Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Как нужно наказывать за «ведомственный стриптиз»

        Сцена со стриптизом вряд ли может быть украшением корпоративного мероприятия   5 марта 2019, 22:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной скандал вокруг морали и нравственности вспыхнул в России. На этот раз руководство РЖД намерено наказать участников корпоративного мероприятия, на котором приглашенные девушки танцевали стриптиз. Каким должно быть это наказание и почему нельзя увольнять сотрудников за нарушения подобного рода?

        Скандал со стриптизом на корпоративном мероприятии переместился из Бурятии в Волгоградскую область. Появилось видео, на котором запечатлен танец полуобнаженных девушек перед мужчинами в актовом зале на фоне баннера с логотипом ОАО «РЖД» и надписью: «Эксплуатационное вагонное депо «Максим Горький».

        Руководство железнодорожников отреагировало отрицательно: начальник пресс-службы Приволжской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Владислав Покоев заявил, что «сотрудники, участвовавшие в организации мероприятия, будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

        Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, практически аналогичная история произошла в Бурятии: на торжественном мероприятии в честь 23 февраля выступила стриптизерша, руководство вознегодовало. «По выявленному в сети «Интернет» видеоматериалу в МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены должностные лица, нарушившие служебную дисциплину и нормы профессиональной этики», – говорится в сообщении республиканского МВД. 

        Словом, реакция полицейского и железнодорожного руководства схожа, как говорится, до степени смешения. И хоть заявлениям обеих пресс-служб не хватает эмоциональности, по сути их реакция мало чем отличается от страстной рецензии модного театроведа Хабиба Нурмагомедова, резко раскритиковавшего спектакль «Охота на мужчин».

        Отметим, что в обоих случаях «ведомственного стриптиза» ни о каком нарушении закона речи не идет – как, подчеркнем, и в случае со спектаклем. Стриптиз не является порнографией согласно действующему российскому законодательству и ничего не нарушает (если при этом не присутствуют несовершеннолетние).

        Хотя некоторые виды двигательной активности несовершеннолетних бывают ничуть не менее эпатажны, чем стриптиз (достаточно вспомнить наделавший в 2015 году много шуму «танец пчелок» – именно тогда большинство граждан России узнало, что слово «тверк» не имеет никакого отношения к Твери).

        В обоих сообщениях речь идет о «дисциплинарной ответственности». Мало сомнений в том, что инициаторы приглашения стриптизерш в обоих случаях будут наказаны, но справедливо ли это?

        С одной стороны – да, причем дело тут не в «неприличии», в конце концов, представления о неприличном у всех разные. В чем можно обвинить организаторов «корпоративного стриптиза» – это, в первую очередь, в неуместности. Странно быть одетым на пляже или в бане, и так же странно быть голым в вагонном депо или в актовом зале отделения полиции. Поскольку дисциплина – это не только порядок и послушание, но и уместность действий сотрудников, то, на первый взгляд, наказание кажется заслуженным.

        С другой стороны, сейчас 2019 год. Выросший непосредственно из стриптиза танец на шесте давно утратил свою эротическую составляющую (еще раз отметим, что представления об эротичном у всех разные, кого-то возбуждают фигуристки, кого-то – штангистки, а кого-то биатлонистки, но большинство людей все-таки видят в первую очередь спортсменок, а не эротические объекты). Приглашать танцевальные коллективы на корпоративные мероприятия – древняя советская традиция. Какой век – такие и танцы. И если нормально (как выяснилось по итогам скандала с «пчелками») танцевать тверк в школе, если по танцам на шесте проводятся соревнования среди несовершеннолетних, неудивительно, что кому-то показалось, что и в стриптизе «нет ничего такого».

        Поэтому, наверное, и полицейскому, и железнодорожному руководству есть смысл не пороть горячку и не увольнять тех, кому пришла в голову идея порадовать коллег приглашением раздевающихся танцовщиц. Напомнить о неуместности – да, можно. Отправить за казенный счет на курсы (можно онлайн) по современным танцам – тоже можно, чтобы отличали стриптиз от похожих, но менее эпатажных танцев.

        Россия – светское государство, это зафиксировано в Конституции. Увольнять за дурновкусие – в Трудовом кодексе такой статьи нет. А дисциплинарное нарушение все-таки было не настолько серьезным, чтобы расплачиваться за него карьерой.

        В конце концов, в отличие от руководства РЖД, у большинства простых служащих железной дороги, не говоря уж о почти всех полицейских, нет возможности поехать в Париж, пойти на Пляс Пигаль и посмотреть стриптиз в кабаре «Мулен Руж», где это абсолютно уместно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............