Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон похвастался успешным испытанием запрещенной ДРСМД ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов

        Глубинный дрон стал тезкой американского противолодочного самолета Boeng P-8 Poseidon   21 февраля 2019, 16:40
        Фото: Минобороны России/Youtube
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним стимулом, заставляющим «ястребов» начать с Россией полноценный диалог». При этом надо понимать – «Посейдон» далеко не единственная наша разработка в области боевых подводных роботов. Есть и другие.

        «Посейдон» – это подводный атомный беспилотник, скорое появление которого в составе ВМФ РФ анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Глава государства упоминал о нем еще в прошлом году, правда, как о некоем безымянном подводном аппарате с неограниченными возможностями. Теперь этот глубинный российский дрон обрел имя древнегреческого творца штормов и наводнений, став тезкой американского противолодочного самолета Boeng P-8 Poseidon, атлантического лайнера, британской подлодки и гидродинамических машин.

        Появление российского «Посейдона» на «перископной глубине» не стало неожиданностью – его разработки под грифом проекта «Статус-6» велись как минимум с 2010 года. Проект «случайно» рассекретили во время встречи Путина с представителями Минобороны и оборонной промышленности в ноябре 2015-го, но с размытым изображением. А уже в декабре 2016-го американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенной из подводной лодки «Саров».

        Шпионы тогда что-то явно упустили – пуски проводились с древней, но переоборудованной в лодку-матку АПЛ «Подмосковье».

        Боевые роботы морских глубин, способные «сканировать» дно океана, разрабатывались в России достаточно давно. В 2014-м американские издания разродились рядом статей на тему создания русской беспилотной субмарины с ядерным зарядом в десятки мегатонн, способной уничтожать базы стратегических подводных лодок и другие важные объекты на побережье США. В Пентагоне даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния, – «Каньон».

        Однако «сенсация» имела небольшую неточность. Мы не разрабатывали подобное оружие. Оно уже существовало.

        Озабоченность американцев тогда вызвало появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом и неясным предназначением. Речь идет о той самой АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. В ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Но настоящего предназначения этой лодки американцы не знали, а потому и нервничали.

        Не знали они и о том, что в России велись активные работы по созданию перспективных подлодок пятого поколения, которые будут оборудованы унифицированными модульными платформами, оснащенными интеграционным вооружением и роботизированными комплексами. Сейчас о них (с упоминанием размещения беспилотных «Посейдонов») открыто заявил Владимир Путин. Новейшая разработка должна сойти со стапелей уже в этом году.

        Информация об АПЛ пятого поколения с боевыми роботами на борту (с «Посейдонами» и не только) всегда была закрытой. Тем не менее известно, что первая из них была заложена на Северодвинском судостроительном «Севмаше» несколько лет назад и сейчас завершаются ее тестовые испытания. Предполагается, что новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений (торпед, крылатых и баллистических ракет), так и мини-подлодок, способных выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

        Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет с 2008 года. Испытания проходили на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Цель такого атомного беспилотника может быть любой – авианосная эскадра, база стратегических авианосцев, наземные строения. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой.

        Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

        Помимо АПЛ «Подмосковье», участвовавшей в тестировании подводных беспилотников, использовалась и дизельная подводная лодка «Саров» (проект 20120), которая была переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. Именно на «Сарове» испытывались мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в Государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ «Рубин». Проект носит название «Скиф». Его предназначение – нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

        По большому счету, «Скиф» – это даже не подводная лодка, а баллистическая ракета донного базирования. На ее борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район установки «Скифов» с российской подлодки, аппараты смогут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно.

        На первом этапе ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать субмарине возможность уйти из района, а потом становятся бесшумными и занимают позицию. «Скиф» способен длительное время находиться на морском или океанском дне в режиме молчания. И в то же время, получив команду, молниеносно поразить цель или цели на дальности свыше 300 километров.

        Стартовать из глубины «Скифы» могут в любом месте, в том числе в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПЛО здесь просто бессильны.

        Предположительно, в России уже завершены работы по созданию этих субмарин, способных за раз уничтожить авианесущую группировку противника, и они уже входят в арсенал Вооруженных сил. Но это только предположение. По понятным причинам, этот проект пока не особо афишируется.

        Еще один российский роботизированный комплекс – «Галтель», морской разведчик и сапер, успешно прошел опытную эксплуатацию в прибрежных водах Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус. Благодаря этому роботу впервые была создана детальная карта донной поверхности у средиземноморских берегов САР.

        Под водой этот робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы. Таким образом задаются координаты, фиксируется точка отсчета. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются, поэтому под водой создаются маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории.

        Одновременно «Галтель» фиксирует любые плавающие или лежащие на морском дне объекты – от пловца-диверсанта до спичечного коробка.

        В состав комплекса входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые подводные лодки с автономностью плавания до 24 часов и дальностью до 100 километров. За 12 часов подводный дрон обследует акваторию площадью четыре квадратных километра. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна самостоятельно обходить подводные препятствия даже в тех местах, которые не заложены в бортовую программу рельефа дна.

        Вероятно, «Посейдон», «Скиф», «Галтель» и ряд других боевых глубоководных дронов являются частью одного проекта. По крайней мере, их объединяет один носитель – атомная подводная лодка, которая «подбрасывает» беспилотники до цели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............