Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Русский трансгендер довел до самоубийства несуществующего мальчика

    Русско-французский психолог Рэйда Линн спровоцировала настоящую битву в соцсетях    24 декабря 2019, 17:10
    Фото: facebook.com/reyda.linn
    Текст: Елена Кондратьева

    Семья трансгендеров из России довела до самоубийства мальчика, за что оппозиционное и ЛГБТ-сообщество в интернете решило их по-своему наказать. Но оказалось, что несчастного ребенка изображала взрослая психически нестабильная женщина, а интернет-общественность столкнулась с альтернативной реальностью, где можно имитировать свою смерть, менять пол, возраст и род занятий, и находятся те, кто и это считает вариантом нормы.

    В прошедшие выходные в социальных сетях разыгралась настоящая драма. Сразу несколько человек обвинили российского трансгендера-психолога, получившего политическое убежище во Франции, в доведении до самоубийства 13-летнего мальчика из Москвы.

    По свидетельству очевидцев, якобы ребенок жил в тяжелейших условиях с отцом-алкоголиком, терпел постоянное моральное и физическое насилие, и единственным близким взрослым человеком, на которого мальчик Ваня мог опереться, оказался русско-французский психолог Рэйда Линн.

    «Мой хороший самый на свете мой Рэй»

    Впрочем, оговаривалось, что Рэйда общался с ребенком не в качестве дипломированного специалиста, а как «родитель». И даже искал способы перевезти мальчика во Францию. Но потом общение психолога и ребенка зашло в тупик, Рэйда устал от навязчивой любви травмированного подростка и отказался поддерживать с ним дальнейший контакт: «Я не вижу возможности продолжать наше общение».

    Ваня написал названному родителю, что жить без него не сможет: «Просто правда это слишком для меня. Мой хороший самый на свете мой Рэй». На этом сообщения заканчиваются. Спустя почти два месяца Елена Гудкова – женщина, помогавшая Ване в Москве – обвинила Рэйду Линн в смерти ребенка. По ее словам, Ваня, написав прощальное сообщение, упал со стройки и разбился насмерть.

    Гудкова опубликовала пугающую переписку между мальчиком и психологом, из которой можно было предположить вину Рэйды Линн в самоубийстве ребенка. Все выглядело так, будто взрослый человек втерся в доверие к мальчику, долгое время говорил о любви и поддержке, а затем бросил его.

    Оппозиционная общественность, частью которой всегда был Рэйда Линн, тут же накинулась на психолога. Бывший пресс-секретарь Навального Анна Ведута обвинила Линн в убийстве. Оксана Паскаль из «Открытой России» Ходорковского призвала общих друзей быть осторожными, имея дело с «опасным инфантилом (-лкой – я запуталась), а может, и хуже, к тому же еще и с кровью на руках». Русские, живущие во Франции и ранее помогавшие Линн получить убежище, начали объединяться, чтобы лишить психолога практики и запретить ему работать по профессии

    Сам же Рэйда Линн в свое оправдание заявил, что «сделал больше, чем было возможно». Психолог рассказал, что ребенка регулярно избивали, пытались изнасиловать бутылкой, его отец был конченым алкоголиком, старшая сестра – проституткой, а мать покончила с собой. Сам Ваня с восьми лет торговал наркотиками. Много раз мальчик пытался покончить с собой, к этому его подталкивали все родные. Он совершал опасные для жизни поступки – «принимал огромное количество снотворного, или убегал ночью и ложился спать в сугробе, или свешивался на одной руке с балкона одиннадцатого этажа», а однажды переплыл Москву-реку. Рэйда Линн считает, что исчерпал свои возможности помощи Ване: общался с его сестрой Аленой, ее подругой Натальей (у которой жил мальчик и которая над ним издевалась), пытался выкупить у отца-алкоголика разрешение на выезд Вани во Францию и даже помогал Елене Гудковой, которая в итоге захотела взять Ваню под опеку, но не успела. Это длилось два с половиной года. Комментируя смерть ребенка, психолог пишет: «Я не мог в одиночку изменить тот факт, что Ваня жил в совершенно неадекватных условиях и в совершенно неадекватном государстве, где такая ситуация не только возможна, но, насколько я успел понять, совершенно заурядна». 

    Апелляция к страшной жизни в России не случайна. Рэйда обвиняет полицию, опеку, врачей и школу в наплевательском отношении к ребенку, говоря, что это обычная для нашей страны система. Именно борьба с российским государством дала Линн шанс на жизнь в Европе.

    Взлом консервативной системы

    Видимая часть этой истории началась в марте 2016 года, когда молодые мужчина и женщина сочетались законным браком в Таганском ЗАГСе Москвы. Мужчиной по паспорту оказалась невеста – трансгендер Софья Грозовская. Женщиной – жених, трансгендер Рэйда Линн. Несмотря на то, что в России любые нетрадиционные браки запрещены, здесь сотрудники ЗАГСа не нашли повода для отказа: формально все условности были соблюдены, пара разнополая, а кто кем себя считает в реальности – дело десятое.

    Трансгендеры бурно отпраздновали взлом российской консервативной системы и уехали во Францию получать политическое убежище по линии ЛГБТ – в России они были заметными участниками протестных акций. Рэйда Линн считается автором нескольких книг: «Пишу фэнтези о становлении характера, взрослении и дружбе» – значится у него на странице в Facebook. Там же отмечен диплом психолога, полученный в МГПУ, Институте психологии, социологии и социальных отношений. Находясь в законном браке и политическом убежище, Рэйда Линн практикует в качестве психолога, дает консультации и проводит сессии с клиентами.

    Два с половиной года назад в интернете Рэйда познакомился с мальчиком Ваней. Затем – с учительницей Еленой Гудковой. Он давал ей психологические консультации, как разрешить конфликт с родителями учеников и администрацией школы. Ваня и Рэйда настолько сблизились, что Рэйда неоднократно писал Ване о своей родительской любви, о том, что они вместе навсегда и Рэйда его никогда не бросит. Когда же Рэйда мальчика бросил и тот исчез, Елена Гудкова обвинила психолога в доведении до самоубийства.

    Оппозиционное и ЛГБТ-сообщество в интернете лихорадило, многие из окружения Рэйды замечали, что человеку с такими личными психологическими проблемами нельзя практиковать в качестве психолога.

    Мальчика не было, но свое дело он сделал

    Через день выяснилось, что никакого мальчика не было. Ваня, его сестра Алена, подруга Наташа и помощник Елена Гудкова оказались одним и тем же человеком. Который на протяжении двух с половиной лет ежедневно обманывал большую группу людей – с этими персонажами общались друзья и родственники Рэйды Линн, известный благотворитель Елена Альшанская, русские эмигранты во Франции и многие другие, что придавало убедительности всей этой истории. А чувство безопасности вызывало то, что, несмотря на свои бесконечные беды, Ваня не просил ни у кого денег. Отсутствие явной материальной заинтересованности верифицировало Ваню как нечто другое.

    Если суммировать все известное на данный момент, некая женщина средних лет выдает себя за мальчика, попавшего в беду, звонит психологам и пытается получить эмоциональную поддержку, любовь и сочувствие.

    «Нет никакого Вани, Елены, Алены, Наташи... Это все делала я. Каждый раз, когда я так делаю, я правда не желаю причинить зло. Я бОльшую часть своей жизни провожу дома и очень мучаюсь от одиночества и пустоты внутри себя. Таким образом я как бы получаю родительскую любовь. Я понимаю, что это неправильно и плохо. Я стала заниматься с психотерапевтом. Я понимаю, что я больна, но больна не настолько, чтобы не контролировать себя, но и не могла этого не делать. И находила оправдание, объяснение себе, чтобы не так мучила совесть.

    Я прошу у всех прощения. Надеюсь, терапия мне поможет, и больше никогда к этому не вернусь»,

    – сообщила женщина на странице, которую она вела от имени Елены Гудковой. Казалось бы, можно расходиться. Мальчик не жил и не умирал, а Рэйда никого не доводил до самоубийства.

    Но у зрителей остались вопросы. Например, как мог дипломированный психолог два с половиной года участвовать в мистификации, не заподозрив неладного ни в один из сомнительных моментов? Судя по выложенной в Сеть переписке, мальчик Ваня, живший среди сумасшедших алкоголиков и проституток, торговавший наркотиками, изъясняется без единой ошибки на хорошем русском языке. Он проводит время в больницах с ужасными побоями, переломами, сепсисом, обморожением, ожогами – и никого из правоохранительных органов эта ситуация ни разу не заинтересовала. А после этих травм он свисает на одной руке с одиннадцатого этажа и переплывает Москву-реку. Профессиональный психолог тратит часы своей жизни на помощь и любовь к ребенку, которого изображает взрослая психически нестабильная женщина, и ничего не подозревает. А самое странное – за все два с половиной года психолог ни разу не видел мальчика. Ни разу. Все время беседы шли по телефону или интернет-связи. Мальчик ссылался на то, что у него проблемы с камерой, и это объяснение также не вызывало подозрений.

    Для Рэйды Линн и его окружения мальчик Ваня был реальным. Еще вчера психолог с полной уверенностью заявлял, что Ваня сам виноват в своей смерти. Судя по переписке, выложенной в Сеть, если бы мальчик с такими проблемами действительно существовал, если бы получал такую обратную связь от взрослого психолога, а потом был бы им брошен, то есть большая вероятность, что все закончилось бы так же печально, как и в этой мистификации. При этом психолог продолжает практиковать через интернет.

    Альтернативная реальность Бабченко и девочки Баны

    Виртуальный мир незаметно слился с реальным. Интернет позволяет примерить любую маску, создать любую иллюзию. Человек с очевидными проблемами самоидентификации работает как профессиональный психолог, «помогая» людям, попавшим в трудные обстоятельства. Никого не удивляет бэкграунд Линн – ведь у него много друзей, он член тусовки, его все знают и любят. А еще он пишет книжки. И этого оказывается достаточно для доверия. Так же как неизвестной женщине оказалось достаточно рассказать невероятную историю о трудной жизни подростка, чтобы стать этим подростком в умах целого ряда взрослых людей, чтобы они жили ее – выдуманной – жизнью два с половиной года.

    Собственно, Рэйда Линн и его группа поддержки активно выступают именно за это – подвижность социальных, гендерных, моральных и политических рамок. За возможность быть кем-то еще, тем, кем ты сам хочешь быть. Рожденный женщиной, Линн решает быть мужчиной. И вся тусовка принимает новые правила игры. Из уважения к личному выбору мы тоже говорим о нем в мужском роде. Как и его супругу, Софью Грозовскую, называем в женском роде, хотя она рождена мужчиной и сейчас проходит гормональную терапию в процессе трансгендерного перехода в женщину. А некая другая женщина решает быть 13-летним мальчиком Ваней. И его старшей сестрой – проституткой. И ее подругой-садисткой. И добрым опекуном. Она живет этими ролями, создавая иллюзию не только в виртуальном пространстве, но и выходя в реальный мир. Потому что для большинства людей, участвовавших в драме, история Вани была реальностью.

    Что мешает «Елене» быть мальчиком Ваней? Только то же самое, что мешало Рэйду быть мужчиной, а Софье – женщиной.

    Это новая наша реальность, когда мы не можем быть уверенными не только в том, что написано в Сети, но и в том, что видим собственными глазами, как это было, к примеру, с фейковым убийством Аркадия Бабченко или дневником девочки Баны из Алеппо. Наверное, нужны другие термины, чтобы описывать это новое явление, потому что «фейк» и «подделка» звучат слишком оценочно. Это альтернативная реальность, где можно имитировать свою смерть, менять пол, возраст и род занятий, и это тоже будет вариантом нормы. В конце концов, еще сто лет назад было фантастикой, что люди, живущие на разных концах света, смогут видеть друг друга и общаться с помощью небольших гаджетов. Но для восприятия этой реальности потребуются новые качества. В первую очередь – критичность. И, судя по всему, это будет совсем не лишний навык.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •