Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Как нужно наказывать за «ведомственный стриптиз»

    Сцена со стриптизом вряд ли может быть украшением корпоративного мероприятия
       5 марта 2019, 22:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Очередной скандал вокруг морали и нравственности вспыхнул в России. На этот раз руководство РЖД намерено наказать участников корпоративного мероприятия, на котором приглашенные девушки танцевали стриптиз. Каким должно быть это наказание и почему нельзя увольнять сотрудников за нарушения подобного рода?

    Скандал со стриптизом на корпоративном мероприятии переместился из Бурятии в Волгоградскую область. Появилось видео, на котором запечатлен танец полуобнаженных девушек перед мужчинами в актовом зале на фоне баннера с логотипом ОАО «РЖД» и надписью: «Эксплуатационное вагонное депо «Максим Горький».

    Руководство железнодорожников отреагировало отрицательно: начальник пресс-службы Приволжской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Владислав Покоев заявил, что «сотрудники, участвовавшие в организации мероприятия, будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

    Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, практически аналогичная история произошла в Бурятии: на торжественном мероприятии в честь 23 февраля выступила стриптизерша, руководство вознегодовало. «По выявленному в сети «Интернет» видеоматериалу в МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены должностные лица, нарушившие служебную дисциплину и нормы профессиональной этики», – говорится в сообщении республиканского МВД. 

    Словом, реакция полицейского и железнодорожного руководства схожа, как говорится, до степени смешения. И хоть заявлениям обеих пресс-служб не хватает эмоциональности, по сути их реакция мало чем отличается от страстной рецензии модного театроведа Хабиба Нурмагомедова, резко раскритиковавшего спектакль «Охота на мужчин».

    Отметим, что в обоих случаях «ведомственного стриптиза» ни о каком нарушении закона речи не идет – как, подчеркнем, и в случае со спектаклем. Стриптиз не является порнографией согласно действующему российскому законодательству и ничего не нарушает (если при этом не присутствуют несовершеннолетние).

    Хотя некоторые виды двигательной активности несовершеннолетних бывают ничуть не менее эпатажны, чем стриптиз (достаточно вспомнить наделавший в 2015 году много шуму «танец пчелок» – именно тогда большинство граждан России узнало, что слово «тверк» не имеет никакого отношения к Твери).

    В обоих сообщениях речь идет о «дисциплинарной ответственности». Мало сомнений в том, что инициаторы приглашения стриптизерш в обоих случаях будут наказаны, но справедливо ли это?

    С одной стороны – да, причем дело тут не в «неприличии», в конце концов, представления о неприличном у всех разные. В чем можно обвинить организаторов «корпоративного стриптиза» – это, в первую очередь, в неуместности. Странно быть одетым на пляже или в бане, и так же странно быть голым в вагонном депо или в актовом зале отделения полиции. Поскольку дисциплина – это не только порядок и послушание, но и уместность действий сотрудников, то, на первый взгляд, наказание кажется заслуженным.

    С другой стороны, сейчас 2019 год. Выросший непосредственно из стриптиза танец на шесте давно утратил свою эротическую составляющую (еще раз отметим, что представления об эротичном у всех разные, кого-то возбуждают фигуристки, кого-то – штангистки, а кого-то биатлонистки, но большинство людей все-таки видят в первую очередь спортсменок, а не эротические объекты). Приглашать танцевальные коллективы на корпоративные мероприятия – древняя советская традиция. Какой век – такие и танцы. И если нормально (как выяснилось по итогам скандала с «пчелками») танцевать тверк в школе, если по танцам на шесте проводятся соревнования среди несовершеннолетних, неудивительно, что кому-то показалось, что и в стриптизе «нет ничего такого».

    Поэтому, наверное, и полицейскому, и железнодорожному руководству есть смысл не пороть горячку и не увольнять тех, кому пришла в голову идея порадовать коллег приглашением раздевающихся танцовщиц. Напомнить о неуместности – да, можно. Отправить за казенный счет на курсы (можно онлайн) по современным танцам – тоже можно, чтобы отличали стриптиз от похожих, но менее эпатажных танцев.

    Россия – светское государство, это зафиксировано в Конституции. Увольнять за дурновкусие – в Трудовом кодексе такой статьи нет. А дисциплинарное нарушение все-таки было не настолько серьезным, чтобы расплачиваться за него карьерой.

    В конце концов, в отличие от руководства РЖД, у большинства простых служащих железной дороги, не говоря уж о почти всех полицейских, нет возможности поехать в Париж, пойти на Пляс Пигаль и посмотреть стриптиз в кабаре «Мулен Руж», где это абсолютно уместно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •