражданские не подойдут.

    Помимо дагестанского ополчения образца 1999 года, в России достаточно ветеранов боевых действий, которые или вовсе не попадают под действие закона о ветеранах боевых действий, или не проходят на основании специализированного мнения отдела кадров МО РФ.

    Примером могут послужить военные и прочие советники, находившиеся в заграничных командировках не по «листам» МО (например, в Южной Осетии в период первой войны). В некоторых случаях они и вовсе попадают под уголовную статью о наемничестве, даже если официально находились в договорных отношениях с принимающей стороной. Газета ВЗГЛЯД неоднократно разбирала эту проблему.

    Вопрос о совершенствовании закона о ветеранах боевых действий подвис – и произошло это не сейчас, и даже не двадцать лет назад, когда Басаев и Хаттаб полезли в Дагестан на свою погибель. Возможно, его «ручная» корректировка президентом в прямом эфире – вполне приемлемый вариант. Но тогда каждой заинтересованной группе ветеранов, у которых наболело, придется поднимать перед президентом соответствующий вопрос.

    Но можно и организовать согласовательную группу, которая попробует уравнять в правах всех – и дагестанское ополчение, и ингушское (20-летие со дня атаки все того же Басаева на Ингушетию отмечается завтра), и югоосетинское, и другие.

    Да, события были разные, но рисковали люди одним – собственной жизнью. Какова бы ни была политическая цена той или иной войны или конфликта, это достойные люди.

    И пусть дагестанские ополченцы окажутся первыми, но не последними на этом пути. Можно считать это тостом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •